Наконец-то стало ясно, кто и когда сможет получить возврат "живыми" деньгами за аннулированные из-за пандемии туры. Постановление №1073 от 20.07.2020 расставило всё на свои места. Разбираемся по порядку.
Как мы все знаем, еще после отмены первых рейсов в конце февраля 2020 года, туроператоры приняли решение не возвращать денежные средства по отмененным заявкам. И это не потому, что им так захотелось, а потому, что денежные средства уже были оплачены поставщикам услуг - отелям, авиакомпаниям, которые внезапно приостановили свою работу по причине закрытия границ и изоляции.
С одной стороны, у туроператоров не было на это законных оснований, но и внезапное закрытие границ со многими странами закон не предусматривал. От своих обязательств участники туристического бизнеса не отказывались, а вот выполнить их не могли по причинам от них не зависящим.
Суды, в которые ринулись потребители отстаивать свои права - не знали какие решения им принимать и чем руководствоваться: то ли форс-мажор, то ли непредоставление услуги и нарушение прав потребителя. Кто-то переносил заседания, не зная что делать, кто-то отказывал в иске, кто-то выносил решения против турагентов, которые вообще ни в чем не виноваты.
И вот 20 июля наконец-то было подписано Постановление правительства №1073 "Об особенностях исполнения и расторжения в 2020 и 2021 году договора о реализации туристических услуг, заключенного до 31 марта 2020 г. включительно". Разбираем подробно в чем его суть.
Туроператорам дали законное основание на перенос тура на следующий год, а точнее они обязаны предоставить равнозначный тур, т.е. те же даты, те же туристы, то же направление, тот же отель (если вдруг отель закрыт, то альтернативный отель такого же уровня) и все равнозначные услуги, изначально забронированные в отмененной заявке.
Если такой вариант не устраивает туриста - он вправе потребовать возврат денежных средств, причем с процентами, которые исчисляются согласно ключевой ставке ЦБ РФ. Однако срок возврата - не позднее 31 декабря 2021 года. Поэтому ждать придется долго. Да и курс валюты сейчас уже "съел" весь этот процент - выгоднее осуществить перенос оплаченных денежных средств на новый тур по старому курсу или перенести тур на следующий год без изменения цены.
Но есть и те, кто может получить возврат денежных средств уже в течение 90 календарных дней. Это те, кто находится в трудной жизненной ситуации:
- все, кто старше 65 лет
- имеющие инвалидность (причем не имеет значения была ли инвалидность на момент бронирования тура или она появилась только сейчас)
- лишившиеся работы (имеющие официальный статус безработного)
- находящиеся более 2 месяцев подряд на больничном (временная нетрудоспособность)
Ждать возврата или переносить тур - решать Вам. Главное - обращайте внимание на то, чтобы у туроператора были фингарантии на весь срок исполнения обязательств. Т.е. если Вы переносите тур на июнь 2021 года, то и договор страхования ответственности Туроператора должен заканчиваться не раньше даты окончания Вашего тура. Это также прописано в Постановлении.
В противном случае - может случиться так, что тур Вы перенесли, а Туроператор прекратил свою деятельность. И здесь уже концов будет не найти. Поэтому обязательно все проверьте, прежде чем принимать решение.
Какой вариант выберете Вы: возврат или перенос?
Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал.