Дорогие друзья! В прошлом году я опубликовала рецепт очень интересного марокканского блюда, которое мы ели в Марокко, но в еврейском кафе. Особых обсуждений под рецептом не было, зато в течение года я получила несколько писем от вас с отчётами о том, что у кого получилось. Блюдо всем понравилось, НО!!! Самое интересное, что у блюда появились соавторы, которые использовали не исходный продукт - баранину, а говядину, индейку, кролика, курицу, гуся, утку и даже свинину.
Честно говоря, птицу (кроме, пожалуй, утки) и кролика я в этом блюде не вижу, а вот с говядиной, телятиной и свининой рискнула приготовить сама.
Теперь отчитываюсь перед вами (сам рецепт напомню ниже). Говядина в этом блюде зазвучала интересно, но мне не хватило (как сказать-то?) нежности, что ли... Вариант со свининой порадовал идеальным вкусом, но чуть проиграл аромат (вариант с бараниной всё же душистее).
Однако, это придирки на пустом месте. Все, кого я угощала, пришли в полный восторг.
Кстати, чуть не забыла... Я использовала для этого блюда три вида новых масел, которые появились в сетях: с ароматом чеснока, трюфелей и базилика. Работают все три. Хотя, конечно, в ансамбле с кунжутным они были бы ещё вкуснее.
Сейчас заканчивается летний сезон, а, значит, и сезон дачных посиделок. Но вы ещё легко успеете приготовить это блюдо на даче, потому что на свежем воздухе оно "заходит" как-то особенно душевно! Спасибо вам, дорогие мои, за сотворчество. В этом, наверное, и есть смысл кулинарного канала: брать нечто за основу и далее экспериментировать так, как душа просит!
Ну а теперь сам рецепт, чтобы вам долго не искать в публикациях:
Честно говоря, я забыла правильное название этого марокканского блюда. Но влюбилась в него до такой степени, что «пытаю» им семью регулярно. Возможно, блюдо и не марокканское, а еврейское, потому как ели мы его в кафешке бабушки Хафизы, а она еврейка. Попробуйте приготовить баранину с айвой и вы, чтобы убедиться в том, что я плохого никогда не посоветую. Хафиза готовила блюдо с дикой айвой, а она ужасно кислая, хотя волнующе ароматная. Но в России я беру айву на рынке, поэтому чуть изменила пропорции.
Ингредиенты:
Баранина – столько, чтобы получился примерно килограмм мякоти и немножко реберных косточек (если есть, кому их разрубить)
Морковь – 1 килограмм
Айва – 1 килограмм
Чеснок - 2 головки
Тимьян, орегано, черный молотый перец, зира, лавровый лист – по вкусу
Оливковое масло (но лучше масло виноградных косточек или смесь ореховых масел) – для жарки
Сахар – 2 столовые ложки без горки
Соль каменная – неполная столовая ложка.
В казане раскаляем до белого пара масло и закладываем морковь, порезанную кубиками, как на оливье. Как только морковь схватится, чуть уменьшаем огонь, добавляем сахар и жарим её до мягкости вместе с зирой.
Баранину режем средними кусочками и выкладываем на морковку. Втыкаем в мясо 2 головки чеснока (вымытые, но не разобранные на дольки), добавляем соль и остальные специи, наливаем воду, так чтобы она на палец покрывала мясо и тушим на самом медленном огне под крышкой, пока вода не напитает собой баранью плоть. На это уйдет примерно час-полтора.
За этот час успеваем почистить айву от семечек, нарезать её ломтиками (но не мельчим!). Выкладываем айву поверх баранины, казанок, закрытый крышкой, отправляем в духовку (разогретую!) и томим айвобарашка еще 30-40 минут. При подаче всё перемешиваем, посыпаем рубленной кинзой (сельдереем или петрушкой) и вдыхаем упоительный аромат. От аромата потекут слюнки, слёзы умиления сердце размягчится и вы с большим аппетитом уничтожите марокканский шедевр с помощью вилки.
Дорогие единомышленники, любители домашней кулинарии и семейных традиций! Не забудьте подписаться на канал и поддержать меня лайками, комментариями и репостами. Это легко сделать по этой ссылке! Спасибо!