Найти тему
Первый Мужской

«СПЕЦКОР»

Зной послеобеденного летнего солнца охватил людей на песчаном берегу озера «Свитязь». В эту субботу я тоже был на озере и наблюдал с небольшой лодки, направляющейся в противоположную сторону от пляжа, на котором еще с раннего утра стоял милицейский «УАЗ». Когда лодка достигла середины водоема, и пляж, манящий золотым песком, скрылся за насыпью, служившей местной ребятне трамплином для прыжков в воду, мне стало не по себе. Темная вода озера после недавнего происшествия наводила страх. Несмотря на мою профессию, я не верил в чудовищ и инопланетян, но здешние виды подталкивали меня поверить в нечто. Таинственная водная гладь отражала безоблачное небо, а над берегом нависали кроны деревьев. Из воды торчали пни и упавшие в воду ветки. Коряги, торчащие из воды, походили на ископаемых ящеров, показавшихся из воды, чтобы увидеть нарушивших здешнюю тишину людей.

-2

- Иваныч? Мальчика уже нашил? – поинтересовался я у своего проводника. Где и как я его встретил, рассказывать не буду, скажу лишь, что он подкинул мне материал для написания интересной статьи.

- Нет. Если бы нашли, думаешь, менты не уехали б? Пацан вечером пропал. Я видел, как он с удочкой собирался домой. Вон там, – местный указал на небольшой клаптик песка в зеленой полосе заросшего берега, – прям оттуда его ящер и утащил. Там чудовище оставило след! – да, именно за этим я приперся, проделав нелегкий путь в плацкартном вагоне «Укрзалізниці». Да что уж там. И не по такому вопросу приходилось колесить по стране.

- И что? Паренек не издал ни звука? Может, на помощь кликнул?

- Нет! Говорю же! Он нагнулся, чтобы снасти с земли поднять. Я как раз на велосипеде мимо ехал. Он меня увидел. Рукой махнул, а потом я отвлекся на дорогу. Всплеск воды, и все! Нет мальчишки…

- Вот так, говоришь?

- Ну да!

- Давай подойдем поближе, посмотрим, что да как? – сказал я, когда днище лодки уперлось в песчаное дно. След действительно был на месте пропажи ребенка, я его еще с воды заметил. Широкий, метра три в длину. Он тянулся до кромки воды и немного вглубь, насколько позволяла видеть темная озерная вода.

- А, вот! Ну? Что я говорил! – радостно произнес проводник, когда мы подошли ближе.

След был и впрямь настоящий. За многочисленными отпечатками обуви криминалистов и оперов, которые уже выполнили свою работу, я увидел длинный широкий след. Что-то тяжелое сползло в воду, именно сползло, а не заползло на берег, как рассказывал Иваныч.

-3

Он соврал, и это меня разочаровало. Не то что бы я всю дорогу к озеру верил в существование ископаемых животных, обитающих среди людей уже многие века, нет. Но когда лодка подошла на определенное расстояние, я на мгновение поверил, что этот след оставил именно такой доисторический монстр. К моему разочарованию, подойдя ближе и окинув взглядом подход к небольшому пляжу, я понял, что этот след – дело рук человека. Моя профессия журналиста, еще и в такой газетенке, как «Удивительное и невероятное», не обязывала меня выявлять ложные факты. Мы писали обо всем, лишь бы было поинтереснее, загадочнее и как можно невероятнее. Нижние ветки деревьев, нависающие над спуском в воду, были сломаны. Две дорожки от колес автомобиля на траве, росшей между пляжем и проселочной дорогой, были видны невооруженным глазом.

- Значит, здесь все случилось? – спросил я, когда понял, что след на песке – это всего лишь след от лодки, которую здесь спустили на воду.

- Угу, - буркнул Иваныч, подкуривая сигарету, – Как бы сказать? Мгновенно! Мгновенно парня утащил, – он покосился на след от лодки и добавил, – Да, жирная ящерица у нас тута завелася!

Часом позже я ехал в электричке. Уже год я мотаюсь по стране с Севера на Юг, и с Запада на Восток в поисках сверхъестественного, так ничего серьезного и не повстречав. Бывает, сидишь в редакции. Интернет, сайты, общение в чатах и вдруг – звонок.

– Здравствуйте, я Василий, звоню в редакцию «Удивительное и невероятное»! Я попал по адресу?

– Да, правильно, – отвечаю я.

– Отлично. У меня в селе Леволодыжкино НЛО объявилось, приезжайте к нам! Они завтра опять кукурузу на соседском огороде тырить будут.

– И что, прямо НЛО прилетает?

– Нет, НЛА нет, они на мотоцикле, кажется, вдвоем.

-4

А работа обязывает. Часто приходиться ехать. Или приезжаешь на какое-то озеро, конечно, даже не надеешься увидеть живого динозавра, но хотя бы след на песке. А тут? Рыбацкая лодка, да если бы лодка, так, только след от нее.

Внезапно, пока я смотрел в грязное, мутное от пыли и жира окно вагона, ко мне подошел человек с доброй стопкой газет. Что-то показал на пальцах. Мастерски сыграл глухонемого и оставил рядом со мной стопку газет, после чего направился к другим пассажирам. Таких типов можно встретить где угодно, но чаще всего они обитали в поездах и электричках.

В стопке газет между «Кроссвордами» и «Теле-неделей» я увидел тоненькую газетенку, точнее уголок, который вылез из стопки, показав большую букву «У» красного цвета. Я аккуратно вытащил газету и внимательно посмотрел на обложку. «Удивительное и невероятное». Ниже было написано: «НЛО в Украине».

-5

– Какой бред, – подумал я и перевернул страницу. Если такое читают, то в пансионатах закрытого типа с высокими заборами и комнатами класса люкс, в которых стены чаще всего окрашены в желтый. Персонал там ходит всегда в белых халатах, и с момента прибытия к постояльцу относятся как-то неадекватно и, разумеется, ожидают странностей и от него. Могут, конечно, найтись истинные любители четнуть бредятины, но газета на них обанкротится. У меня много друзей, многие из них любят фантастику или мистику, один даже собрал целую библиотеку прямо у себя в комнате, а еще один пытается написать что-то свое. Но никто из них ни разу не купил эту газету, даже ради уважения ко мне. Я уверен, если подойти к любому прохожему и спросить: «А ты слыхал об «Удивительном и невероятном»? Это такая газета»! - он с девяноста девяти процентной вероятностью ответит мне, что впервые слышит это название.

Поезд остановился. Я свернул газету и сунул ее обратно в стопку с прессой.

– Будешь что-то брать? – наверное, именно это сказал разносчик газет на языке жестов, и когда я отрицательно покачал головой, он покинул вагон.

Теперь я ехал один, и никто не мог прервать мои размышления о НЛО, динозаврах, ведьмах, вампирах, оборотнях и прочей нечисти. До дома было еще далеко, и я невольно погрузился в сон.

-6

Утром мне нужно было попасть в редакцию. На работе никого не было. Я любил находиться в редакции один. Главного редактора нет, его помощника – нет. Нет и назойливой уборщицы, которая приходит за полчаса до начала рабочего дня и, конечно же, не успевает убрать помещение до прихода сотрудников. Мой стол располагается в дальнем углу комнаты рядом с санузлом, и когда я прихожу, то застаю ее многовековой зад, едва помещающийся между моим стулом и столом во время мытья пола. Иногда старуха умудряется столкнуть папки и кипу пронумерованных листов с отпечатанным текстом, которую я последнее время предусмотрительно кладу посередине стола, а не на его край. Ох! Сколько раз я говорил главреду кинуть сеть, чтоб не приходилось распечатывать материал и тащить черновики к нему в кабинет.

Я приготовил кофе и вытащил флягу с коньяком из кармана. Напиток получился что надо, правда, я всегда перебарщиваю с коньяком. Но меня можно понять, ведь когда пишешь ахинею – иначе нельзя. Занял место за компьютером, который включил заранее, чтобы «старичок» загрузился, пока варился кофе. Я принялся за работу. Экран старого четырнадцати дюймового монитора засветился. Зазвучала музыка приветствия Windows 98 и на экране появилась сногсшибательная девушка в стрингах и с тоненькой золотой цепочкой с подвеской в виде заячьей головы. По обе стороны фотографии выстроились ярлыки. Я загрузил WINAMP и запустил мою любимую группу «Slayer». Открыл текстовый файл и, положив перед собой блокнот с записями, принялся набирать текст статьи.

-7

Первая загвоздка – придумать увлекательное название. Первое, что пришло в голову звучало как-то «не вкусно»: «Легенда Свитязя»; «Кровавое озеро»; «Озеро Юрского периода». Нет, Плезиозавр по-моему обитал в меловом… это надо уточнить.

О! «Озеро Свитязь – пристанище доисторических ящеров». Я выдержал паузу, – Бред! Бред какой-то! Надо было в Карпаты ехать, Йети ловить, там как раз сейчас цены приемлемые. Я поставил кружку с горячим кофе и запустил следующую песню.

-8

Зазвонил телефон.

Его едва было слышно в промежутке между жесткими гитарными рифами. Телефон разрывался в кабинете Главного редактора. Пришлось идти и брать трубку, ведь это могло быть начальство. Главред часто проверял сотрудников подобным образом.

- Чего вы хотели!!? – крикнул я в трубку, когда понял, что на другом конце провода не начальство.

- Здравствуйте, – ответил мне растерянный женский голос.

- Доброе утро, – начал я спокойней, – Девушка, сегодня суббота, редакция не работает.

- Но вы же здесь?

- Может я тут по своим делам? – ответил я вопросом на вопрос.

- Мне срочно нужна помощь! В понедельник будет поздно, – сказала она, и я решил ее выслушать. Что-то было в ее голосе. Тревога? Страх? Что-то ужасное.

- Так, что там у вас?

- Вы только не сочтите меня за ненормальную! Не кладите трубку, дослушайте, хорошо?

- Девушка, мне сотню раз за день звонят. Рассказывают о НЛО, оборотнях, домовых, крокодилах в канализации, некоторые просят выгнать из дома дюжину гномов и так далее, а вы тут начинаете. Говорите уже! – и я принялся слушать.

- У меня брат пропал! – на мгновение в трубке воцарилась тишина, потом на другом конце провода громко сморкнули, и опять я услышал дрожащий голос, – Сидел всего месяц, а потом пропал…

- Стоп! Я ничего не понимаю, ну-ка, давай поподробнее! – перебил я.

- Три месяца назад мой брат с несколькими дружками избили двух студентов педагогического университета. Каких-то иностранцев. Деньги, мобилки – забрали все, а потом убежали.

- Ну-ну, ясное дело, продолжайте, – сказал я, когда услышал всхлипы в трубке, – Что было дальше?

- Что было дальше? Посадили его! Дали четвертак. Вышку!

- За разбой?

- Ну да. Но в итоге они в больнице умерли.

- Так...

-9

- Я к нему каждую неделю приходила, передачи носила. Месяц он сидел в Луганске, в КПЗ. В один прекрасный день я пришла, а его нет.

- Как нет?

- Сказали, его увезли куда-то в Чернобыль или, не знаю, куда-то туда!

- Так, и что? В чем собственно дело?

- Я попросила адрес, ну чтобы к нему приехать…

- Что, адрес не дали? Не сказали, куда его определили? – перебил я.

- Сказали! – девушка начала рыдать так громко, что мне пришлось отдернуть трубку от уха, – И я дождалась выходных, и на первом же поезде поехала туда, а когда приехала по адресу – тюрьмы не увидела. Она раньше там была, а теперь ее нет. Теперь там стоят руины, стены, заросшие плющом и мхом, окруженные лесом и полями, – незнакомка остановилась на этих словах и просто молчала в трубку, изредка всхлипывая.

-10

- Может чего-то напутали? Может в Луганске вам неправильный адрес дали.

- Нет. Я с его соучастником беседовала. Ему всего десять лет дали, потому что он не бил, а просто держал.

- И что он сказал?

- Он сказал, что его не в тюрьму увезли, а куда-то, откуда не возвращаются! Приехали, говорит, хмыри какие-то в военной форме, чины какие-то на черной волге и микроавтобусе с темными, тонированными стеклами. У этого товарища окошко в камере прямо во двор выходит, и он все видел. Говорит, что брата моего, Петьку, и его дружка в этот микроавтобус посадили, а в нем еще десяток зеков сидело. Их увезли, и больше о них никто ничего не слышал.

- Вот как!? – история и впрямь была загадочной. Даже если в ней нет ничего особого и сверхъестественного, такую тему можно было бы и раздуть на сенсацию, – И что вы думаете?

- Ничего я не думаю! Он, ну, заключенный, с которым я говорила, сказал, что брата моего точно не в тюрьму повезли, что я его больше не увижу.

- Что же это получается? – я начал думать. Эта ситуация походит на интересную фантастическую историю. Или не фантастическую… Мне в голову пришла идея заголовка к новой статье: «Тюрьмы Украины – секретный проект государства» ну или «Зеки работают в ГРУ». Да, что-то типа этого, думал я, – Кому же они понадобились?

-11

- Заключенный сказал, что отбирают лишь тех, кто «вышку» получил, за этот месяц это уже вторая партия. Он говорит, все проходят скрупулезный отбор.

- Какой?

- Врачи в СИЗО кабинет облюбовали и проверяют всех. Заключенный сказал, что есть один его знакомый зек, которого не взяли, и пока не поздно, его можно расспросить.

- Почему, пока не поздно?

- Ну, он же в КПЗ сидит.

- А! Понял, значит надо торопиться.

- Да! Только я не могу, у меня работа. Уж очень много денег и сил я потратила на поиски брата.

- Ну что же, я готов вам помочь! – неожиданно для себя воскликнул я, предвкушая сенсационную статью, – Вы только скажите, как товарища этого зовут, который медкомиссию не прошел. Да и номер его мне бы тоже не помешал. Я его расспрошу и вам перезвоню…

-12

- Я от Людмилы Гордеевой, сестры Пети, Казака. Он в камере напротив твоей сидел, – я достал пачку сигарет и положил рядом с заключенным. Он смотрел с явным недоверием и не горел желанием заводить разговор, – Слушай, я в курсе тех событий, что произошли здесь недавно, – он почесал руку, на которой красовались татуировки, и потом вытащил из пачки сигарету.

- Что именно ты хочешь услышать? – спокойно спросил он.

- Люда попросила брата своего отыскать, я согласился. Помоги, а?

Зек посмотрел в крохотное оконце с толстой решеткой.

- Шарились тут волки поганые. Все людей отбирали. Всех кентов моих загребли с собой. А я им не подошел, суки поганые, чтоб их всех!

- А почему не подошел?

- Туберкулезом болел, еще в детстве. Они все анализы за день сделали, компьютеры тут развернули, в общем, проверяли нас для чего-то. Для чего-то отбирали.

- А как думаешь, для чего?

- Да не хрена я не знаю! А если задуматься. Начальник, ну кому мы нужны? Может для эксперимента или для работы в радиоактивной зоне, может радиоактивное дерьмо лопатой в вагон грузить? А может, на них оружие испытывать будут.

-13

Так беседа продолжалась несколько часов.

- Слушай, Гриш, ты мне хоть намекни, где мне искать.

- Сначала надо понять, что надо искать, а вот потом уже… - он замолчал. В кабинет вошел конвоир.

- Время вышло. Итак дал вам наболтаться. Заключенный, к стене!

Гриша встал, вытащил из кармана бумажку, свернутую в трубочку, и положил на стол, – Там вся информация, – сказал он и занял место у стены. Поблагодарив его, я вышел из помещения.

Теперь у меня была зацепка. Этот случай походил на научную фантастику, а скорее, на суровую реальность. Я представлял себе картину происходящего: все зеки увозились на секретный объект, потом с ними что-то делали. Вот только что? Мне и придется это выяснить. Зеки отбирались по принципу – чем здоровее, тем лучше, а из них выбирали самых здоровых, очень большое внимание уделяли психическому здоровью. Да, это редкость, тем более, среди преступников.

-14

Следующим утром я собрал кое-какие вещи, сел на автобус и уже вечером был на месте, там, где располагалась тюрьма. Тяжелая сумка норовила прижать меня к земле, ей помогал здоровенный ранец, который я тащил на спине. Так я добрался до лесного массива и осмотрел окрестности. Мне нужно было укрытие, настоящее, замаскированное укрытие, как у снайпера, чтобы я мог наблюдать за объектом хоть круглые сутки. Я прекрасно понимал, что рано или поздно кто-то объявится. Возможно, поздно. Я был готов к этому. Мой ранец был забит провизией. Моим рационом были всевозможные консервы, сухари, снеки, много питьевой воды. Также я прихватил термос, бутылку коньяка, кучу полуфабрикатов и сало. В общем, запасся на неделю! В сумку я положил аппаратуру. Бинокль, прибор ночного видения, который любезно позаимствовал у товарища, ноутбук – у главреда и цифровой фотоаппарат. Еще гору батареек к этой аппаратуре. Разумеется, еще я взял палатку. Но это было не все, что мне удалось взять с собой. Из амуниции у меня был охотничий нож и набор юного спецназовца, в который входили кусачки, специальная компактная пила по металлу, проволока и леска. Тогда мне казалось, что я был готов ко всему.

-15

«Ноутбук – хорошая вещь, вот только нахрен он мне тут»? - подумал я, когда он разрядился за пару часов, и его экран погас как раз в тот момент, когда я начал штурмовать здание в игре «Радуга 6». Два дня пролетели мгновенно, первый я вообще не помню, потому что всадил бутылку коньяка и уснул. На второй – шел дождь, и я провалялся в палатке. Ночи здесь оказались холодными, так что я пожалел, что выпил коньяк днем, ведь он был просто необходим ночью. А еще его было бы неплохо растянуть хотя бы на пару холодных ночей.

На четвертый день пришло осознание того, что лучше бы вместо ноутбука я прихватил больше повседневных вещей, например, туалетной бумаги, которую использовал не только по назначению, но и в качестве полотенец, скатерти. Запасной фонарь мне бы тоже не помешал, а еще можно было прихватить средство от комаров, от которых даже днем не было спасения.

-16

Погода стояла пасмурная, вообще, в последнее время часто шли дожди. Так что, пока очередной не грянул, я решил пройтись. Взял фотоаппарат и пошел куда-то вглубь леса. Шаг за шагом я все дальше отходил от своего укрытия. Местами появлялись поляны, на которых выросли муравейники мне по пояс. Все бы было хорошо и так же безмятежно, если бы в один прекрасный момент у одного из таких муравейников я не увидел след. След от армейского берца. Обычного, как у всех солдат, только вот, был он даже не сорок пятого, а, наверное, пятидесятого размера. Огромная лапа глубоко просела во влажной земле.

-17

Я тут же принялся фотографировать. Вытащил из чехла для фотоаппарата бумажную тридцатисантиметровую линейку и положил рядом со следом. По телу пробежались мурашки. След был сантиметров пятьдесят в длину! Я еще долго пялился на него, а потом торопливо, постоянно оглядываясь по сторонам, пошел дальше. Теперь я не чувствовал себя в безопасности. Чувство тревоги поселилось во мне. У канавы, густо поросшей травой, я еще раз напоролся на такой же отпечаток, только теперь он был не такой четкий и заметный. Я прошел еще несколько сотен метров и остановился у кромки котлована. Рукотворная, по всей видимости, яма была внушительных размеров. Она была глубокой, с отвесными сторонами, тоже усеянными такими следами. А в одной из стен котлована, как раз напротив меня, расположился темный тоннель, уходивший под землю.

-18

Я еще раз огляделся, и, поняв, что нахожусь в опасности, быстро, но очень тихо, бросился к своему укрытию. На полпути мне пришлось сбавить скорость, а вскоре и вообще остановиться. Кто-то двигался в листве, ломая ветки, кто-то очень большой. Возможно, это был медведь. Только вот, чего-то я перестал верить в медведей и теперь верил в оборотней, вампиров и огромных дядек с огромными стопами, как у Бигфута. В принципе, в медведей в берцах я тоже бы поверил. Невольно я представил, как выглядит обладатель этих гигантских ботинок. Огромный, накаченный, с бритой головой, в черной майке и камуфляжных штанах. Близко расположенные глаза, огромный, нависающий над глубокими глазницами, лоб. В общем, представил неандертальца. По моему лбу начал стекать пот, футболка прилипла к мокрому телу. За спиной послышался тихий хруст сломавшейся ветки. Он прозвучал совсем близко. В моих глазах начало темнеть и к горлу подкатил ком, но я нашел в себе силы повернуться.

-19

Я с облегчением выдохнул, когда увидел белку с пушистым хвостом, ловко бегающую по стволу сосны. Шум ломающихся веток утих. «Меня услышали»? - подумал я и еще раз взглянул на белку. Жаль, что я не она. Кто-то в листве остановился и выжидал. Я тоже ждал, пока с противоположной стороны снова не донесся хруст ломающихся веток. Меня пытаются окружить. В ужасе промелькнула мысль, которая и подтолкнула меня броситься назад. Я так быстро еще никогда не бегал. Перемахнув через поваленный ствол дерева, я угодил в какую-то канаву и ударился о железку затылком. Когда открыл глаза, то увидел рядом с собой разбитую камеру. Флешку я не забрал. Спугнули тяжелые шаги поблизости. Спасло меня лишь то, что я рубанулся головой о решетку вентиляционной шахты. Эта решетка вела в темный тоннель и не была надежно прикручена. Вскоре я вылез из вентиляционного тоннеля в темной холодной комнате.

-20

Помещение оказалось моргом.

Холодильные камеры, врезанные в стены, пустые каталки и носилки, придвинутые к стене. В полумраке у входа я заметил надпись: «Объект 553-537». Из комнаты выводил широченный коридор, он был частично освещен. Я не торопился идти дальше. Боялся нарваться на охрану, персонал или, что еще хуже, на исполина, чьи следы видел в лесу. Еще я не собирался идти дальше, потому что не все осмотрел и проверил, а начал я с холодильников. Может, кто-то другой на моем месте просто пытался бы свалить, кто-то вообще не приехал бы сюда, а у меня работа такая. Холодильная камера открылась с громким железным скрежетом. Тяжело, медленно выкатилась вперед и моему взору открылась ужасная картина. Может не такая ужасная по сравнению с той, что представлял я, но все же изрешеченный пулевыми отверстиями труп мне довелось увидеть. Человек был лысым и неестественно большим. Мышцы были сильно гипертрофированы, даже для звезд бодибилдинга. Примерно такими я и представлял этих гигантов. Размеры его тела меня поражали. Это действительно был исполин, великан, сверхчеловек! Я вытащил измерительную ленту из кармана и принялся обмерять его бицепс. Восемьдесят!

-21

- О боже! – произнес я и сделал шаг назад. Нужды открывать следующий холодильник не было. Я уже не хотел тешить свое любопытство. Страх сковывал. На мгновение в моей голове исчезли все мысли, кроме одной – выбраться отсюда как можно скорее и бежать! Бежать прочь!

Теперь, крадучись очень осторожно, я подошел к выходу из морга и понял, что пока коридор безопасен, надо идти. В этой части помещения охраны не было, и не было камер видеонаблюдения. Коридор оказался коротким и прямым. Пройдя по нему, я уперся в дверь. Слева была еще одна, только двойная, а рядом табличка: «Хирургическое отделение». Из нее доносились звуки. По всей видимости, там проводили операцию. Заглянув в комнату, я увидел двоих, облаченных в белые халаты. Они, склонившись над хирургическим столом, препарировали одного из гигантов. Великан постоянно шевелил рукой и норовил потрогать огромный разрез на его груди, что-то фыркал и громко кряхтел.

-22

- Лежи-лежи, – спокойным и мягким голосом произнес хирург. Примерно таким тоном говорят с детьми, когда они не дают сделать укол и постоянно вертятся на кушетке. Хирург, взяв верзилу за запястье, убрал руку от разреза, – Зажим и тампон, держи здесь, – сказал он своему ассистенту. Я не стал мешать и решил остаться незамеченным. Так же бесшумно вышел, как и зашел. Показав свое присутствие, я тем самым подпишу себе смертный приговор. Понимал я это отлично. Теперь мне пришлось зайти в другую дверь. «Что же там меня ждет»? - подумал я и повернул ручку. Лестница. Ступеньки вели вниз. Еще коридор и несколько дверей. Я выбрал ту дверь, на которой отсутствовала табличка. Хоть она и была закрыта, я все же попал в помещение. Иногда мне приходилось прибегать к разным методам, в числе которых взлом замка считался пустяком.

-23

Небольшая комнатушка была заставлена книжными шкафами, еще там стоял стол с телевизором и видеомагнитофоном. В этой комнате я тогда провел много времени. Многое узнал. Например, что с помощью генетических изменений, электронных имплантатов, фармакологических средств удалось создать универсальных солдат, зомби, убийц, которые не перед чем не остановятся. Эти ребята, заключенные, служили материалом, основой для создания армии «Бессмертных». Я отложил папку с надписью «Бессмертные. Объект 553-537» и взял следующую, на которой была такая же надпись, только номер отличался (553-535). Порывшись в столе, я нашел еще пять папок: 553-531; 553-532; 553-533; 553-534; 553-536. На последней странице был, своего рода, адрес, например, К4; Полтава. Стало ясно, что эта секретная лаборатория была не одна. По всей стране были воздвигнуты «адские кузницы». Мне стало еще больше не по себе и захотелось закурить. В каждой папке были подробно описаны опыты, все анализы и препараты, множество фотографий, кардиограммы, энцефалограммы и многое другое. В одной из папок я нашел кассету и тут же ее просмотрел. На экране появилось кольцо, беговые дорожки. Стадион.

-24

Изображение было черно-белое, но я понял – снимали ночью. Шестеро великанов вышли на дорожки. Им дали приказ бежать. Все это продолжалось несколько минут, пока изображение не моргнуло, и внизу экрана появилась надпись «Шестые сутки». Я не поверил. Затем картинка сменилась. Теперь на экране появился лес и те же безмозглые морды, хотя все они были одинаковые и я их практически не различал. Человек в военной форме ткнул пальцем на дерево и что-то сказал. Опять появилась надпись: «Диаметр ствола десять сантиметров». Амбал, один из шести, подошел к дереву и нанес удар голенью. Ствол переломился и медленно упал на землю. Картинка изменилась, теперь он стоял у другого дерева. Появилась надпись: «Диаметр ствола пятнадцать сантиметров». Так же легко громила ногой свалил дерево и отошел назад в строй. И в третий раз картинка изменилась. Перед гигантом теперь росло огромное дерево. Это был дуб. Крона создавала тень, и в черно-белом спектре было плохо видно происходящее.

-25

– Такое дерево ему не сломать, – прошептал я и уставился на экран. Здоровяк ударил по коре. Посыпались листья, но дерево не упало. Он повернулся к военному, который еще раз ткнул пальцем и приказал бить. Тот размахнулся и ударил, дерево по-прежнему стояло целехонькое. Он ударил еще и еще. Я перевел глаза на надпись в углу экрана: «Три часа». Затем появилась еще надпись: «Шесть часов», а бугай все бил и бил. Я обратил внимание на его ногу. Штанина была разорвана в клочья, по которым стекала кровь. Кожа свезена до кости и спустя какое-то время кость переломилась, солдат потерял равновесие и упал. Экран моргнул и теперь уже пятеро так же, безмятежно выстроенные в ряд зомби, стояли у стены. В кадре появился тот же военный с пистолетом системы Макарова. Он подошел к одному из них на расстоянии пяти шагов и выстрелил в грудь. Человек пошатнулся, но не упал, а все так же смотрел перед собой. Ужас охватывал меня все сильнее, пока я смотрел кассету, как расстреливают солдат с оружия разного калибра, а те падают и снова встают. Я выключил телевизор. Бросил в карман пару фото и решил, что пора выбираться, причем, делать это очень быстро и аккуратно.

Профессиональное любопытство подталкивало меня на дальнейшее расследование, но я не стал испытывать судьбу дальше, а поднялся по лестнице и прошел по коридору в морг. Едва успев ступить на металлический пол комнаты, как в ней раздался знакомый мне мягкий, спокойный голос.

-26

- И почему же ты, дружок, перестал функционировать? – спрашивал человек в белом халате у того мертвого, что изрешеченный, весь в пулевых ранениях лежал в холодильной камере. За секунды я оценил ситуацию и решил обездвижить врача. На полусогнутых я подкрался сзади, занес кулак вверх и с силой обрушил на темечко хирурга. Его тело обмякло, и он повалился на мертвое тело, лежавшее на выдвижном металлическом столе холодильника.

Теперь осталась самая малость – выбраться из леса, а потом добраться до дома. Когда я вылез из трубы, было темно. Фонарь, как и все мое добро, остался в палатке. Фотоаппарат с флешкой я так и не нашел в темноте. Возможно, его подобрал один из гигантов. До палатки добрел на ощупь. Меня никто не преследовал, и даже когда я останавливался, чтобы услышать хруст ломающихся веток под тяжестью огромных тел, ничего не слышал. Было тихо. Наверное, верзилы прошерстили лес тогда, когда я слинял по вентиляционной трубе, никого не нашли и прекратили поиски? Да, скорее, именно так. Когда моя оранжевая палатка показалась среди веток и листвы, освещенная лунным светом, то только тогда я понял, что вся моя маскировка была бесполезной. Вещи я оставил и к палатке близко не подошел, так как боялся засады. На дорогу не выходил, а когда рассвело, то поймал попутку и благополучно добрался домой.

-27

Офис был открыт. Между моим столом и стулом маячила задница уборщицы.

- Как статья? – не успев зайти, услышал я голос главного редактора. Я что-то буркнул ему и уселся за соседний компьютер, где обычно работала (точнее играла в пасьянс) секретарша. С экрана, в окружении ярлыков, на меня смотрел очаровательный пудель с розовым бантом на голове. Я нашел ярлык «Word». Это было просто. На рабочем столе было всего три ярлыка. Пасьянс, как не странно, Word и еще одна популярная офисная игрушка «Сапер». Не откладывая и не отвлекаясь, я начал писать.

«Украина скрывает множество тайн. Озерное чудовище «Свитязя», Успенский монастырь, где очевидцы видели гнезда гарпий, леса под Киевом, где, как говорят, и сейчас приземляются летающие тарелки, где видели гномов, там же и нашли грибы с человеческий рост. Вампиры в Карпатах. Я могу перечислять еще долго. А что вы слышали о Чернобыльской зоне? Ничего? Я был там недавно и теперь точно знаю, что туда ни ногой».

-28

- Здравствуйте. Мне нужен Скворцов Николай Витальевич, он здесь? – услышал я и бросил взгляд на входную дверь. Человеку никто не ответил. Главный редактор смотрел сквозь него. Уборщица замерла в углу комнаты, уставившись в стену, – А, он здесь? Спасибо, я его сам найду! – сказал незнакомец главреду, который неподвижно сидел на своем месте и смотрел в никуда.

- Вот вы где, Николай Витальевич! – радостно бросил незнакомец, медленно подходя ко мне, испепеляя меня своим холодным, властным и каким-то, несколько безумным, взглядом. На мгновение я почувствовал, что не могу пошевелиться. Руки застыли на клавиатуре, глаза невольно смотрели на него, только на него.

- Не пугайтесь – это гипноз! – с этими словами он широко улыбнулся, обошел стол, где сидел я, и уставился в экран монитора. – Отвратительная статья, как вы считаете, Николай Витальевич? Может, стоит ее отредактировать? Дайте-ка, я помогу, – он стер несколько предложений, которые повествовали о Чернобыле, где я побывал недавно, – Так намного лучше, неправда ли? Затем он наклонился ко мне и шепнул на ухо: «Вы навсегда забудете о Чернобыле и объекте №553-537». После его слов я открыл глаза. Теперь я находился в кабинете у главреда, накрытый своей курткой. Коллеги столпились надо мной.

- Коля, ты что, блин, делаешь? Так нас напугал!

- А что делаю? – я окинул взглядом комнату и окружающих меня людей, – Лежу я здесь! – после моих слов товарищи рассмеялись, и главред, он как раз сидел на табурете рядом с кружкой чая, сказал:

- Ты вдруг упал.

- То ли спазм сосудов, то ли хрен его знает что! – подметила секретарша главреда. Я начал вспоминать. Все было, как в тумане. Сон. Я вскочил, расталкивая всех, пробрался к своему столу, принялся рыться в ящике.

- Тут фотки лежали! Кто их взял? – я обернулся на коллег, молча уставившихся на меня как на душевно больного, – Ах, ну да, вы же тоже под гипнозом? – они переглянулись.

-29

- Коль, ты вот что, иди-ка домой, отдохни, поспи подольше, а как оклемаешься – приходи работать, ладно?

- Угу, – буркнул я – Вы меня что, за дурака держите? – я метнулся к вешалке, взял сумку, выхватил куртку из рук секретарши и собрался было уходить, как зазвенел телефон в кабинете главреда. На пороге меня остановил его голос: «Коля, это тебя! Девушка».

- Алло! – раздраженно крикнул я в трубку.

- Николай Витальевич? Здравствуйте. Помните, я вам звонила по поводу брата, фотографии дошли. Только я не понимаю, что они значат. Вы нашли Петю? – эти слова окончательно сломали меня. Что-то изменилось. Внезапно я начал вспоминать события и понимать. Все, что со мной происходило за последние сорок восемь часов, было не сном. В трубке я слышал голос девушки, но был не в силах ей ответить. Меня охватил страх. Он связал по ногам и рукам. Внезапно я понял, что телефон прослушивают и, скорее всего, со мной расправятся в ближайшее время.

- Вы в опасности! Вам надо бежать! – бросил я в трубку и повесил ее, осторожно подошел к окну сбоку и одним глазком осмотрел подступы к подъезду. – Вроде пока чисто! – произнес вслух и бросился бежать.