Поскольку работа алгоритма таинственна и неясна, а часть правил не прописана официально, то, как следствие этому, возникает большое количество мифов.
Часть утверждений действительно близка к реальности, и все авторы уже следуют этим "неписаным" правилам, но часть - это откровенные мифы, не имеющие никакой серьёзной основы под собой.
В этой статье я собрала самые популярные мифы.
Публикация через "Отложенные" ухудшает показы
Слышала неоднократно такую идею. Многие даже специально сохраняют в черновиках, чтобы вручную отправить их статью с телефона.
Я лично пользуюсь планировщиком публикаций - мне так удобнее, вместо того, чтобы помнить, когда какую статью хочу опубликовать. Ни разу не заметила тенденции ухудшения статистики по сравнению с опубликованными обычным способом. И даже наоборот, пару статей, вышедшие в автоматическом режиме показали отличные результаты, гораздо лучше "обычных".
Также опровергает этот миф тот факт, что многие очень успешные каналы пользуются "отложенными" статьями - неоднократно упоминается в интервью и постах.
Копирование текста в Редактор не даёт успеха статье
Ещё одно любопытное утверждение, что копировать текст и вставлять в редактор хуже чем набирать напрямую в редакторе.
Если подписать изображение, что оно взята из Яндекс. Картинок, то всё будет нормально
На самом деле, если вы взяли картинку, защищённую правами, то есть не помеченную как "свободная лицензия" и "можно к использованию", то хоть как вы её подпишите - это не очистит изображение от прав правообладателей. Используйте изображения и видео, которые создали сами, на которые получили разрешение правообладателя, или изображения и видео, очищенные от авторских прав.
Последние можно найти в Google картинках, настроив поиск соответствующим образом:
Кавычки и скобки в заголовке воспринимаются алгоритмом плохо
Такой миф тоже встречается довольно часто. Особенно интересно, что ему противоречит другое распространенное поверие - что такие символы (скобки, многоточие) увеличивают клики читателей.
Я часто использую кавычки и скобки, на своём опыте не заметила влияния. Хороший заголовок статьи имеет гораздо более важное значение, чем какие-либо символы... Кроме того, видела материалы с фантастическими цифрами показов с кавычками в названии.
Если постоянно писать в тех поддержку, то они дадут просмотров, чтобы вы отстали
Сама не проверяла на практике - не люблю писать в поддержку (а зря!). Но как показал беглый поиск, похоже, это таки миф.
Платят за дочитывания
На самом деле не платят ни за число просмотров, ни за число дочитываний статей. Как и на любой другой платформе платят за взаимодействие читателя с рекламой в статье (клики, просмотры). Цифры просмотров и прочитываний нужны только авторам, чтобы ориентироваться, какие темы понравились читателем, а какие не очень.
А с какими мифами встречались лично вы?
Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и улыбнуться мне в комментарии! Вам несложно, а мне пригодится :)
Спасибо!