Однажды девятилетнему мальчику Джону родители подарили колокольчик. Звук колокольчика поразил его настолько, что он решил собирать коллекцию. Вряд ли тогда кто-то мог догадаться, во что эта коллекция выльется. А вылилась она в настоящий музей. Замечательный частный музей, который находится в самом центре Ярославля, на Волжской набережной, и называется "Музыка и время".
В музее представлена его невероятная коллекция колокольчиков. Каких тут только нет! Старинные русские колокольчики, которые привязывались коровам и козам, альпийское «болтало», зловещий шархун , который привязывали больным чумой… Также в музее собраны старинные утюги и потрясающая коллекция музыкальных инструментов и механизмов! Граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка, разные часы… Самое потрясающее, что все экспонаты – в рабочем состоянии.
Джон Григорьевич Мостославский собирал свою коллекцию всю жизнь. Все концертные гонорары от каждой гастрольной поездки уходили на пополнение коллекции. Сам он – из артистической семьи, по профессии – иллюзионист. Родился он на Дальнем Востоке в Амурской области. Необычное имя родители ему дали потому, что в этой семье артистическая профессия передавалась из поколения в поколение, и они были уверены, тчо сын тоже станет артистом. Так и вышло:)
Давайте посмотрим, что тут есть:)
Вот тут, на стене,висит маленький колокольчик. Он находится правее от часов. Это тот самый знаковый колокольчик, который подарили Джону в 9 лет:)
А это "болтало" - альпийское. Тяжеленный колокольчик надевают на коров, чтобы они чаще опускали голову и ели траву:)
А это - хомут:) В давние времена у молодоженов существовала традиция. Они приходили на конюшню, и невеста должна была накинуть на жениха вот такой хомут. Накинет - совместная жизнь сложится удачно:) Возможно, отсюда и пошло выражение "захомутала":)
На колокольчиках можно играть!:)
Несколько лет назад хозяин музея умер... Ему было 73 года. Теперь музеем руководит его сын...
Как вам такая коллекция?