Синусоида
Итак, стартовали мы из поселка Шавалайя. Сюда мы приехали на чудо-автобусе из Катманду. Ночью спалось беспокойно, волновался, как будет первый день. Проснулся с неприятными ощущениями в бронхах. Возможно, сказалась высота. Но для «горняшки» еще было рано.
В мой большой рюкзак объемом в 110 литров мы упихали общие вещи и повесили его на нашего гида-портера по имени Рам Чандра Ламичане. Перед выходом чуть подискутировали за нагрузку и ослабили ему вес.
Вообще об этом ярком персонаже расскажу отдельно и чуть позже. Без него, грубо говоря, тут особо не походишь. А вот наша команда – Виктор, Женя, Саша и ваш покорный слуга.
Путь предстоял длинный, подобно синусоиде. С набором высоты и со спусками. Под ранним утренним солнцем и по свежести – вверх!
Утренний холодок быстро забылся, так как пошел интенсивный подъем. Практически все время шли вверх, и вокруг были весьма достойные виды. Наконец-то горы. И даже вдалеке вершины со снегом!
Тем не менее, было тяжело всем. Сходу набрали высоту около 1000 метров. А это первый день, когда еще только разогреваешься. Тут бы плавненький подъемчик, или вообще по траверсу. Но нет – наш первый день получился стрессовым, но красивым. Благо, погода стояла прекрасная.
Шли по ощущениям, когда выдыхались, дружно просили гида устроить привал. Понятное дело, на подъеме отдыхали часто.
Дорога наверх интересная, всюду дома, в которых живут простые непальцы.
Смотришь, как они обрабатывают землю. Каждый клочок земли – в дело.
Вообще, чем этот маршрут хорош – туристов, как мы, на нем мало. А вот жизнь страны видишь. По дороге много мусора. Причем, чем ближе деревня – тем больше мусора.
Первый перевал, высота 2700 метров. Тут небольшая деревенька и здесь мы пообедали. Прекрасные виды и долгожданный отдых.
После круто и долго спускались вниз. Были очень красивые виды, один буддийский монастырь со ступой, несколько деревень. Разумеется, не без местного колорита. Парни-буддисты «на раене», весьма забавное зрелище.
По внутренней атмосфере в группе в целом все сложилось нормально. Никто не рвался вперед. Темп движения всех устраивал. Я на всякий случай обмотал колени эластичными бинтами, чтобы сберечь связки.
Вообще горы удивительно красивые даже там, где нет снежных вершин. Они очень высоки. Таких раньше не доводилось видеть. И практически каждый склон как-то освоен – земельные участки, дома, народец живет! Непальцы не избалованы цивилизацией, но они производят впечатление людей, которых устраивает это положение дел.
Пока мы идем – есть возможность увидеть, как они живут. Это более, чем скромно. Но они самодостаточны. В одной деревне я видел картину – женщина с маленьким ребенком за спиной в слинге вела трехколесный велосипед с мальчиком постарше, она затащил этот велосипед на подвесной мост, слегка провисший, и отпустила мальчика скатываться. Потом подошла к нему и подняла велосипед на другую сторону моста и вновь отпустила его. Так она развлекала своего сына. Мы им дали конфет. Меня эта картина растрогала.
Вообще конфет на треккинг надо брать много, и мы были подготовлены. Чупа-чупсы, простые карамельки. Местные детишки их очень любят и прямо так по особому принимают. Понятно, мы не единственные путники на этой тропе. Но все равно было приятно дарить маленькие кусочки радости.
Вечером первого дня перед финишем поругались с гидом. Проблема – у непальцев такой же мягкий язык, как у тайцев. Поэтому тяжело понимать, что они говорят. Они так же тяжело понимают тебя. Он все говорил, что до финиша полчаса, а пришли мы к финишу через 1,5 часа. Пришли уже практически в темноте. В поселке, где остановились, практически не было света, поэтому ужин и отбой прошли в полумраке.
Хостелы тут везде очень простые – двухместные номера с средне-жесткими кроватями. В первый день вечером я принял холодный душ и недооценил свои бронхи. Впрочем, возможно, опять же, это всего лишь высота.