В этом году была довольно теплая зима и ранняя весна, поэтому садовые вредители проснулись раньше времени. И самыми опасными для деревьев являются не короеды и клещи, а яблонные цветоеды. О них мы и поговорим. Список болезни и вредители может быть длинным.
Как выглядит и живет яблонный цветоед
Яблонного цветоеда еще называют яблоневым долгоносиком-цветоедом. Он наносит огромный вред многим хозяйственным культурам. Этот маленький жук обычно обитает на яблонях, изредка на грушах или боярышнике. Зимой он прячется в трещинах коры, на опавшей листве и впадает в спячку. Весной, когда на дереве начинают появляться почки и бутоны цветоед просыпается и своим изогнутым хоботком прокалывает их и высасывает из них сок.
Как узнать, что именно яблонный цветоед вредит дереву?
Эти жучки в основном обитают на яблонях. Если при внимательном осмотре этого дерева вы увидели на нем много нераспустившихся почек, на которых видны проколы, а также участки бурого оттенка, то бейте тревогу, так как на растении обитают яблонные цветоеды.
Как избавиться от яблонного цветоеда
Это сложный подвид болезни и вредители (относится к ним). Деревья нужно ежегодно обрабатывать народными средствами или инсектицидами – препаратами, уничтожающими вредных насекомых.
Делать это следует весной до появления на растении почек, так как яблоневый долгоносик-цветоед просыпается от зимней спячки, как только землю начинает пригревать солнце. Нужно также регулярно белить стволы деревьев, заделывать на них дупла и трещины.
Внимание! Инсектицидами можно опрыскивать деревья, когда на них уже распустились почки – эти средства не приносят вреда растению и эффективно уничтожают жуков.
Как уничтожить яблоневого долгоносика-цветоеда без химикатов
Конечно, химия справляется с проблемой более эффективно, но можно применять и народные средства, тем более что химические растворы уничтожают не только вредных насекомых, но и полезных. Садоводы практикуют ручной сбор и побелку ствола известью. Некоторые советуют делать встряхивание через каждые 3–5 дней.
Яблоневый цветоед не навредит будущему урожаю, если знать, как правильно с ним бороться, и не пропускать плановые опрыскивания. Главное, своевременно делать обработку и успеть предпринять необходимые меры, пока жук не уничтожил большую часть почек.