Найти тему

ОДА терапевту во времена коронавируса!

Доброе время суток, друзья! Хочу отойти от "Фургала", предыдущей своей публикации, после которой, что только я не услышала в свой адрес, и хочу пропеть ОДУ своим коллегам-терапевтам! Вот КТО в настоящее время самый востребованный специалист!

У нас в Казахстане идут слухи, что у нас 2021 год будет провозглашён годом ВРАЧА! Действительно пандемия коронавируса на небывалую высоту подняла рейтинг медицинских работников! Они оказались на передовой, в первые дни даже без качественных средств индивидуальной защиты и необходимых медикаментов! В первые дни была паника: не знали, как лечить, чем лечить, как самим не заболеть. Но потом всё устаканилось, и потихоньку стало привычным: ношение СИЗов, пациенты инфекционного профиля, повышенные нагрузки...

И поначалу все подумали, что нужны будут инфекционисты, реаниматологи, пульмонологи. Я не спорю, но это штучный товар. Их знания и опыт нужны, когда совсем тяжко. А вот когда инфекция распространяется стремительно, всегда и везде нужны терапевты и врачи общей практики. Почему?

https://unsplash.com/photos/hIgeoQjS_iE
https://unsplash.com/photos/hIgeoQjS_iE

Первое. К кому первому придут заболевшие? Конечно, в поликлинику по месту жительства. И врачу на приёме надо распознать болезнь, обследовать, поставить правильный диагноз, если есть показания, направить в стационар, если нет, лечить амбулаторно.

Второе. Кто занимается контактными? Опять же терапевты. Всё легло на их плечи: обзвон, обследование, принятие карантинных мер, санитарно - просветительная работа.

https://unsplash.com/photos/ignxm3E1Rg4
https://unsplash.com/photos/ignxm3E1Rg4

Третье. Кто занимается реабилитацией? Пациента выписали из стационара и всё...Дальше опять ими занимаются терапевты. А ведь реабилитационный период после перенесенного коронавируса очень продолжительный и непростой.

Четвёртое. Безумно вырос объём работы у терапевтов. Любое увеличение нагрузки на медицинскую систему всегда падает на плечи терапевтов. Так как они являются более "универсальными" врачами, не в обиду остальным. Их в первые дни эпидемии сорвали с участков и направили в стационары в самое пекло, и они выстояли, пока мы, более узкие специалисты приходили в себя и нарабатывали опыт.

В последние годы престиж медицинского работники неимоверно упал, но пришёл коронавирус и всё расставил по своим местам. Недаром в народе первые слова пожеланий о крепком здоровье. Ни о деньгах, ни о славе, а просто о здоровье.

Хоть и возможно важность профессии врача теперь понимают больше людей, среди самих врачей усилилось сожаление о выборе этой профессии. Заметила, что многие мои коллеги, и я в том числе, уже не рекомендуем своим детям поступать в медицинские вузы. Аргументируем это таким образом: "Учиться долго, платят мало, а если что-то произойдёт, еще и придётся рисковать своей жизнью". Эта аргументация понятна... Но если теперь самые умные абитуриенты пройдут медицину стороной, кто будет нас лечить в будущем?

И ещё хочу сказать студентам - медикам про то, что на старших курсах многие стараются сразу уйти в узкую специальность. По прошествию лет могу посоветовать поработать на скорой помощи или на участке. Это уникальный опыт, который пригодится вам навсегда.

https://unsplash.com/photos/Pd4lRfKo16U
https://unsplash.com/photos/Pd4lRfKo16U

И в заключении повторюсь, что я "снимаю шляпу" перед своими коллегами, терапевтами, которые сейчас на переднем плане, на самой "линии фронта." Надеюсь, что это сделают и наши чиновники...

А пока, берегите себя и своих близких!