8,8K подписчиков

Чьи гномы? О символике горной отрасли

681 прочитал
На заставке приведен один любопытный геральдический сюжет:  два гнома с кирками в руках придерживают щит, на котором изображены скрещенные молот и кирка (или возможно обушок), вверху кирпичная корона.
На заставке приведен один любопытный геральдический сюжет: два гнома с кирками в руках придерживают щит, на котором изображены скрещенные молот и кирка (или возможно обушок), вверху кирпичная корона. Несколько городов бывшей Российской империи претендовали на то, чтобы называть этот сюжет собственным городским гербом. Разбираемся, кто прав.

Юзовка (Донецк)

На обложке изданной на рубеже 1980-х - 1990-х годов работе об истории Донбасса "Юзовка и революция. Политика и революция в российском Донбассе 1869-1924 гг" профессор славистики Иерусалимского университета Теодор Фридгут использовал изображение гномов с геральдическим щитом. Как обоснование использования гномов приводился факт, что такой рисунок встречался на Донбассе уже в XIX веке. Рисунок полюбился жителям Донецка (бывшей Юзовки), они решил, что это вариант древнего герба шахтерского поселка и даже в 1990-х годах поместили его на титульную страницу местной газеты, туда, где обычно изображался городской герб.

Обложка книги "Юзовка  и революця" , Т.2.,  1994 г.  Справа - увеличенное изображение эмблемы
Обложка книги "Юзовка и революця" , Т.2., 1994 г. Справа - увеличенное изображение эмблемы

Пермь

Однако, претензии Донецка не поддержали пермяки, считавшие точно таких же гномиков со щитом древним гербом Перми, вернее - исторических предшественников города Перми - североуральских железоделательных и оружейных заводов. Древняя Пермь, имевшая собственный герб - медведя - еще со времен Ивана Грозного, это крупный регион, а современный город Пермь - относительно молодое образование, он вырос только в XVIII веке вокруг Егошихинского и Мотовилихинского медеплавильного заводов. К 275-летию ОАО "Мотовилихинский заводы" в Перми был выпущен красивый фотоальбом, обложку которого украшали все те же гномики со щитом. И представлен он читателям именно как «исторический герб Пермских пушечных заводов». За доказательствами использования гномов на Пермских заводах дело тоже не стало. Нашли.

Обложка фотоальбома к 275-летию ОАО "Мотовилихинские заводы", г. Пермь
Обложка фотоальбома к 275-летию ОАО "Мотовилихинские заводы", г. Пермь

Воткинск

Однако, дальше и дончан, и пермяков пошли жители удмуртского города Воткинска. Краеведы Вотскинска обнаружили изображение все тех же гномов на чугунном блюде, выпущенном к 125-летию передачи Воткинского завода в казну (1887). По предложению краеведа Е. Шумилова гномы со щитом были взяты за основу разрабатываемого проекта герба города. В подготовке проекта участвовали специалисты Союза геральдистов России, в т.ч. знаменитый геральдический художник Роберт Маланичев. Жаль, что городской администрации Воткинска сказочные персонажи в гербе показались несерьезными, и проект не получил поддержки.

Гномы на чугунном блюде к юбилею Воткинского завода. (1887).  Справа - проект герба города Воткинска, подготовленный Робертом Маланичевым.
Гномы на чугунном блюде к юбилею Воткинского завода. (1887). Справа - проект герба города Воткинска, подготовленный Робертом Маланичевым.

пгт. Надвоицы

Герб Надвоицкого городского поселения, 2014 г.  Авторы: К.С.Башкиров, В.В. Карпунина, С.Ю. Штейнбах
Герб Надвоицкого городского поселения, 2014 г. Авторы: К.С.Башкиров, В.В. Карпунина, С.Ю. Штейнбах

Есть в России и еще один герб с упомянутыми гномиками - герб Надвоицкого городского поселения в Сегежском районе Карелии. Правда, его авторы в 2014 году, когда создавался этот герб, уже отдавали себе отчет, что гномы не являются "историческим гербом" этого карельского посёлка. Поэтому основой герба стало изображение горы, а гномы скорее выполняют функции декора. Гномы с кирками символизируют Воицкий рудник, где добывались медные и золотые руды.

Горный департамент

Конечно, три различных города не могли иметь настолько похожие исторические гербы. Да и не являлись гномики со щитом ничьим городским гербом. Но у всех этих городов была одна общая черта, все они знамениты своими промышленными объектами: шахтами, заводами, которые некогда курировал Горный департамент. В сети ходит утверждение, что гномики якобы являлись эмблемой Горного департамента Российской империи. Это тоже не правда. Слишком уж этот рисунок был веселым и шутливым, чтобы служить официальным знаком серьезного департамента. В официальной символике (на пуговицах и т.п.) Горного департамента использовались только скрещенные молотки (один с заостренным концом) либо молоток и кирка.

Пуговица чиновника Горного ведомства (XIX в. - фото http://www.pugoviza.ru).  Справа - советский знак "Почетный шахтер" с теми же молоточками.
Пуговица чиновника Горного ведомства (XIX в. - фото http://www.pugoviza.ru). Справа - советский знак "Почетный шахтер" с теми же молоточками.

Но неофициальным символом всей Горной отрасли щит с гномами действительно был. Рисунок с гномами впервые появился в 1875 году на обложке издававшегося Горным ученым комитетом в Санкт-Петербурге "Горного журнала". Сотрудники редакции были не занудами, к традиционному знаку горняков - перекрещенным горному молотку и кирке - они добавили двух сказочных гномиков, которые также издавна связывались в народных преданиях с подземными работами и добычей полезных ископаемых. Гномы на обложке служили красивой тематической иллюстрацией, разбавляющей скучный текст; своеобразной "фишкой" журнала. Журнал же был очень популярным среди промышленников России, его выписывали и в Санкт-Петербурге, и на уральских горных заводах, и в Донбассе, и в Сибири. Поэтому изображение гномиков со щитом было известно на всех производственных объектах.

Обложка "Горного журнала"  1875 год.
Обложка "Горного журнала" 1875 год.

Учебные заведения

В современной жизни эмблему гномов со щитом активно использует Санкт-Петербургский государственный горный университет (СПГУ), ведущий историю от основанного еще в 1773 году Екатериной II Горного училища. Некоторое время студенты и преподаватели университета даже носили изображения гномов и со щитом на форменных кителях. Сейчас форменная одежда стала более официальной, но гномы все равно активно используются студентами в повседневной одежде, сувенирах, книгах.

Эмблема СПГУ, справа - студенческая толстовка с символикой университета (фото - https://mining.studystyle.ru/)
Эмблема СПГУ, справа - студенческая толстовка с символикой университета (фото - https://mining.studystyle.ru/)
Накладка на погончики преподавателей и студентов СПГУ.  Справа на фото - ректор  В. Литвиненко с такими погончиками на плечах.
Накладка на погончики преподавателей и студентов СПГУ. Справа на фото - ректор В. Литвиненко с такими погончиками на плечах.

Именно студенты и дали двум гномам на своей эмблеме собственные имена - Кобальт и Никель. Именно так звали известных в мифологии Саксонии (региона с развитой добычей руды и металлургией) зловредных подземных карликов, делавших пакости шахтерам и горнякам: ворующих серебро из руды, устраивавших обвалы в шахтах, подсовывающих пустую породу и т.п.

Хоть исторически гномиков со щитом "прихватизировал" себе Санкт-Петербургский горный университет, но и другие вузы похожего профиля иногда включают гномов в свою символику. Например, они присутствуют на сувенирах Кафедры подземной разработки месторождений Сибирского Федерального Университета (СФУ), таких же гномов использует Горно-металлургический институт имени О.А.Байконурова в Казахстане. В 2003 году московское ЗАО "Издательский дом "Руда и Металлы" даже зарегистрировало исторических гномов как свой товарный знак.

Документ о регистрации товарного знака ЗАО "Руда и Металлы".
Документ о регистрации товарного знака ЗАО "Руда и Металлы".

Источники:

***

Читайте на канале:

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.