Социальная изоляция одно из лучших и необходимых мер для защиты от короновируса. К сожалению, тотальная изоляция не совсем реалистична: в конечном счете, все равно нам придется пойти в магазин, дотронуться до дверной ручки, на которой нас может поджидать вирус.
Предположим худший вариант: короновирус проник внутрь организма... К счастью факт инфекции, совсем не означает, что человек заболевает. Например, в Китае, несмотря на то что около 20% населения дети, среди зарегистрированных случаев заболевания covid-19, только 2,1% детей. Более того, даже если человек заболел, некоторые относительно быстро выздоравливают, а некоторые болеют тяжело, и даже умирают.
И так что определяет, заболеет человек или нет после инфицирования и насколько тяжело проходит заболевание?
Один из основных факторов — это эффективность иммунной реакции. И oдин из важнейших факторов влияющих на состояние иммунной системы и эффективность иммунной реакции на вирусную инфекцию — это сон.
В 2015 годы ученые смоделировали, как реакция иммунной системы на вирусную инфекцию зависит от количества сна. В исследовании приняли участие 150 здоровых женщин и мужчин, которые дали согласие на то что в какой-то момент им впрыснут живой вирус гриппа прямо в носоглотку. В течении семи дней до запланированного инфицирования, ученые записывали сколько часов люди спали каждую ночь.
После инфицирования, участники исследования остались в лаборатории, и лаборанты тщательно следили за их каждым чихом и собирали все выделения для последующего анализа.
Анализ данных показал четкую зависимость между продолжительностью сна до инфицирования и вероятностью заболеть:
• Среди людей спавших 5 часов в ночь, около 50% инфицированных людей заболело;
• Среди людей спавших 7 часов, было только 18% заболевших.
Вывод: хороший сон необходим для эффективной работы иммунной системы!