В этом году состоялось мое первое знакомство с Алтаем. И оно было прекрасным и удивительным. Список вещей, которые нужно было взять с собой был рекомендован, но все же в результате путешествия я бы его скорректировала некоторым образом. Сразу уточню, что мое путешествие было преимущественно на автомобиле и без проживания в палатках.
- Купальник, сланцы, полотенце - все это пригодится для купания в горных реках, а также для посещения бани. Алтай без бани представить невозможно. А на некоторых турбазах - это единственная возможность помыться :)
- Портативный аккумулятор - вообще телефон лучше в большинстве своём держать в авиарежиме, включая только там, где появляется связь. А это не часто. Двое суток, например, мы были вообще без связи. А в дороге стабильный сигнал и интернет был в нечасто встречающихся посёлках. Но портативный аккумулятор все равно будет хорошей поддержкой.
- Налобный фонарик или обычный фонарик. На одной турбазе электричество выключали в 00:00, а посиделки у вечернего костра, который также является неотъемлемой частью поседения Алтая, часто заканчивались далеко за полночь. Фонарик поможет дойти до туалета без приключений.
- Одежда «костровая» - в продолжение предыдущей темы для вечерних посиделок лучше выделить специальный спортивный костюм или любой другой «наряд», но не зависимый от дневных передвижений. Ну только если вы не любитель пахнуть костром и ночью и днём.
- Репелленты - тут спорный вопрос. Лучше взять, но я им не разу не пользовалась. Два раза меня укусил комар, на этом все. От клещей я делала страховку на год за 293 рубля, прививки не делала. Клещей не встречала. Мошки, гнусов и тд тоже не было.
- Удобная обувь - возьмите обувь, в которой вы уверены на все 100%. У нас был плановый треккинг до водопада по 11 км в каждую сторону. Для него я купила себе треккинговые кроссовки, не успев в них походить и натерла ноги. Вообще, треккинговую обувь надо брать плюс один размер. Ну и лучше если у вас будет две пары обуви на всякий случай.
- Рюкзак - мы не ходили с рюкзаками, то есть глобально можно было взять и чемодан. Но на турбазах его не прокатишь на колесиках, поэтому и рекомендуется рюкзак 50-60 литров или дорожная сумка!
- Майка, футболка, флиска, шорты, брюки, непромокаемая ветровка (нижнее белье и носки) - возьмите одежду на все случаи погоды. Погода на Алтае резко меняется по ходу движения, в зависимости от времени суток. Ночью может подняться сильный ветер и вам захочется спать в термобелье. Его бы я захватила тоже. И каждый день одеваться лучше многокомпонентно, чтобы можно было легко и быстро адаптироваться к изменениям погоды.
- Головной убор, солнцезащитные очки и крем с УФ фильтром - пригодятся и в дороге и на сплаве и во время трекинга!
- Миниатюрные гигиенические средства - шампунь, мыло, гель для душа, туалетная бумага, влажные и невлажные салфетки, умывалки и кремчики, без которых вам некомфортно. Но без фанатизма !
Ну вот вроде бы и всё! Остальное уже по желанию :) набор КЛМН - кружка, ложка, миска, нож - но нам выдавали все, хотя со своей кружкой приятней :) Фотоаппарат - если вам недостаточно качества телефонных фото. Бутылку для воды - хотя вся вода всегда в доступе в горных реках и водопадах и попить есть где:) Игры - если вы любите вечером не только поболтать, но и любитель настолок.
Если остались вопросы и сомнения - пишите !