Если сегодня попытаться самостоятельно припомнить историю короля Артура, то скорее всего описание будет мало походить на оригинал Томаса Мэлори. Даром один из первых английских писателей собирал кельтские легенды и формировал из них цельное произведение. Сегодня мифы о легендарном короле на столько обросли многочисленными интерпретациями, что потеряли не только суть и первоначальный смысл, но и национальный колорит бриттов и саксов. Последние, кстати, бессовестно присвоили персонажа себе, хотя как раз с ними он и боролся. За очередную переработку истории взялись Фрэнк Миллер и Том Уилер. Первый сел за графический роман, второй за сценарий для сериала по заказу Netflix. И вот, 17-ого июня, на сервера сервиса была загружена «Проклятая». Авторы сразу замахнулись на долгоиграющий эпос в духе «Игры престолов», «Властелина колец» и, за одно, «Ведьмака».
В этой истории Артуру досталась роль статиста. Возможно, Миллер с Уилером не совсем это задумывали, но получилось именно так. Главная героиня шоу — Нимуэ, она же Владычица озера, колдунья или, если хотите ведьма из волшебного народа фейри. Среди соплеменников живется ей не особо весело, так как в детстве она повстречалась с демоном-медведем, от которого сохранила несколько шрамов и немного темной сущности. Последняя не дает покоя окружающим, так как Нимуэ не может контролировать магические приступы и при любом грубом слове пускает в ход колдовство. К счастью, уладить конфликт с сородичами помогли некие «красные паладины», вырезав всю деревню фейри под корень. Нимуэ чудом удалось бежать, прихвати с собой послание от умирающей матери. Та завещала передать волшебнику Мерлину магический артефакт — меч Экскалибур. С этого момента начинается приключение Нимуэ, в котором она встретит кучу разных персонажей, включая Артура, его сестру Моргану, короля Утера Пендрагона, Зеленого рыцаря, монахов и даже викингов.
Если вы думаете, что Netflix окончательно свихнулись на теме SJW, в очередной раз подменив мужчину женщиной, то нет. Еще Мэрион Зиммер Бредли в Туманах Авалона (роман тоже был экранизирован) представила популярную легенду от лица женских персонажей. Сервис разве что на роль Артура пригласил Девона Террелла, мулата с индийскими корнями и добавил в сюжет монашку-лесбиянку, которую сыграла креолка Шалом Брюн-Франклин (к-к-комбо!). В остальном перед нами обычное, глубоко вторичное, фэнтези, разве только имена героев на слуху.
Кстати, о вторичности. Миллер с соавтором чрезмерно увлеклись постмодернизмом, скатившись до банального плагиата. Если Мартин переосмысливал историю средневековой Англии, Сапковский перерабатывал европейский фольклор, а Толкин собирал в кучку мифы и сказки, то наши господа далеко не ходили, и попросту заимствовали уже готовые сюжеты у выше упомянутых авторов. В «Проклятой» едва ли найдется сцена, которая не повторяет в точности то, что мы уже видели в «Игре престолов», «Ведьмаке» или «Властелине колец». Так, например, Мерлин замыслил уничтожить Экскалибур в магическом пламени фейри — свежо то как! Дайте нам драконов и орланов в следующем сезоне, этого мы точно никогда не видели.
«Проклятая» всеми силами пытается выглядеть, как фэнтези для взрослых, с расчлененкой и нарисованной кровью, но в итоге получилось ни то ни се. Изобилие фем-протагонистов не позволяет вести повествование сурово и грубо, а социально прогрессивная повестка ограничивает возможности (вдруг кого-нибудь обидим?). Ни «Игра престолов», ни «Ведьмак» (Боже, храни CD-Red!) не гнушались объективации и лихо замешивали в общий котел разврат и жестокость. А что вы хотели? Это средневековье! Пусть и вымышленное. «Проклятая» же строго следует правилам, голову отрубить можно, а вот сиськи показать уже нет.
Но, давайте о хорошем, а оно тут есть. Не смотря на то, что из каждого кадра торчат чужие идеи, Миллеру и Уилеру удалось создать цельный фэнтезийный мир, имеющий определенную концепцию, а потому жизнеспособный. В нем довольно многой фракций с ясной мотивацией и амбициозными целями, что позволяет развивать историю и увлекать зрителя. В «Проклятой» много открытого пространства и отлично подобранных планов (тот же «Ведьмак» от Netflix подобным похвастать не мог). И, хотя, сериал звезд с неба не хватает, уверен, своих поклонников он обретет, тем более, что конкурентов пока нет.