Найти тему
Алиса в стране долгов

Работа, книги и воспоминания о детстве

Цветочный бизнес сейчас не очень популярен. Да это и понятно, и ситуация не та, да и праздничные даты еще не скоро. Ирина быстренько ввела меня в курс дела и убежала готовиться к отпуску. Еще во время работы в библиотеке колледжа (еще до поступления в институт) я окончила курсы «Оператора ЭВМ» и «1С бухгалтерия». Можно сказать без отрыва от производства, занятия проводились в нашем колледже по выходным. Так что как пользоваться ККМ (контрольно кассовой машиной) я знаю, а с бесконтактной оплатой стало еще проще.

Так что свободного времени у меня теперь много, можно и почитать. Как раз накануне в магазине купила «легкое чтиво». Просто зацепило название - «Дневник мама первоклассника», не так давно я как раз была ею и через три года повторю еще раз.

Веселенькое произведение в виде дневниковых записей из жизни мамы первоклассника и воспоминаний о школьных буднях самой мамы. Как бы ни изменилась жизнь в современном обществе, но многое из школьной жизни (особенно в начальных классах) остается неизменно. Например, 1 сентября, первая учительница, драка портфелями, беготня в коридорах и т.п.

Первая учительница книжного сына и книжного папы, начинают учебный год в гипсе, у одной загипсована нога, у другой рука. Вот и у нас с сыном было похожее совпадение. Перед осенними каникулами в 1 классе мы с родителями и учительницей ходили смотреть наш новый класс. По какой-то причине, в далеком 1992 году, администрация школы решила наш 1«Е» переселить со второго этажа на первый. А под классную комнату нам отдали бывшую слесарную мастерскую (соответственно и ремонт делали при активной поддержке родителей). А когда в первый класс пошел Матвей, то ремонт пришлось делать в библиотеке, которую переселили в школьный музей, а на её место заселился наш 1 класс. Кстати сын в первой школе тоже учился в 1 «Е», а в новой будет учиться во 2 «Б» ( я же в старших классах училась в 10-11 «Б».

В книге сын приносит из школы педикулез, а мама пишет: «Вши. У всех были вши. У меня были» (и соответственно вспоминает свою историю с обработкой керосином). Папа хочет сообщить о случившемся в школу, но его отговаривают: «И ведь не докажешь, что это не у нас первых началось, а у кого-то другого». А ведь и у меня была такая история, но не в школе, а в детском саду и помню я её даже спустя почти 30 лет. Помню от детской обиды.

Раньше все детские сады были ведомственными. У маминого завода было два детских сада и в одном из них (куда я ходила) решили делать ремонт. На дворе лето, кого из детей родители не смогли оставить дома перешли во второй детский сад. В новой группе мне не понравилось сразу. В эту группу из «наших» попало только три человека: я, Марина и её маленький брат Антон (младше нас года на два). Остальные оказались в одной группе, где «наших» было большинство. Им то вместе было хорошо, а мы оказались «чужие среди своих».

Нас не обижали, просто как-то сторонились. А потом пришли Они… - вши. Во время тихого часа в спальню пришла медсестра и начала смотреть волосы. Марина и Антон были светленькими, я черноволосая. В группе оказалось 8 зараженных человек, включая нас троих. Раньше у меня никогда этих паразитов не было (коса до пояса, процесс мытья волос керосином и последующее вычесывание не с чем не спутаешь).

Крайней сделали меня. Видите ли «вши были черными», а у «наших деток никогда проблем не было», пока в группу не пришли чужие. Хотя в группе, где были другие дети из нашего сада паразитов не нашлось ( дети слышат все разговоры родителей). И тут как в книге: «И ведь не докажешь…». А эта детская обида осталась на всю жизнь. Когда Матвея переводили в логопедическую группу, я очень переживала, что тоже начнется разделение на «своих» и «чужих», но там оказалась такая «сборная солянка» из окрестных садиков, что все обошлось. А может все дело в возрасте, сын переходил в среднюю логопедическую группу, а я той осенью переходила в подготовительную.

Что-то я в ностальгию ударилась… Наверное просто не привыкла к тому что на работе может быть столько свободного времени.