Когда кормление грудью начинается легко и естественно, оно в радость и маме, и малышу. Но часто происходит совсем не так - уже с первых прикладываний начинаются проблемы.
Какие распространённые ошибки к этому приводят?
1. Нарушение ранней связи мамы и ребёнка.
Посмотрите, как естественно все происходит у животных: малыши рождаются, по запаху находят у мамы соски и присасываются. Ветеринары знают, что если, например, у собаки забрать щенков сразу после родов, а потом вернуть обратно - она уже не признает в них своих детёнышей и кормить их ни за что не станет. А что делают в роддомах сразу после появления малыша на свет? Правильно: уносят подальше от мамы для умывания, взвешивания и прочих манипуляций. Люди, конечно, не собаки, и от своих детей из-за такого не отказываются. Но естественный процесс прихода молока от этого страдает.
2. Непонимание, что ребёнок голоден
Висит часами на груди - ещё не значит ест. Мама не понимает, почему ребёнок плачет и не набирает вес - ведь он постоянно «висит на сисе»! К сожалению, это не говорит о том, что он не просто «висит», но и кушает молоко. Малыш может быть элементарно голоден. Понять, ест ли ребёнок - можно. Для этого надо понаблюдать за движениями его челюстей: делает ли он глотки или просто сосет. В роддомах же часто применяется способ со взвешиваниями - выматывающий и дающий зачастую недостоверные результаты, которые лишь заставляют маму нервничать попусту.
3. Неправильное прикладывание.
Неподходящая поза малыша или недостаточный захват груди могут сводить все усилия на нет. Часто бывает достаточно подвинуть головку малыша, чтобы подбородок упирался в грудь, помочь ему раскрыть пошире ротик - и молоко потечёт!
4. Докармливание, когда в этом нет нужды.
Опять же, к сожалению, в роддомах часто запугивают мамочку и убеждают в необходимости докорма там, где он не нужен. Например, в первые дни после родов, когда молоко ещё не пришло, но малышу вполне достаточно молозива.
5. Строгое следование правилам.
Каким правилам? Да любым. Прикладывать не чаще, чем раз в 2-3 часа (иначе обязательно животик болеть будет). Одно кормление - только одна грудь (а не то заднего молочка малыш недополучит и ай-ай-ай). На груди ребёнок должен быть 15-25 минут (ни больше, ни меньше!). Менять памперс обязательно перед кормлением (даже если ребёнок уже вопит от голода). Какая-то разумная основа под этими правилами, безусловно, есть, но все очень индивидуально. А если стараться во что бы то ни стало делать «как надо», то с ГВ очень скоро начнутся проблемы.
Почему это важно?
Да попросту для того, чтобы кормление грудью благополучно исполнило свою природой задуманную функцию, а затем так же благополучно завершилось. Без излишней фиксации на этой теме.
Мамы сейчас испытывают огромное психологическое давление. Они столько всего обязаны обеспечить ребёнку, и грудное вскармливание - на первом месте в этом списке. Неудача с кормлением на самых ранних этапах может сильно ранить и без шокированную новоиспеченную маму, пошатнуть уверенность в своих силах и внушить чувство вины. А решение этой проблемы отберёт много времени, денег и нервных клеток. Поэтому лучше, конечно, начинать сразу правильно и естественно!
А как было у вас? ГВ сразу наладилось или были проблемы?
Наталья Скопалова, психоаналитик и послеродовая доула
************
Приглашаем вступить в наш онлайн Клуб мам! Вы сможете:
- оперативно решать свои проблемы с детьми под руководством опытного психолога,
- изучать психологию и этапы развития детей, чтобы понять «как правильно»,
- быстро восстанавливать энергию и быть в ресурсе.
И все это по цене всего лишь пары чашек кофе в месяц. Первый пробный месяц участия - бесплатно! Оставляйте заявки в личные сообщения.