Неделю назад инфополе разразилось новостью: уличный художник Тимофей Радя создал арт-объект для кинофестиваля Beat, наряду с кинотеатром Гаража любимого развлечения московский модников. Объект из себя представляет английское слово future, за двадцать минут эпично сгорающее где-то в закатном поле. В своем instagram художник подписал видео лаконичным «огонь должен жечь» и был таков.
Благодаря прекрасной работе pr-службы кинофестиваля и любви нашей общественности к недвусмысленным напоминаниям о том, что будущего нет, видеодокументация быстро разлетелась всюду, где только можно. Кстати, это уже вторая работа художника за последнее время. Месяцем ранее он прошёлся по теме злополучных поправок в конституцию, добавив к их рекламному слогану «не». Вы наверняка видели эту картинку, получилось «не наша страна, не наша конституция, не наше решение» – лаконично и злободневно. Надо ли говорить, что изображение растиражировали как мем, а это, пожалуй, лучший комплимент нашей эпохи. Но сейчас не об этом.
Как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что работа Тимофея точь-в-точь напоминает работу испанца Сантьяго Сьерра, который летом 2012 года сжёг всё то же future в рыбацком городке Кабаньяль в Валенсии. В воздухе повис вопрос — как относиться к тому факту, что у остроумного обличителя пороков рыльце в пушку, и он занимается плагиатом. Тусовка погрузилась в ожидание ответа художника. Долго ждать не пришлось, вскоре Тимофей рассказал историю, печальную почти как шекспировская. Мало ли, кто-то не читал, поэтому приведем цитату полностью:
Не знаю, что сказать. Я девять лет думал об этом образе, но и представить не мог, каким ******* он окажется.
Невозможным? Такое чувство было с самого начала. Впервые идея появилась зимой 2012-го, атмосфера тогда была горячей — Болотная площадь, третий срок, напряжение искрило в воздухе. Перейти грань невозможного — один шаг. Мне хотелось видеть образ, состоящий из трех вещей: бесконечного заснеженного поля, монументальности слова и меткого броска коктейля молотова. Коктейль есть коктейль, буквы мы тоже построили, а вот найти подходящую локацию оказалось сложно, да и зимний монтаж — жанр особый. Момент ушел.
Неповторимым? Хотелось так думать, но летом 2012-го я узнал, что Сантьяго Сьерра сжег слово Future в Валенсии. Это простое слово, простой ход, совпадение висело в воздухе. Но всё равно, я очень удивился и обрадовался ему. Сейчас меня спрашивают — это что, ремейк, оммаж, цитата его работы? Нет, но это красивое и важное созвучие. Меня вообще никогда не интересовало, кто что сделал первым. Для меня важно, чтобы слова звучали, я просто проводник. Жаль, конечно, что мы не справились той зимой, но посмотрите вокруг, разве можно представить момент более подходящий, чем 2020? Хотел бы я сжечь будущее, но всё и так сгорело. Надежды оказались иллюзиями, потом и они исчезли, оставив чистое небо. Только сейчас это слово звучит так, как должно, оно обрело свой контекст. Слово стало собой, и оно незабываемо.
Значит, этот образ оказался незабываемым? Для меня да. Но что такое незабываемое? Синоним счастливого мгновения? Или это то, что останется с тобой до конца, удерживающий память каркас, который упадет последним? Или что-то, что открывается, если зайти слишком далеко? Незабываемое — маленький, но очень тяжелый камень, о который запинается время. Так рушится его власть над нами.
Душещипательно, не правда ли? И предыстория, и страдания лирического героя, и философские вопросы достойны пера мастера. Однако, нужно быть сильными и никогда не упускать из виду факты. А факты таковы, что Тимофей знал о проекте Сьерры, но по-видимому решил, что можно его повторить, потому что как бы он и не повторяет ничего, а всего лишь реализует то, что придумал ещё в 2011. Всё бы хорошо, только получается, факт плагиата никуда не делся. Почему нельзя было обозначить, что ну ооочень похожая работа уже существует, тогда бы это была кондовая реминисценция или сжечь русское «будущее», а не английское «future», тогда бы чувствовался национальный дух? Как сказал кто-то из комментаторов, смешно в 2020 году повторять за кем-то и думать, что об этом никто не узнает. Я стою на том, что работа Радя именно повторение только потому, что история не знает сослагательного наклонения, не важно, когда к тебе пришла идея: если ты её не реализовал сразу, за тебя это сделает кто-то другой — таков закон, и он работает во всех сферах жизни. Кажется, это явление называется облаком идей.
Форма и идея работы максимально просты, совсем не нужно быть больших художником, чтобы придумать сжечь конструкцию в виде слова. И разумеется Радя в своем письме старается не оправдываться, а ловко уводит в формат «не важно кто первый, для меня важны слова, я проводник». Окей. Но не было бы тогда логичным, пользуясь всё теми же словами, спросить у Сьерра, какую роль для него играет первенство реализации? Мы написали Сантьяго Сьерра, и он сказал, что к нему никто не обращался, и он склонен считать работу Ради плагиатом.
Поразительно наблюдать за тем, как художник, сделавший себе имя на критике социальной и политической несправедливости, выступающий этаким перстом указующим, берёт и под копирку реализует проект, говоря про некое «красивое созвучие». Красивое созвучие на деньги фестиваля Beat и банка Тинькофф. И вот здесь, кажется, открывается настоящий символизм всей этой истории. 2020 слишком явно показывает нам, насколько всё вокруг погрязло в двойных стандартах. Ведь раз социальные острословы позволяют себе нагло «байтить» (копирование стиля на сленге граффити) концепции и продавать их заради инфоповода вестникам современной культуры, вроде модных фестивалей, которые тем временем спонсирует скандальный банкир, то будущее и правда рисуется огненное. Пока Сьерра критиковал капитализм, Радя, кажется, пал его жертвой.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
Текст: Елена Шевченко
telegram @moskvagalereinaya
instagram @mgdaily__