Виноделие в Галисии – одна из самых старинных и, одновременно, самых молодых отраслей. В Средневековье, когда паломники со всей Европы потянулись в Сантьяго-де-Компостела, к месту захоронения мощей святого Иакова, галисийские вина, производимые тогда в монастырях, были очень знамениты и популярны среди европейских ценителей.
Виноделие в Галисии – одна из самых старинных и, одновременно, самых молодых отраслей экономики. В Средневековье, когда паломники со всей Европы потянулись в Сантьяго-де-Компостела, к месту захоронения мощей святого Иакова, галисийские вина, производимые тогда в монастырях, были очень знамениты и популярны среди европейских ценителей. Но в какое-то время, виноделие здесь пришло в упадок в связи с болезнями виноградной лозы.
Настоящее возрождение винных традиций происходит прямо сейчас, буквально в последние десять –пятнадцать лет и возрождение идет очень активное. Основные производители вина в Галисии сейчас – небольшие семейные предприятия, так называемые бодеги, в производстве которых сохраняются и восстанавливаются древние традиции виноделия региона. И хотя объем производства вина пока невелик, многие галисийские вина уже заставили говорить о себе маститых сомелье, и те в недалеком будущем предрекают этим винам настоящую славу.
Вина Галисии – особые, они значительно отличаются по вкусу от вин других регионов Испании. Они более легкие и не такие сладкие. Это связано с уникальными климатическими условиями региона и близостью Атлантического океана. Из-за большого количества дождей виноград в Галисии не вызревает до конца, поэтому вина получаются легче и имеют замечательный цветочно-фруктовый букет.
Белые Альбариньо или Годейо – идеальны для рыбы и морепродуктов – самой главной гастрономической гордости Галисии. Винодельческий регион Рибейра Сакра существует еще со времен древних римлян, которые знали толк в выборе места для посадки лозы. В Рибейра Сакра удивительные, сказочные ландшафты: живописные горные долины, речные каньоны, старинные монастыри, затерянные в горах, природные террасы с головокружительными видами виноградных плантаций, сбегающих вниз по горным склонам.
Здесь по речкам, лежащим посреди горных ущелий ходят маленькие катера, пассажиры которых могут не просто любоваться видами, но и дегустировать местные вина. Несмотря на древнюю историю, свой винодельческий статус регион Рибейра Сакра получил совсем недавно – в 1997 году. Наиболее популярные здесь сорта винограда красные — Менсиа, Аликанте, Гран Негро и Гарнача Тинта, и белые — Годейо, Паломино и Альбариньо.
Красные вина, которых в Рибейра Сакра производится больше, чем белых, характеризуются чистым, изящным и интенсивным ароматом. Белые вина этой зоны, такие как Годейо, — свежие, тонкие и легкие.
В многочисленных бодегах – винодельнях, расположенных в живописной Рибейре Сакре, можно не только продегустировать разные сорта вин, но и погулять по старинному галисийскому дому, попутно узнавая о том, как делали вино столетия назад и увидеть тонкости современного производства.
Увидеть живописные ландшафты Рибейра Сакра, покататься на катерах по речным каньонам, побродить по древним монастырям и попробовать замечательные галисийские вина со свежими морепродуктами – это будет не забываемое путешествие!
Подпишитесь!
Читайте еще :