Перед вами аттестат зрелости Антона Павловича Чехова. По воспоминаниям современников, таганрогский гимназист "решительно ничем не выделялся". Он был обычным ребенком, "середнячком".
И все-таки есть в школьной жизни Чехова несколько достаточно интересных фактов.
Прозвище "Чехонте" дал ему учитель
Наверняка вы знаете, что у Чехова было невообразимое количество псевдонимов. Самый известный из них, пожалуй, - Чехонте. Его вспоминают в первую очередь, когда заходит речь о псевдонимах Чехова.
Так вот подарил этот псевдоним писателю его школьный учитель.
Преподаватель Закона Божьего дал Антону Павловичу забавное прозвище - Чехонте. Видимо, ученик ничуть не обиделся, раз позже использовал эту забавную трансформацию своей фамилии.
Второгодник. Дважды
Если вы посмотрите на оценки в аттестате, то увидите, что закончил гимназию Чехов более менее достойно. Но путь к выпуску из школы был непрост. Дважды будущий писатель оставался на второй год. В третьем и пятом классе!
"Заика"
Нет, это не еще одно прозвище. Это название журнала, в котором Антон Чехов был главным редактором.
Очевидно, Чехов был деятельным человеком с самого детства. В школьные годы он решил выпускать рукописный журнал. "Заика" стало первой его работой, связанной с текстами. К сожалению, ни один из выпусков не сохранился.
Храбрый портняжка и заваленная арифметика
Тяжелее всего в школе Чехову давались два предмета - греческий и арифметика. Гимназист прилагал недюжинные усилия, чтобы одолеть эти два проклятущих предмета.
Впрочем, успехи у него тоже были, пусть и не на учебном поприще. Чехов достаточно быстро постиг портняжное ремесло. И сам шил себе брюки!
Не участвовал в шалостях
По воспоминаниям гимназистов тех лет, Чехов вовсе не был изгоем. Его принимали другие гимназисты, но он как-то сам уклонялся от развлечений. Не появлялся на "пирушках" и "в свойственных школьному возрасту шалостях не участвовал".