У всех долгов по ЖКХ есть исковая давность, это закреплено ст. 195 ГК РФ – ровно три года.
Отсчитывается срок исковой давности с момента, когда тот, чьи права нарушены, узнал о факте нарушения. Необходимо понимать, что управляющая компания может подать в суд с требованием взыскать сумму за весь срок пропущенных платежей, но важно помнить, что Гражданский кодекс имеет заявительный характер и именно ответчик должен будет заявить в суде о пропуске исковой давности.
Более того, за долги менее 500 тыс. рублей, сначала выносится судебный приказ. То есть судья единолично выносит решение без присутствия сторон, опираясь только на документы, предоставленные истцом. Поэтому, если срок исковой давности пропущен, необходимо изначально отменить СП, а потом ждать состязательного процесса.
Но есть особенности. В первую очередь они связаны с тем, что услуги ЖКХ — это не единоразовые платежи, а ежемесячные. Для каждого платежа срок исковой давности считается отдельно. Не стоит применять сроки исковой давности, не зная, за какие периоды УК насчитала вам долг. Разобраться точнее получится, когда управляющая компания представит в суд исковое заявление со всеми расчетами и долгами.
Отключить вас от потребляемых услуг формально могут: достаточно 2 раза не оплатить любую услугу. Но Верховный суд указал, что отключение коммунальных услуг должно быть соразмерно нарушению - нельзя отключать тепло в квартире за долг в 300 рублей.
Если вас собираются отключать, вам необходимо официально предупредить УК о мнении Верховного суда на этот счет.