24—25 сентября 1938 года. Беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток на самолете АНТ-37 «Родина» прославил летчиц Марину Раскову, Валентину Гризодубову и Полину Осипенко на весь мир.
Двадцать восемь лет никто не мог пролететь расстояние в 6450 км (а наши летчицы смогли за 26 часов 29 минут). Это был мировой авиационный рекорд дальности полета среди женщин.
Проблемы одна за другой
Однако мало кто знает, каким трудным был этот полет.
После Урала связь с летчицами прервалась. Потом отказал мотор. Командир Валентина Гризодубова решила лететь к Комсомольску-на-Амуре. А тут еще одна проблема — загорелась лампочка низкого уровня топлива. Горючего оставалось очень и очень мало.
Валентина Гризодубова решает делать посадку в тайге с убранными шасси, а штурману, Марине Расковой, приказывает прыгать с парашютом. Командир знает, что такая посадка очень опасна для впереди сидящего штурмана, — самолет может запрокинуться на нос.
Выживание в тайге
Марина Раскова прыгнула с парашютом, но ее сильным порывом ветра унесло далеко от места посадки самолета...
Она оказалась в глухой тайге. Одна.
Меня окружает густой, непроходимый лес. Нигде нет просвета. ... Я одна.
...
Лес здесь производит грандиозное впечатление. Трудно себе представить, сколько десятков лет назад здесь был сплошной лес. Но сейчас вокруг меня такое причудливое нагромождение, что невольно думаешь: это не иначе, как вековые буреломные залежи. Это — кладбище деревьев.
Из дневника М. Расковой (Раскова М. Записки штурмана.)
Все, что у нее было с собой из еды, — это две плитки шоколада да семь мятных конфет. В кармане, правда, еще револьвер, нож и коробка непромокаемых спичек. Ей попались лесные ягоды, ими она спаслась от голода. Вечерело. Сделать шалаш Марина Раскова не смогла, на ночь она просто укуталась в свою меховую одежду и заснула прямо на земле.
Проснулась ранее обычного. Первое ощущение — хочется есть. Съела одну палочку шоколада. Теперь шоколад придется экономить все больше и больше. Напилась воды из болотца.
А затем пошла вперед, только вперед. Надо двигаться, пока не жарко.
Грибы! Большие крепкие сыроежки. Вот будет прекрасный ужин.
Марина Михайловна намочила березовую кору, смастерила из нее крепкую коробочку, которая не пропускала воду, нашла сучьев для костра.
Чиркнула спичку, придвинула ближе кору. Спички положила на траву рядом с собою... Пламя взметнулась так быстро, что я едва успела отскочить. ... Начался настоящий таежный пожар. Прощай вкусный ужин, прощай сон в сухом месте! Несчастный погорелец собирает пожитки и удирает в болото...
Вот так случайно сгорел единственный коробок спичек. В револьвере оставалось всего четыре патрона — остальные Марина Михайловна использовала в надежде, что ее кто-нибудь услышит.
Вскоре произошла одна из самых главных встреч — с хозяином тайги.
И вот, метрах в пятнадцати от меня, из кустарника поднимается медведь, взлохмаченный, черный. Он ворочает носом из стороны в сторону, нюхает. Внушительная фигура. ... вспоминаю, что я не совсем слаба, у меня есть оружие: «Вальтер», нож. Снимаю «Вальтер» с предохранителя, со взведенным курком готовлюсь к выстрелу. Но медведь делает два шага вперед, и как-то само собой мой нож опускается, и «Вальтер» тоже опускается. Собравшись немного с духом, снова вскидываю «Вальтер», но стреляю уже не глядя, куда попало. А сама бросаюсь в сторону.
Медведь, испугавшись шума, бросился наутек. Но и Марина Раскова тоже долго бежала от него...
Шагаю с кочки на кочку. Болото покрыто густой, высокой травой почти по пояс. Я вдруг проваливаюсь по шею в воду. Чувствую, как ноги отяжелели, и, как гири, тянут меня книзу.
Вода холодная, словно лед. Надежда только на саму себя. Сначала она ухватилась за кочку, та погрузилась вместе с ней в воду. Тогда Марина Раскова вспомнила кадр из кинофильма «Девушка с Камчатки» и решила действовать точно так, как героиня этого фильма, — попробовала дотянуться до пихтовой палки, с которой шла по тайге, накинула ее сразу на несколько кочек, подтянулась, встала на ноги... Целый день пришлось сушиться.
В тайге, спасаясь от голода, приходилось питаться исключительно ягодами — клюквой, черемухой, рябиной. Порой Марину Михайловну охватывала смертельная усталость, но она не сдавалась, просто старалась не думать о плохом.
В голову лезут всякие неприятные мысли. Стараюсь их отогнать, нужно думать только о том, чтобы идти, идти вперед.
И вот он, самолет!
Быстро снимаю с себя свитер, егерское белье, расстилаю все это по болоту и сама ложусь на землю в белом шелковом белье. Самолет делает еще несколько кругов и улетает на юг...
Увы, улетел...
Почти десять дней она блуждала по таёжному лесу, рисовала схему продвижения на шоколадной обертке, но все же сама нашла дорогу к месту посадки самолета у поселка Кебри (сейчас село имени Полины Осипенко), где ее ждали подруги.
В Москву Раскова, Гризодубова и Осипенко возвращались героинями.
Но очень скоро голубое небо, которое так любили летчицы, превратится в грохочущее от рева самолетов огненно-серое пространство. Спустя пару месяцев после начала Великой Отечественной войны женский легкобомбардировочный авиационный полк, сформированный по инициативе Марины Расковой, будет наводить на немцев страх и ужас. Фашисты назовут его «ночными ведьмами». Но это уже совсем другая история.