Это овощная хризантема. В наших краях она редкость, не видно её в цветнике и не найти на грядках. Очень полезная культура, помогает в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, содержит такие биоантиоксиданты, которые повышают устойчивость организма к онкологическим заболеваниям. Еще используют для профилактики атеросклероза.
Чаи из лепестков хризантемы очень полезны во время эпидемий, они защищают от вирусов и инфекций. Лепестки заваривают вместе с зеленым или черным чаем.
Наибольший интерес у дачников вызывают сорта Мираж и Дебют, также у нас районированы Узорчатая и Янтарная. Больше выращивают сорт Мираж. Сорт неприхотливый и ранний, примерно через месяц ужу можно собирать урожай.Цветки овощной хризантемы похожи на крупную ромашку.
Высевают в открытый грунт в апреле - мае, когда установится теплая погода. Нетребовательна к условиям содержания, растет на любой почве, но лучше на плодородной. Для неё главное,чтоб было хорошее освещение.
Можно выращивать рассадным способом. Вначале высаживают в ящики в комнате, где - то в феврале, а в мае высаживают в грунт, на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.
Её лучше высаживать вдоль дорожек небольшими гнездами по несколько штук. Регулярно поливают только при появлении всходов и сразу после высадки, а так полив ограниченный. Если высажена в плодородную землю, подкармливают за сезон раза два раствором золы.
В пищу используют нежные молодые листочки с весны до осени. На месте срезанных, быстро отрастают новые, их и надо использовать в пищу.
У цветков используют в пищу только лепестки. В свежем виде используют для приготовления салатов, маринованных закусок, отваривают, добавляя в горячие блюда.
В июле можно сделать повторный посев хризантем и с весны до осени кушать полезную зелень.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вы найдете еще много полезной и интересной информации!