Найти тему
Юрий Николаев

Бой местного значения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рядовой группы спецразведки лежал за камнями в растительности которая достигала пояса и прислушиваясь к редким выстрелам пытался оценить - опасно ли переместиться вперед метров на 15-20 или лучше еще подождать...

Эх, как хорошо начиналось утро. Позавтракали, никто из начальства не беспокоит, хотел уже починить свою разгрузку а тут ... команда на выброс. Погрузились быстро. Вертолетчики работали тремя бортами. На борт пришлось 10 человек и имущество. По дороге на точку кто то обстрелял борт из ручного оружия, и сзади МИ-8 в открытой грузовой створке сразу заворочался ПКМ на турели и дал несколько длинных очередей по зеленым склонам ущелья. Лететь сказали недалеко, минут 30-40. В соседнем ущелье замечены остатки боевиков и их надо было перехватить до того как они уйдут через перевал на сопредельную территорию.

Выбросились быстро. Следом за группой штурман выкинул имущество и борт ушел. Отправив "на крышу" снайпера, пулеметчика и двух с автоматами для прикрытия, по быстрому перетаскивали имущество и личные вещи в развалины нежилого старого поселения, которое представляло из себя семь каменных башен с террасой полуразвалившихся строений, и начали оборудовать огневые точки. Кто то спросил - а кто там внизу впереди лазает ? Да композитор, небось сигналки ставит. Ну ставит и хорошо. Командир, капитан, от делать нечего с инструктором-прапором уединились для принятия успокоительного состава. Хорошее место, впереди склон, уходящий резко вниз ко дну ущелья где течет речка, делает полукруг вправо и переходит в другой склон, который в свою очередь уходя влево на расстоянии около полу километра от позиций образует следующую петлю. Тропа идет по этим склонам и хорошо видна темнеющей нитью уходя ниже. Середина августа, все еще зеленое, даже малина зреет, и сквозь высокую траву и заросли деревьев проглядывается серый и бурый скальник.

- А кто это там на тропе ? - Да композитор. - Какой композитор, он возвращался а этот уходит. - Я еще и не ходил никуда - слышится голос композитора, нашего снайпера. - А это тогда кто ?

Немая тишина длилась секунд пять, после чего кто то прокричал - в ружье, чужаки на тропе. Все сразу забегали, начали занимать полу оборудованные позиции, кто то чертыхается что бинокли не найти, орут композитору что бы он в прицел рассмотрел кто это, тот орет что не может найти свою СВД, завалили имуществом. Бардак. Ребята уже просто открыли огонь с автоматов и подствольников понимая что на тропе кто то чужой. В ответ с противоположного склона так же начали стрелять в нашу сторону. Что то вскочило на тропе и кинулось вниз под уклон в направлении дня ущелья, показалось даже что это катится валун. Это скорее всего кто то из боевиков решил спастись таким образом. Но до реки на дне ущелья не менее полутора километров, и с такой скорость будет счастьем остаться целым.

Прибежал уже поддатый командир группы и начал проявлять свое участие. Минут через десять по команде семь человек ушли вперед на тропу...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот теперь они продвигались рывками под редким ответным огнем противника. При очередной перебежке, уже у цели за что то споткнувшись рядовой неловко упал, и АК лег на предплечье разогретым стволом. Скинув с руки АК рядовой ойкнул и про себя выругался - "Твою ж через Христофора, Дарданелу, в бога, в душу, в дьявола, восемь магазинов все же отстрелял, теперь ожег будет". Но как то тут же забыл об этом, потому как высунулся и уже хотел одним рывком проскочить эти 15 метров до следующей груды камней, но над ним о стену развалин что то зачпокало. Угнувшись за камнями он увидел как к его ногам скатилась потерявшая форму пуля. " Не моя " - весело подумалось ему, и он сгреб эту пулю к себе в карман. С "крыши" заработал наш пулемет, только почему то судя по трассерам пулеметчик выбрал целью не противоположный склон а отдаленную башню возле тропы. "Может там противник" подумал рядовой и вскочив метнулся вперед. Так же перебежками передвигались и другие ребята штурмовой группы, и постепенно они уже прошли половину пути до противоположного склона. Справа открылись какие то полу развалины и два человека по кивку поняв что нужно делать подскочив к пролому в два ствола обстреляли внутреннее пространство и закинули гранату. Обратных выстрелов не последовало и они после взрыва Ф-1 осторожно скользнули вовнутрь. Там никого не было. Пока все там осмотрели другие члены группы ушли вперед. В это время появилась вертушка. Сделав круг она ушла ближе к середине ущелья и зависла направив себя на этих двоих. "Ну все, сейчас спутают и обстреляют. Может разглядят все же что у нас бород нет ?" - подумал рядовой судорожно шаря у себя на груди пытаясь найти в кармане разгрузки РСП зеленого огня. Вертушка покачивалась из стороны в сторону и молчала. "Ага, вот он"- радостно подумал рядовой и с поразительной скоростью вынув РСП из кармана разгрузки выстрелил чуть в сторону от вертушки. Та, помедлив еще несколько секунд, отвалила в сторону. "Уф, ну вот и хорошо".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Последние метры до места откуда стреляли группа преодолела довольно быстро, ответного огня не было. На тропе лежал без движений человек в натовском камуфляже. Поодаль еще один, наполовину скрывшись за валуном. Рука ближнего была скрыта под ним, и подходить решили как всегда с подстраховкой. Метров с 50 произведя выстрел в голову, увидели как появилось пулевое отверстие в районе глаза. "Теперь можно", и двинулись к нему. Со вторым поступили так же. Подойдя к уже точно трупам осторожно перевернули на спину и обследовали карманы. Запасной магазин, электродетонатор, полный карман шиповника, и ... старый серпастый молоткастый паспорт, больше ничего. Подняв АК который лежал возле трупа, рядовой начал его осматривать, отстегнув магазин хотел передернуть затвор и выбросить патрон из патронника, но затвор чуть отходя назад во что то упирался и не хотел идти дальше. Покрутив в руках и приглядевшись увидел что пуля попала в левую щеку под затворной крышкой АК и пробив металл сделала заусенец, который блокировал затвор. "Так вот почему у них резко затих ответный огонь" подумал рядовой. Второго осмотрели другие, и ничего интересного не найдя сообщили по радиостанции командиру. Поступила команда - собрать оружие и притащить трупы в расположение. Взяв за руки, за ноги поволокли к своим. Трупы здорово смердили, были еще не холодные и очень липкие. Пока тащили голова трупа постоянно билась о камни издавая глухой звук, " как кегля " подумалось. Когда все прибыли в расположение прилетела вертушка с особистами. Те сразу обрадовали - ваше счастье что с оружием, иначе могли бы попасть под раздачу за убийство мирных граждан. "Вот спасибо", - сразу подумалось рядовому - " мало того что лазаем тут под пулями, тем более что тут мирных граждан в принципе быть не может, так еще и попасть можно." Все были вымотаны, уже подходил вечер, и впереди маячил ужин с разгрузочным доппаем.

Подойдя позже к пулеметчику который был наверху, "на крыше", он спросил его - " А что ты стрелял по башне то ? Там вроде никого не было. На тропе боевики были напротив. Пулеметчик ответил просто - так все стреляли, я подумал просто так, ну и решил тоже пострелять. Бардак.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников