Найти тему
Незабытое прошлое

Побывали мимоходом в Промзино Городище, ныне посёлок Сурское, где по легенде скрыта часть кладов Стеньки Разина.

Картина Б. М. Кустодиева "Степан Разин"
Картина Б. М. Кустодиева "Степан Разин"

Когда шёл Стенька Разин на Промзино Городище ( Алатырский уезд), то зарыл в его окрестностях две бочки серебра. Часто видели люди, как при вечере выходят эти бочки из подземелья в горе и катаются, погромыхивая цепями и серебром. Один мужичёнка узнал то место под горой, дождался полуночи, да давай отодвигать каменья да копать землю. Добрался уж до плиты, прикрывавшей богатство, да ненароком взглянул в сторону горы - видит, идёт на него войско, ружья наизготовку, направлены на него. Бросил всё мужик, да побежал без оглядки домой. На другой день пришёл на место - не нашёл ни скребка, ни лопаты. Кабы не струсил - несомненно клад достался бы ему:

Одна из старых легенд, услышанных мною, о кладах Степана Разина.

С малых лет я часто слышал от старых людей такие легенды и сказания о кладах, воспринимая их как сказки , не более того. Но в голове откладывалось информация, и в дальнейшем эти крупицы знаний всплывали в памяти. Часто проезжая по сёлам и деревням родного края, сопостовлял полученные знания и пытался воссоздать картину того или иного исторического события, происходившего в былые времена.

Вот и этим летом, тёплым ненастным днём побывали мимоходом в Промзино Городище. Ныне посёлок Сурское. Находится в Ульяновской области, бывшей некогда Симбирской губернией Алатырского уезда.. На въезде в город вывеска так и гласит - "Промзино Городище". Жаль что не смогли сфоткать.

Но начнем с предыстории . В 1670 -1671 гг. бунтовщик и казачий атаман Степан Разин задумал поход на Москву. Насытившись грабежами судов купцов и бояр в низовьях Волги , атаман решил идти вверх по Волге, попутно распространяя особые письма среди населения, в которых говорилось о том, что гнёт боярщины можно скинуть, присоединившись к армии атамана.

На этот раз к разинцам присоединились жидели Самары, Сызрани Алатыря, Промзино Городище, ныне с. Сурское, Саранска, Арзамаса Козмодемьянска. Но в битве под Симбирском (ныне г. Ульяновск) атаман с войском были разбиты князем Барятинским . Степану Разину пришлось отступить. Но куда делись несметные сокровища, награбленные за годы? Неужели атаман носил их с собой? Как писал очевидец - иностранец: ценности у него были не малые: даже простые казаки были разодеты великолепно - в шелка, одежды вытканы золотом. Драгоценности раздавались или просто обменивались за бесценок. Так описывал очевидец возвращение войска из персидского похода.

Судя по карте, дойдя с войском до земель чувашей и марийцев, потерпев поражение под Симбирском, Степан Разин спустился вниз по Волге. Неужели все несметные богатства он смог прихватить с собой?.

Изображение взято из свободных источников интернета.
Изображение взято из свободных источников интернета.

Даже чисто теоретически можно предположить, что всё таки часть сокровищ атамана могла быть захоронена в наиболее удобных местах при отходе войска. Ведь он предполагал вернуться всё же когда либо. А сокровища пригодились бы... Это чисто моё мнение.

В легендах о селе Промзино Городище( Сурское) и кладе Стеньки Разина в этом селе говорится о какой то горе, в подземелье которой и скрыты якобы бочки с серебром, которые и пытался найти незадачливый мужик. Визуально с. Сурское и находится частично на холмах, ну этакие горы. Меловые отложения и известняк и формируют эти горы.

Самая значимая гора, только одна - Никольская Гора. А вообще, на подходе к Промзино Городище находится много так называемых гор, состоящих из меловых отложений, которые стоят себе и поныне.

Опять же, по ещё одной легенде, в стародавние времена при нашествии врагов, жителей Промзина Городища защитил от набегов Николай Чудотворец, внезапно спустившийся с небес на огненном коне на гору и ослепивший своим сиянием супостата.

Фото здесь и ниже -собственные. Ссылка на первоисточник - обязательна.
Фото здесь и ниже -собственные. Ссылка на первоисточник - обязательна.

С тех пор существует традиция почитания Никольской горы не только у жителей посёлка, но и у жителей всей округи. На престольный праздник - Никола Вешний, к горе прибывают поломники со многих мест.

Никольская Гора, П. Сурское. Вид со стоянки авто.
Никольская Гора, П. Сурское. Вид со стоянки авто.

История, легенды. Рассказывать о посёлке можно бесконечно, но формат не позволяет.

Вид на. П. Сурское с трассы
Вид на. П. Сурское с трассы

Как я и говорил, часть посёлка находится на горах, часть примыкает к Суре.

-6

Добраться до Никольской Горы не трудно -везде указатели. Но необычно - едешь как будто по серпантину.

-7

А мы всё же посетили Никольскую гору. Хотя дождь лил и лил и погода была так сказать " нелётной". Нет, не гору вернее. Только подножие. Побыли у горы. На этот раз. Как нибудь обязательно надо вернуться и побывать на вершине горы.

Но так волнительно хоть немного приобщится к истории и вспомнить легенды...

Подножие Никольской Горы.
Подножие Никольской Горы.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди - много интересных историй !