Найти тему
Texaco в России.

Что значит «условия эксплуатации»?

Масло не должно терять своих вязкостных свойств в определенном температурном диапазоне. Зимние показатели масла рассчитаны на температуру холодного пуска двигателя, а значит, чем меньше этот показатель, тем легче можно прокачать масло по системе при отрицательных температурах. Для сильно отрицательных температур идеально подходят масла с вязкостью 0W. При выборе масла стоит учитывать и где ночует ваш автомобиль зимой. Например, при ночевке в отапливаемом гараже нет необходимости покупать масло 0W.

Для летнего параметра масла производители обычно рекомендуют использовать значение 20-40. Оно оптимально подходит для европейских стран и средней полосы РФ. В таких тяжелых условиях, как, например, тропики или пустыня применяют масла с летним значением 40-60.

📌 Классификация масла по SAE

Основное свойство моторного масла является вязкость и ее зависимость от температуры в широком диапазоне. Приведем стандартную классификацию моторного масла по SAE: 10W-40. Первое обозначение «10W» обозначает температуру применения, а «40» — вязкость. О каждом параметре поговорим отдельно.

О вязкости масла говорят самые заметные цифры на канистре — это классификация вязкости по SAE. Два числа, разделенные буквой W, обозначают, что масло всесезонное. Первые цифры указывают на минимальную отрицательную температуру, при которой двигатель можно провернуть. Например, у масла 0W-40 нижний температурный порог равен -35°С, а у 15W-40 он составляет -20°С. Число после дефиса говорит о допустимом диапазоне изменения вязкости масла при 100°С.

-2

Проворачиваемость - максимальная низкотемпературная динамическая вязкость масла при запуске в холодное время, обеспечивающая проворачивание коленчатого вала со скоростью необходимой для нормального запуска двигателя.

Минимальная и максимальная кинематическая вязкость масла необходимая (или максимальная) для нормальной работы двигателя при повышенной температуре.

Проворачиваемость - наименьшая температура масла при которой вязкость его не превышает критический параметр (60000 мПа*с) и масло способно течь и создавать необходимое давление в системе смазки в начальной стадии работы холодного двигателя.

Минимальная динамическая вязкоcть запущеных масел после HTHS.