Найти тему
Бизнес наизнанку

Ушла в никуда, чтобы вернуть свободу: мои инсайты за год жизни вне офиса

Полтора года назад я ушла из офиса, покинув пост финансового директора издательства по собственному желанию – команду, уютный кабинет в центре Москвы. Предупредила о своем решении за несколько месяцев – заканчивала проекты, передавала дела и параллельно заканчивала многострадальный ремонт в своей новой квартире.

Поворот в никуда

Предстоящий переезд со съемного жилья совпал с моим уходом из офиса и символизировал начало новой свободной жизни. Компания мне не подходила по корпоративной культуре, ритму и ценностям и потому в последний день я чувствовала себя птицей, выпорхнувшей из клетки. Мне нужен был перерыв, чтобы прийти в себя и понять, куда двигаться дальше.

Личный фото архив
Личный фото архив

Побег удался. Что дальше?

В целом, примерный план действий у меня был, а также капитал для реализации целей. Нужно было обустроить новое место, хорошенько отдохнуть и найти себе занятие – желательно, в свободном графике, потому как офисные стены не несли позитивных воспоминаний. Касательно идей для развития, хотелось заниматься разными проектами и иметь несколько источников дохода: проводить обучение и консультации в гибком графике (в Coach 5.0 и в других проектах), писать статьи и купить свой бизнес (я выбирала между кофейнями и салонами красоты). Внешние проекты шли туго, и я решила сосредоточиться на покупке бизнеса.

Путь к себе

Первые несколько месяцев шла тотальная перезагрузка. Я много путешествовала за рубежом (Франция, континентальная Испания, Майорка, Финляндия), а также по России, между поездками рассматривала разные проекты, в которых можно было поучаствовать. Были интересные предложения, но в итоге почти все из них сорвались или заморозились. Я писала статьи для журналов и начала присматривать себе бизнес, чтобы перестать зависеть от решений внешних заказчиков.

Бизнес. Реквием по мечте.

Бизнес я выбирала с брокерами, но в итоге я все равно выбрала неудачный объект для инвестиций. Собственники скрыли проблемы и подрисовали отчетность, чтобы сбыть ненужный объект. Проект в результате оказался настолько запущенным, что захватил меня с головой. Я занималась им постоянно, но проблемы сыпались на меня, как из рога изобилия. Приходилось разбираться с арендатором, ремонтниками, сотрудниками, налоговой...

Я поняла, что опять свернула не туда. Свободой здесь и не пахло, как и положительными денежными потоками, несмотря на все вложенные мной деньги и усилия. Приглашенные мной эксперты из индустрии подтвердили мои опасения по бесперспективности развития этого проекта в текущей локации.

Моя мечта рухнула, как карточный домик. Это был тяжелый период, но я собралась и с невероятными усилиями продала салон до начала пандемии. И опять было то самое чувство – как будто я снова выпорхнула из клетки.

Свобода внутри, а не снаружи

В какой-то момент я поняла, что бесполезно искать свободу во внешнем мире, если ее нет внутри. Свой бизнес не дает свободы, как и работа в найме, если этот проект вам не подходит. За это время я много переосмыслила в своей жизни и сильно изменилась (благодаря книгам, курсам) – я стала другой. Я поняла, что если решить проблемы внутри, внешний мир преобразится соответственно. Я начала снова искать работу, тщательно выбирая компанию, из которой не хотелось бы уходить. Отказывалась о предложений, если были хоть малейшие сомнения.

Мои инсайты за год жизни вне офиса

Эта перезагрузка была очень полезной, и она на многое открыла мне глаза. Сейчас я по-новому смотрю на многие вещи.

- Бесполезно искать свободу вовне, если ее нет внутри;

- Нет разницы, бизнес, фриланс или найм, главное - делать свою работу в кругу единомышленников и любить ее;

- Нужно вовремя сказать "стоп", если вы свернули не туда или "упали в яму". Нет смысла уговаривать себя, что все ОК, и что все наладится как-нибудь со временем. Нужно пробовать, действовать и продолжать искать, не зависая над тем, что не подходит.

-Не бояться ошибиться. Ошибки - это нормально, главное делать нужные выводы после.

P.S. Это был тяжелый и в то же время классный опыт, который останется со мной. Я считаю, что такая длительная перезагрузка (от полугода до года) хотя бы раз в жизни полезна каждому.

Мне очень помогла книга, которой я бы хотела поделиться с вами "Перевал в середине пути" - преодолеть тот «самый перевал» и получить импульс двигаться дальше. Если сталкивались с похожими проблемами и тема выхода из тупика актуальна - прочитайте.

К весне 2020 я полностью восстановилась, и все стало на свои места. Я увлеклась интернет-маркетингом, завела этот канал на Дзен, который стал приносить доход, затем договорилась с онлайн-школой по обучающему проекту, который не получалось организовать за год до этого, а также нашла интересную работу финансовым директором в рекламной сети – и все это в очень сложный период, в самый разгар пандемии.

Сейчас на новом месте у меня есть возможность периодически работать удаленно, а корпоративная культура и коллектив – как раз то, что я не могла найти в компаниях раньше. На текущий момент меня много работы на всех моих проектах, но почему-то я чувствую себя как никогда хорошо и свободно.

Пишите, делали ли сознательные длинные паузы между работами и как оно было? Любите ли вы свою работу или хотите что-то поменять коренным образом? Жду ваши истории в комментариях!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!