Найти тему

Первая помощь при остановке сердца. Проведение сердечно-легочной реанимации.

«При развитии … остановки сердца принципиальным для оживления и последующего выживания … является немедленное и качественное реагирование очевидцев остановки сердца, вне зависимости от наличия или отсутствия у них медицинского образования»

Добрый день! Приветствую Вас на канале «Наука. Человек. Здоровье».

Первую статью хотелось бы посвятить жизненно важной теме оказания первой помощи при остановке кровообращения. Постараюсь доступным языком рассказать вам о правилах проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР).

Сначала позвольте сказать несколько слов об актуальности рассматриваемой проблемы. Вот некоторые цифры и факты.

  • В России ежегодно от заболеваний сердца внезапно умирает 200 – 250 тыс. человек.
  • В европейских странах с 2011 по 2015 год фиксировали в среднем 84 случая внезапной остановки кровообращения на 100000 жителей в год. То есть, в городе с населением 1 млн. человек ежегодно примерно у 840 его жителей происходит остановка сердечной деятельности. А это 16 случаев в неделю.

Теперь перейдём непосредственно к правилам оказания помощи при остановке кровообращения. Для повышения её качества и, соответственно, выживаемости пострадавших был предложен алгоритм, названный «цепочкой выживания».

Цепочка выживания.
Цепочка выживания.

Обратите внимание, что в качестве исполнителей первых звеньев могут выступать «непрофессиональные реаниматоры», т. е. любые свидетели остановки сердца вне зависимости от наличия у них медицинского образования.

В этой статье рассмотрим первые два этапа этого алгоритма, а в следующей – применение автоматического наружного дефибриллятора.

Итак, представим такую ситуацию…

Жаркий летний день. Выходной. Вы решили спрятаться от зноя в ближайшем сквере или прогуляться по улицам вашего города. Вокруг много таких же людей, как и Вы. Кто-то просто отдыхает, кто-то вышел на прогулку с детьми или питомцами, кто-то идёт по своим делам. Обычный тихий и спокойный день. Ничего не предвещает беды.

Внезапно на Ваших глазах одному прохожему, мужчине 45 – 50 лет, становится не очень хорошо: он хватается за свою грудь, а затем падает на землю.

Вы, как неравнодушный человек, решили прийти на помощь.

Ваши действия:

1. Убеждаемся в отсутствии возможных угроз для себя и пострадавшего.

Оглянитесь по сторонам, посмотрите вверх и вниз. Данное действие может поначалу показаться странным, но ситуации могут быть совершенно разными. Самый яркий пример – это поражение электрическим током. Пропустив этот этап и не заметив неисправный электроприбор или оголенный провод, вы рискуете увеличить число пострадавших ещё на одного, т. е. себя. Сверху над вами могут находиться какие-либо конструкции, надломленная тяжелая ветка дерева или что-то ещё, что в любой момент может упасть на Вас. Наконец, на земле могут быть осколки стекла, о которые Вы можете пораниться.

Но сейчас рассмотрим более простую ситуацию.

Итак, осмотревшись и убедившись в отсутствии опасностей, подходим к пострадавшему.

2. Проверяем наличие сознания.

Достаточно аккуратно встряхнуть человека за плечи и громко спросить: «Что с Вами?», «Вам нужна помощь?» и т. п.

Проверяем сознание, аккуратно встряхивая за плечи.
Проверяем сознание, аккуратно встряхивая за плечи.

Если он отреагировал, то оставьте его в том положении, в котором нашли, если вокруг вам больше ничего не угрожает. При необходимости окажите посильную помощь.

Но в нашем случае пострадавший нам не ответил. Определяем это как отсутствие сознания и приступаем к следующему шагу.

3. Зовем окружающих на помощь

Криком: «Помогите! Человеку плохо!» привлекаем внимание окружающих. Хотя, возможно, они уже и сами заметили неладное. Процесс оказания помощи может оказаться довольно непростым, поэтому дополнительные руки будут нелишними. Возможно, среди людей, чьё внимание вы привлекли, окажется медик или другой человек, обладающий навыками СЛР.

Пока на нашу просьбу о помощи собираются люди, немедленно переходим к следующему пункту.

4. Проверяем наличие дыхания.

При необходимости переворачиваем пострадавшего на спину и затем, расположившись сбоку от него, открываем дыхательные пути следующим образом. Одной рукой нужно надавить на лоб и запрокинуть голову, а другой рукой подтянуть подбородок. Далее удерживаем голову пострадавшего в таком положении и склоняемся над его лицом. Затем наблюдаем за движениями грудной клетки, прислушиваемся к шуму дыхания и ощущаем движение воздуха на своей щеке. Необходимо увидеть, услышать и почувствовать нормальное дыхание.

Проверяем дыхание по принципу "Вижу, слышу, ощущаю".
Проверяем дыхание по принципу "Вижу, слышу, ощущаю".

Проверка наличия дыхания должна проводится не более 10 секунд. Рекомендуется отсчитывать вслух в умеренном темпе: «пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три…»

Смотря на секундную стрелку часов, попробуйте посчитать.

Вернемся к нашему пострадавшему. Допустим, мы установили, что, человек дышит. Ситуация тревожная, но более спокойная. В этом случае придаём пострадавшему так называемое «защитное положение», которое предостережёт от попадания слюны и содержимого желудка в дыхательные пути, и вызываем «скорую помощь».

Укладываем в "защитное положение".
Укладываем в "защитное положение".

Периодически (примерно 1 раз в минуту) контролируем наличие дыхания.

Теперь представим, что у пострадавшего дыхание отсутствует. Также иногда возможно такое, что дыхание как будто есть, но при этом отмечаются редкие, короткие и судорожные вдохи. Это называется гаспинг (от англ. to gasp – дышать с трудом, задыхаться), и в этом случае дыхание считается неадекватным и ненормальным. Также если возникают любые сомнения в характере дыхания, то его нужно считать неполноценным и вести себя так, как будто дыхания нет. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Итак, когда у человека отсутствует сознание и нормальное дыхание, его состояние расценивается как остановка кровообращения. Не теряйте время на оценку других признаков жизни (цвет кожи, реакция зрачков не свет) и даже на определение пульса на каких-либо артериях. Было доказано, что данная процедура недостаточно точна для диагностики наличия или отсутствия кровообращения. К тому же поиски пульса просто приводят к потере времени. А счёт идёт буквально на секунды.

Нервные клетки (нейроны) не выдерживают длительное отсутствие кислорода и глюкозы, и обычно через 5 минут начинаются необратимые изменения в коре головного мозга.

Обобщив всё выше сказанное, сделаем вывод, что отсутствие сознания и нормального дыхания достаточно для диагностики критического состояния, угрожающего жизни. Немедленно переходим к следующему этапу.

5. Вызываем «скорую помощь» по номеру 112 или 030.

Звоним сами, когда помощи ждать особо не от кого, или просим кого-то из собравшихся вокруг очевидцев. Обратитесь к какому-то конкретному человеку. Например, «Парень в синей куртке, вызови скорую!». В этом случае больше вероятности, что просьба будет услышана, чем если бы она звучала в виде «кто-нибудь, вызовите скорую». Все будут надеяться друг на друга, а медицинская помощь будет задерживаться.

Сообщаем диспетчеру «скорой» нужную информацию по схеме:

- координаты (адрес) места происшествия

- что случилось, количество пострадавших, их пол и примерный возраст. Отдельно нужно указать количество детей. Это нужно для приезда педиатрической бригады, оснащение которой немного отличается от взрослой.

- объём оказанной помощи.

В нашем случае сообщение будет звучать примерно так:

«Алло, скорая! Возле дома по адресу Парковая улица, 10 один мужчина средних лет без сознания и дыхания. Начинаю реанимационные мероприятия».

После того, как вы передали эту информацию, не бросайте трубку первым. Дождитесь ответа. Возможно, диспетчеру потребуется что-то уточнить у Вас, также он может координировать ваши действия, пока карета скорой помощи в пути.

Также, если инцидент произошёл в общественном месте (аэропорт, вокзал, торговый центр), то в нём может быть установлен автоматический наружный дефибриллятор (АНД), о котором пойдёт речь в следующей статье. Просим кого-то принести его.

6. Как можно быстрее начинаем реанимационные мероприятия.

Принципиально существует несколько вариантов их проведения.

- Сердечно-легочная реанимация (СЛР).

- Сердечно-церебральная (мозговая) реанимация (СЦР).

Сердечно-легочная реанимация.

Состоит из проведения компрессий грудной клетки (непрямого массажа сердца) и вентиляции лёгких.

Техника проведения.

Начинают с компрессий грудной клетки. Удар в область сердца, который иногда можно видеть в кино, не проводится!

Перед началом следует убедиться, что пострадавший лежит на жёсткой поверхности. Встаём на колени сбоку от пострадавшего и освободить его грудную клетку от одежды. Далее ставим запястье одной ладони в центре грудной клетки, а затем другую ладонь кладём поверх первой. Смыкаем пальцы рук в замок. Это нужно для того, чтобы давление на грудную клетку проводилось не всей ладонью, а только областью запястья.

Нажимаем только областью запястья на середину грудной клетки.
Нажимаем только областью запястья на середину грудной клетки.

Занимаем вертикальное положение над пострадавшим, словно нависая над ним. Руки должны оставаться прямыми, и давление осуществляется не за счёт сгибания и разгибания рук, а за счёт движения корпуса. Иначе Вы быстро устанете, и качество непрямого массажа сердца упадёт.

Руки выпрямлены. Угол между ними и телом пострадавшего составляет примерно 90 градусов.
Руки выпрямлены. Угол между ними и телом пострадавшего составляет примерно 90 градусов.

Нажимайте на середину грудины с амплитудой около 5 см, но не более 6 см. После каждой компрессии (каждого нажатия) нужно полностью снимать давление на грудную клетку, чтобы сердце могло вновь наполниться кровью, но при этом не отрывать руки от грудины. Частота компрессий 100—120 в мин.

Совершаем 30 нажатий подряд, а затем переходим к вентиляции лёгких.

Открываем дыхательные пути таким же способом, которым проверяли наличие дыхания у пострадавшего. Сжимаем крылья носа большим и указательным пальцами руки, расположенной на лбу пострадавшего. Открываем рот, удерживая подбородок поднятым. Делаем нормальный вдох и герметично охватываем губами рот пострадавшего. Далее вдуваем воздух, одновременно наблюдая за экскурсией грудной клетки, которая должна слегка приподняться. Продолжительность искусственного вдоха равняется примерно 1 секунде, как при обычном дыхании.

Затем нужно повторить вдох. Удерживаем голову пострадавшего в таком же положении и отрываем свой рот ото рта пострадавшего. В это время пассивно происходит выдох, который отмечается снижением грудной клетки. Делаем ещё один нормальный вдох (объём которого составляет примерно 500 мл) и повторяем вдувание.

Также нужно помнить, что для выполнения двух вдохов (и других действий) нельзя прерывать компрессии грудной клетки более, чем на 10 секунд, потому что именно они обеспечивают ток крови к жизненно важным органам.

Расположение рук и проведение вентиляции лёгких при СЛР.
Расположение рук и проведение вентиляции лёгких при СЛР.

Затем быстро переместите ваши руки в правильное положение на центре грудной клетки пострадавшего и сделайте следующие 30 компрессий. Продолжайте компрессии грудной клетки и искусственные вдохи в соотношении 30:2.

Это методика проведения СЛР в идеальных условиях, которые подразумевают наличие у спасателя определённой подготовки и опыта. Также следует учитывать тот факт, что проведение искусственной вентиляции лёгких способом «рот в рот» или «рот в нос» без защитных средств может быть чревато заражением спасателя каким-либо инфекционным заболеванием.

Лицевая маска и лицевой экран для безопасного проведения вентиляции легких.
Лицевая маска и лицевой экран для безопасного проведения вентиляции легких.

Кроме того, следует учитывать ещё некоторые факты:

1. На вентиляцию легких может тратиться много времени, что отвлекает от проведения более важных компрессий, что, согласно некоторым исследованиям, ухудшает исходы реанимации.

2. Попытки вентиляции легких могут привести к раздутию желудка и попаданию его содержимого в дыхательные пути, а также к повреждению легких. Чаще это бывает при резких вдуваниях больших объёмов воздуха.

3. Запрокидывание головы при проведении вентиляции лёгких может привести к дополнительной травме шейного отдела позвоночника, полученной при падении.

С учётом этих обстоятельств было предложено упростить реанимационные мероприятия только до проведения компрессий грудной клетки (непрямого массажа сердца). Эту методику назвали «Сердечно-церебральная реанимация (СЦР). В иностранных источниках существует ещё одно название – «Hands Only» (с англ. «только руками). Данный способ позволяет снизить возможные риски, о которых было сказано выше; повышает приверженность очевидцев к оказанию помощи незнакомым лицам и может быть рекомендован к применению непрофессиональными спасателями «поневоле». Параметры (частота, глубина компрессий) остаются теми же.

Теперь вернёмся к нашей ситуации. Пострадавший – это незнакомый нам человек, который может потенциально болеть чем угодно. Надёжных защитных средств с собой не оказалось. Или просто вы не умеете проводить вентиляцию лёгких и боитесь навредить. Тогда выбираем второй способ и работаем «только руками» с частотой 100 – 120 в минуту и глубиной компрессий около 5 см.

Поначалу это кажется невозможным, но если применить правильную технику и подключить движения туловищем, а не руками, то продавливать на глубину 5 см становиться вполне реально.

А для тренировки частоты компрессий, чтобы она не была очень скучной, могут пригодиться некоторые музыкальные композиции с темпом от 100 до 120 в минуту. Это «Staying Alive» группы Bee Gees (с частотой 105 в минуту), «Yellow Submarine» от The Beatles (ритм 120 в минуту), Like a Prayer Мадонны.

Кстати, название первого трека из этого списка символично, ведь оно переводится как «оставаться в живых» или «оставаясь в живых».

Проводим непрямой массаж сердца до приезда бригады «скорой помощи», когда уже медики возьмут на себя спасение жизни пострадавшего. Также можно прервать реанимационные мероприятия, если человек стал двигаться, открывать глаза, нормально дышать. Но нужно быть готовым продолжить реанимацию, если его состояние вновь ухудшится.

Закончить хотелось бы на позитивной ноте и предложить к просмотру социальный ролик, снятый Британским фондом сердца совместно с актёром Винни Джонсом, где он показывает, как нужно действовать в ситуации, подобной нашей.

При просмотре включите русские субтитры.