Может ли судебный пристав приостановить исполнительное производство, если в отношении должника возбуждена процедура банкротства?
Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возложено на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Согласно статье 40 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в установленных законом случаях.
К таким случаям, когда исполнительное производство приостанавливается, в частности, относятся:
- смерть должника, объявление его умершим или признание безвестно отсутствующим, если допускается правопреемство;
- утрата должником дееспособности;
- участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных сил Российской Федерации, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения;
- применение арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства;
- введение в отношении должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве);
- принятие судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке исполнительского сбора, уменьшении размера или об освобождении от его взыскания;
- распространение на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве.
Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что в период действия моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория. При этом аресты и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, на период действия моратория не снимаются.
При введении в отношении должника банкротных процедур или распространения на должника моратория на банкротство судебный пристав-исполнитель обязан приостановить исполнительное производство. Постановление судебного пристава-исполнителя о приостановлении исполнительного производства могут быть обжалованы в порядке подчиненности или оспорены в суде взыскателем в установленном законом порядке.
Подробнее о мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, читайте Исполнительное производство после введения банкротства.
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Юридические услуги для граждан
Юридические услуги для организаций
Вас также может заинтересовать:
Денежная компенсация за неисполнение решения суда