Мяу всем на этом канале!😸
Все мы знаем, как важно потреблять много чистой свежей воды самим. Для наших питомцев это не менее важно! Особенно, если котик на сухом корме - недостаточное потребление жидкости приводит к МКБ и другим болезням.
Но часто бывает так, что котик пьет мало. И поэтому заботливый хозяин должен следить за этим и делать всё возможное, чтобы у кошки проявился интерес к воде.
Какую картину мы видим чаще всего в доме, где живет кот?
Коту выделяется миска с едой, и тут же рядом ставится мисочка с водой. Мол, поел, попил. Это неправильно!
В дикой природе кошка никогда не пьет в месте приёма пищи. Для неё эта вода кажется грязной. Она ищет проточный водоем. Именно поэтому в домашних условиях миска с чистой водой, стоящая у еды не вызывает у котика интерес. По его мнению - это плохая вода, а вода, например, для мытья пола в тазике - хорошая вода.
Кто-то любит пить из крана, кто-то даже из унитаза. У меня Лестат раньше периодически залезал в душевую кабину после моих водных процедур и облизывал её. Хотя из мисочки у еды он тоже пил, поэтому я сильно не заморачивалась. Но однажды я купила лейку, чтобы поливать цветы, налила в нее воды и поставила на пол отстаиваться. Теперь это лейка не для цветов, а для котов. Они пьют из нее очень хорошо! Гораздо больше, чем когда была только мисочка у еды.
В дополнение я поставила ещё одну большую миску с водой в другой конец комнаты. Из нее тоже пьют, но реже.
Если ваш кот пьет мало воды, думайте как кот:
- Ставьте воду подальше от еды!
- Разместите в квартире несколько источников свежей воды в разных местах, тестируйте разные локации - не везде кошка будет пить одинаково.
- Если есть возможность, ставьте источники как можно выше - на шкаф, на комод. По мнению кошачьих, выше = чище и свежее.
- Отдайте предпочтение глубоким, широким и большим мискам из керамики и стекла (но вашей кошке может понравиться и тазик или кастрюлька, пробуйте).
- Купите специальный питьевой фонтан для кошек - он привлекателен тем, что имитирует проточную воду. Обычно котики такое любят!
Ещё подсмотрела у зоопсихолога вариант со льдом - в течении дня добавляйте в миску кубики со льдом - кошка должна заинтересоваться. Сама я такой вариант пока не пробовала, так как мне не в чем делать лед.
Молодняк можно приучать к воде, кидая в емкость какую-нибудь игрушку - крышечку, мячик. Или повышать привлекательность воды, улучшая её вкусовые качества - добавлять туда каплю молока для запаха, немного смеси для котят или пробиотик Фортифлора. Но тут много зависит от вкусовых предпочтений котика. Например, Лестат не пьет молоко и Фортифлора, добавленная в еду не вызывала у него энтузиазма.
По поводу того, какую воду давать, я перечитала кучу источников и пришла к выводу, что лучше и проще всего - фильтрованную. Нежелательно давать из под крана (хотя я сейчас пою своих именно такой водой, опять же, пока что нет возможности фильтровать в таких количествах. Жду переезда, чтобы в новой квартире установить фильтр прямо на кран). Нельзя давать минеральную воду!
Надеюсь, эта информация окажется полезной и несколько котиков в мире станут счастливее! Делитесь в комментариях своими лайфхаками по "раскодированию" котов.
Читайте также:
• Маленький гаденыш: как я отучала котенка писать на постель