Найти тему

Как приготовить суп Pho - рецепт приготовления правильного вьетнамского бульона и супа

Классический вьетнамский суп Фо БО
Классический вьетнамский суп Фо БО

Фо Бо – это классическое и аутентичное блюдо вьетнамской кухни, которое без сомнения является самым популярным и известным местным блюдом за пределами самого Вьетнама.

Хотя большинство гурманов полагают, что этот суп идеально подходит в качестве сытного обеда или ужина, в самом Вьетнаме его принято подавать на завтрак.

Для приготовления традиционного вьетнамского Фо Бо крайне важно правильно сварить бульон.

Для бульона:

Кости – 1 кг
Говяжья грудинка или короткие ребрышки – 1 кг
Вода – 4 л
Лук, среднего размера – 1 шт
Имбирь – 100 грамм
Корица – 2 палочки
Бадьян – 3 звездочки
Кардамон черный – 2 коробочки
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Рыбный соус – 40 мл

  • Для бульона следует выбирать кости с обилием костного мозга и минимальным количеством жира. Перед варкой поместите кости в тару и залейте их соленой водой. Это необходимо, чтобы избавиться от сгустков крови. Через 30 минут хорошо промойте их в проточной холодной воде и переложите в большую кастрюлю.
Говяжьи кости, идеально подходящие для бульона Фо Бо: 1. кость бедра; 2. костный мозг; 3. сустав; 4. говяжий хвост.
Говяжьи кости, идеально подходящие для бульона Фо Бо: 1. кость бедра; 2. костный мозг; 3. сустав; 4. говяжий хвост.

  • Далее влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрывала кости. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите в течение пяти минут, а затем слейте воду, выньте кости из кастрюли и тщательно промойте в холодной воде.
  • Переложите кости в чистую кастрюлю и залейте четыре литра воды. Доведите воду до кипения на среднем огне, после чего убавьте огонь до минимума. Бульон необходимо варить на медленном огне в течение 3-4 часов.
  • Через 1 час после варки добавьте обжаренный лук, имбирь и специи. Специи играют огромную роль для достижения аутентичного вкуса и аромата бульона. Обжарка лука, имбиря и специй осуществляется на сухой сковороде. Для этого поместите большую сковороду на средний огонь и выложите в нее нарезанный пополам лук, несколько кусочков имбиря и специи. Если вы не сможете отыскать черный кардамон, замените его коробочками зеленого кардамона. Обжаривать лук и имбирь следует до характерного сильного колера, а специи в течение нескольких минут или до появления приятного аромата. Выложите обжаренные овощи и специи в бульон.
Овощи и специи после обжаривания на сухой сковороде
Овощи и специи после обжаривания на сухой сковороде

  • Через 2 часа после варки добавьте соль, сахар и рыбный соус. Продолжайте варить еще 1-2 часа.
Готовый бульон для супа Фо Бо
Готовый бульон для супа Фо Бо

  • Выложить кости и грудинку, а бульон процедить. Нарезать мясо с грудинки на небольшие кусочки.

Ингредиенты для супа:

Рисовая лапша, заранее сваренная – 150 грамм на порцию
Красный лук, нарезанный перьями
Зеленый лук (зеленая часть), нарезанный перьями
Зеленый лук (белая часть; крупные луковицы)
Листья свежей кинзы
Листья свежего базилика
Листья свежей мяты
Свежий перец чили, нарезанный
Лайм, нарезанный дольками
Рыбный соус
Соус хойсин
Соус шрирача
Ростки бобов
Мякоть говядины – 60 грамм на порцию
Говяжья грудинка – 60 грамм на порцию
Бульон - 500 мл на порцию

Ингредиенты для супа Фо Бо
Ингредиенты для супа Фо Бо

  • Довести бульон до кипения и при необходимости довести до вкуса, добавив рыбный соус.
  • В то время как бульон доходит до кипения расположить на дне сервировочной тарелки лапшу и кусочки вареного мяса. Сверху лапши выложить сырую говяжью мякоть, нарезанную на очень тонкие слайсы.

Вы можете взять за основу говяжью вырезку или любой другой вид мякоти. Мясо нарезается на очень тонкие кусочки, поскольку оно проходит термическую обработку непосредственно в тарелке в момент добавления кипящего бульона. Для более тонкой нарезки следует вначале слегка подморозить мякоть в течение 30 минут, после чего приступить к нарезке.

  • Далее на отдельной тарелке расположить ростки бобов (заранее обдать кипятком), пряные травы, нарезанный перец чили и дольки лайма. В небольшую мисочку положить хойсин и соус шрирача.
  • Как только бульон закипит, выкладываем в него луковицы зеленого лука и снимаем с огня. Сразу же необходимо влить бульон в сервировочную тарелку и обдать им слайсы сырой говядины. Затем украсьте перьями красного и зеленого лука и подавайте.
Во время поедания Фо Бо вьетнамцы любят макать кусочки говядины в смесь соусов, а также закусывать пряными травами, ростками бобов и перцем чили.

Суп Фо Бо готов!
Суп Фо Бо готов!

Что такое соус Шрирача
Что такое соус Хойсин
Что такое Рыбный соус

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!