Возможно, это цветок назван по имени греческого города Дельфы у подножия Парнаса, где в храме Аполлона находился знаменитый дельфийский оракул. А может по тому что оракул любил ядовитые высказывания, за которыми стояла очередь из страждущих. Как бы дело не обстояло, это растение принадлежит к семейству лютиковых, это определяет соответствие его ядовитой группе растений. Все побеги дельфиниума ядовиты, но наиболее ядовиты семена. Не стоит их принимать в пищу, лучше на следующий год вырастить новый фонтан красоты.
Сеять дельфиниум можно как весной так и осенью. Стратификация семенам этого растения не нужна. В открытом грунте семена дельфиниума созревают во второй половине лета, быстро осыпаются и прорастают осенью, а появившиеся всходы зимуют под снегом.
Точно также можно поступить с сменами купленными в магазине, но, к сожалению, при осенних посевах сеянцы на следующий год дают слабые соцветия и приходится ждать ещё год чтобы получить крупную хорошую кисть. Кроме того, при под зимними и осенними посевами в грунт, когда молодые сеянцы подвергаются резким температурным изменениям во время оттепелей из заморозков у многих из них в дальнейшем, изменяется окраска цветков свойственная сорту. У меня так было с сортом «Голубые кружева», по иронии судьбы кисть сформировалась из розовых цветов, без намека на голубой.
Поэтому сортовые дельфиниумы в средней полосе лучше всего сеять в марте в теплице или на подоконнике. Весенний посев в открытый грунт у нас никогда не получался, и это при том что мы отбирали наиболее крупные семена длиной 3-4 мм и шириной 2-5 мм, у которых всхожесть бывает обычно выше чем у мелких.
Обязательно замачиваю семена в слабом растворе бора или препарате Циркон.
Важно - на прорастание семян дельфиниума большое влияние оказывает глубина заделки.
Слой земли сверху не должен превышать 3 мм, по тому, что при слишком глубокой посадке семян они не дают всходов, а при менее глубокой снижается их всхожесть (свет задерживает прорастание)
Интересно, что же касается температуры то самый большой процент всхожести при +12+15С , при температуре выше +20С градусов они прорастают очень плохо. Обычно всходят семена через 8-10 дней после посева. Появления всходов продолжается 1- 2 недели.
Сеянцы пикирую, когда на растениях будет три четыре листа и можно высаживать на постоянное место.
На второй год после высадки дельфиниумы дают, обычно, обильную поросль, если вы правильно попали с местом (дельфиниум любит открытые солнечные места, защищённые от сильных ветров.) Несмотря на то, что растение мощное, при сильном ветре может легко сломаться. Желательно ставить ему опору.
За сезон дельфиниуму необходимо три подкормки.
- Первая- ранней весной "Азофоской". 1 ч. ложку гранул рассыпают под кустиком и сверху укладывают слой торфа 2-3 см.
- Вторая подкормка во время бутонизации -"Суперфосфат", из расчета на одно растение (50-60 г.)под куст дельфиниума и опять сверху слой компоста 2-3 см.
- Третья подкормка в августе- "Калия магнезия" 1 ст. ложка гранул на один кустик и сверху опять прикрываем торфом 2-3 см.
Живокость, или дельфиниум– влаголюбивое растение, почва под ними не должна пересыхать, но и не переувлажнение не желательно (из-за особенности корневой системы). Осенью, когда ваши красавцы отцветут, обязательно обрезается их надземную часть. ОСТАВЛЯЕМ пеньки высотою 20-25 см. Таким образом вы защитите корневую шейку от гниения в период весенних оттепелей. Обычно зимуют без укрытия, но в последнее время зимы не предсказуемы. Веточка лапника сверху не будет лишней.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, чтобы не потерять статью.
Нажимайте на палец в верх, это поможет развитию канала.