Найти тему

Доедай, у нас свиней нет (часть2)

А что во взрослой жизни?

Итак, поехали.

«Доешь кусок, а то будет за тобой бегать» и подобные устрашения в детстве приводят во взрослой жизни к навязчивому желанию опустошить тарелку во что бы то ни стало. Человек теряет контроль над чувством сытости, есть только программа – доесть до конца.

«Не плачь, держи конфетку!», «Будешь хорошо себя вести – куплю мороженое».

Эти и подобные фразы – бомба замедленного действия. Ребенок усваивает, что еда –это поощрение. А когда вырастает, то начинает заедать стресс и награждает себя едой за какой-то успех, тем самым обрекая себя на лишний вес.

«Доедай, у нас свиней нет!», требует родитель. Ребенок послушно пихает в себя еду.. Вырастает и..Начинает доедать за собой. За мужем/женой, за детьми. И это страшно, друзья. Меня всегда удивляет страх людей выбросить в мусор недоеденное..Неужели лучше самому превратиться в помойку (или ту свинью) и доедать за всеми?! Где уважение к себе? Часто мамы в декрете подъедают за детьми или заставляют папу доесть..всё равно ж выкидывать. А потом вопрос – вроде ничего не ем, а вес набираю.

Если вас в детстве подвергали пищевому насилию, это конечно печально. Я среди вас! Но, родные, вы уже взрослые дяди и тети! Пора брать ответственность за свою жизнь на себя, не впадая в позицию ребенка.

Только вам решать, что попадет в ваш рот, в каком количестве и какого качества.

Это позиция взрослого! И не воспитывайте своих детей по своему подобию..вы же знаете теперь, что их ждет

Поэтому в плане питания своих детей я категорична. Сегодня в сторис все слышали, как сын просил «хлебушка с колбаской», но при этом он знает мой ответ заранее – перекус – только фрукты и вода.

Дети могут разжалобить бабушек, но не меня, тут я кремень. Я понимаю, что у ребенка нарушено пищевое поведение. Так кто если не я поможет ему? Прошлым летом я забирала сына тоже прилично откормленного, ну не могут бабушки по-другому. И первые две недели меня ждал ад – время 20-00 и можно сверять часы, когда я слышу – Мама, я есть хочу!

Мне морально очень было тяжело отказывать ему в еде, но я знала, что всего лишь привычка «че-нить пожевать».

Что я делала?

Объясняла, что в такое позднее время мы не едим.

Спрашивала – ты голоден? Если ответ был нет, просто чего-нибудь охота, то отказывала. Если ответ был да, голоден – то предлагала полноценную еду. Естественно получала отказ.

Это тот самый случай, когда ребенок в силу возраста не может справиться сам и нужна жесткая рука взрослого рядом. В наших силах научить ребенка правильному питанию.

Немаловажен еще и личный пример. Если мама ест по ночам – то для ребенка это норма. Лишний повод подтянуть себя в плане вредных привычек. Ну и если вы позволяете себе что-то, то будьте милосердны к ребенку – он всего лишь копирует вас! Помните главный постулат воспитания? Не нужно воспитывать ребенка, нужно воспитывать себя.