Найти тему
ServerNews

В 2020 году Европа по-прежнему лидирует по уровню энергоэффективности ЦОД

Участники некоммерческого отраслевого консорциума Green Grid, впервые приняв в 2007 году метрику PUE (эффективность использования энергии) для центров обработки данных, согласились с тем, она не предназначена для использования в качестве сравнительного показателя, так как ситуации бывают разные. Поэтому компания Uptime Institute, опубликовав диаграмму, отражающую показатель PUE по регионам, воздержалась от какой-либо критики по этому поводу.

Из диаграммы следует, что в целом в Европе находятся самые энергоэффективные центры обработки данных, а на Ближнем Востоке и в Африке — показатель PUE хуже всего.

Эта диаграмма построена на основе ответа на вопрос, который Uptime Institute каждый год задаёт крупным операторам дата-центров: «Какой среднегодовой PUE для вашего крупнейшего ЦОД?». По итогам опроса 450 респондентов в 2020 году, средний PUE их крупнейших ЦОД составил 1,59. Это число немного снизилось по сравнению с прошлым годом, но фактически была продолжена тенденция к отсутствию улучшений, которая не меняется с 2013 года.

Диаграмма построена на основе части всех собранных данных. Эта выборка касается тех, кто сообщил о PUE в пределах от 1,0 до 2,19. Всего насчитывается 313 таких респондентов. Другие случаи исследователи посчитали частными или крайними отклонениями. Средние показатели по регионам варьируются от 1,46 (Европа) до 1,79 (Африка и Ближний Восток). Для России и СНГ этот показатель равен 1,6, но и выборка тут получилась совсем маленькая. 

Наиболее весомым фактором, влияющим на PUE, является климат. Это наглядно проявляется в Латинской Америке, Африке, Ближнем Востоке и большей части Азиатско-Тихоокеанского региона. В регионах, где температура воздуха выше, чем в зонах с умеренными климатическими условиями, может быть меньше возможностей воспользоваться преимуществами технологий естественного охлаждения (фрикулинга), которые позволяют существенно снизить потребление энергии. Это особенно актуально в районах с высокой влажностью или нехваткой воды.

Наличие проблем с поставками, отсутствие квалифицированных специалистов по обслуживанию или нестабильность энергосистемы могут также вынудить операторов применять менее энергоэффективный подход, чем хотелось бы, но который несёт меньше рисков возникновения ошибок.

В двух регионах с самыми низкими значениями PUE — в Европе и США/Канаде — размеры выборки примерно равны, но средний PUE в Европе ощутимо ниже. Это может быть связано с тем, что цены на энергоносители в Европе, как правило, выше, и/или что операторы и регулирующие органы более тщательно относятся к вопросам экологии и устойчивого развития, чем в США. Ну и климат тоже помогает улучшить PUE. 

В Лондоне, Амстердаме и Франкфурте, где расположена большая часть центров обработки данных на европейском континенте, а также в странах Северной Европы и Дублине, климат — умеренный. А в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где по большей части жарко и влажно, более 10% провайдеров сообщило о значении PUE выше 2,19.