В 1930 - 1950-е годы в СССР в парках и дворах было установлено множество скульптур. Как правило, это были рабочие, колхозники, пионеры, спортсмены. Скульптуры не считались памятниками, и сейчас, к сожалению, многие из них утрачены. А вот в подмосковном Орево сохранился целый ансамбль таких изваяний, который я сейчас и покажу. Представьте себе: вы едете вдоль канала Москва-Волга из Дмитрова в Дубну, и вдруг слева видите нечто совершенно удивительное. Вы, конечно, останавливаетесь, выходите из машины, переходите дорогу...
Вас встречают пафосные советские вазоны.
Главные персонажи скульптурной группы - четыре белых фигуры. Их установили в 1930-е годы при строительстве канала Москва - Волга. Первая из фигур летчица.
С другой стороны канала на нее смотрит комсомолка.
Рядом с комсомолкой, волейболисты бросают мяч...
А волейболисты с другой стороны канала его ловят.
Канал Москва - Волга судоходный. Но в зимний сезон навигации нет, и для местных жителей монтируют мост, по которому мне удалось единственный пока раз перейти на другую (западную) сторону канала и сфотографировать комсомолку и волейболистов, бросающих мяч. Две другие скульптуры, как и вазоны, на восточном берегу и добраться до них на автомобиле не составит проблемы.
С пешеходного моста открывается величественная и мрачная картина на угрюмые воды канала.
Кстати говоря, когда я приезжал сюда в апреле 2006-го, были еще дельфины. По-моему, их уже нет. Выложу свою фотографию 14-летней давности. Увы, время немилосердно.
Приезжайте сюда, и лучше в хорошую погоду! Под вечерним, а тем более, закатным солнцем волейболисты будут выглядеть особенно красочно, только это грустные, печальные краски. Как воспоминание о 1950-х годах, которые безвозвратно ушли. Я, правда, их не застал. Остается только иногда приезжать в Орево и смотреть на эти скульптуры, как на интересный памятник тому времени.
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!