Существует два подхода к экранизациям книг. Первый – это когда в основу фильма ложится сюжет из книги с некоторыми изменениями (например, 1-5 сезоны «Игры престолов» или «Унесенные ветром»). Второй – это «по мотивам», когда из книги берутся названия и какие-то элементы, но сюжет фильма и его идея кардинально отличаются от первоисточника (например, советские «Три мушкетера» или «Шерлок» с Камбербэтчем).
Сериал «Дивный Новый Мир» – это второй случай. У Олдоса Хаксли позаимствованы имена персонажей и отдельные идеи, но в остальном сериал с книгой имеет мало общего. Если пройтись по отзывам зрителей, именно в этом и заключается главная претензия. Ведь отличаются здесь не только сюжетные повороты и характеры, но и ключевые смыслы, за которые Хаксли так полюбили. Например, в книге Дикарь не может вписаться в общество Нового Мира из-за своих моральных стандартов, воспитанных в том числе на произведениях Шекспира. В сериале же Джон не стесняется пользоваться благами общества, его развлечениями и, например, личным слугой. Но при этом он не желает следовать правилам общественного договора, потому что они скучны и ограничивают. Перевернулся бы Олдос Хаксли в гробу? Безусловно. Но это не значит, что сериал плохой.
Фильм «Бегущий по лезвию» основан на книге Филиппа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Но все читавшие знают, насколько сильно отличаются эти два произведения. Делает ли это фильм плохим? Так же стоит отнестись и к сериалу «Дивный Новый Мир». Это не Хаксли, и сравнивать с книгой здесь не стоит.
Итак, сериал рассказывает о далеком будущем. После некого апокалипсиса человечество построило новый мир, основанной на кастовом разделении общества. Альфы – высшая каста, они управляют Новым Лондоном, где происходит действие, следят за стабильностью, создают музыку и аттракционы. Беты – это средний класс. Они работают и развлекаются. Гаммы – это управляющие обслугой, дворецкие и консьержи. Эпсилоны – это уборщики и чернорабочие.
В обществе Нового Лондона нет полиции, армии и огнестрельного оружия. Здесь правит общественный договор. Каждый человек знает свое место в иерархии и «следует своему уровню». От любых нежелательных эмоций, будь то страх, ревность или тоска, помогает избавиться наркотик Сома. У него нет побочных эффектов, и все от Эпсилонов до Альф дни на пролёт едят круглые шарики разных цветов. Кроме того, все жители Нового Лондона подключены к интернету через контактную линзу, которая позволяет видеть глазами другого в любой момент. Это отметает возможность частной жизни (хотя линзу и можно вытащить), которая порицается, как и моногамия. Жители Нового Лондона «все для всех», у них нет семей, и основное развлечение – массовые оргии.
Мир, описанный выше, не может не казаться искусственным. Это условная реальность, к которой после просмотра остается немало вопросов. Однако живой её делают люди. Актерское трио – Олден Эренрайк, Джессика Браун-Финдли и Гарри Ллойд – заставляет нас действительно сопереживать их героям. Особенно хорош именно Гарри Ллойд, ставший для меня лично настоящим открытием.
Кроме того, сериал поднимает целый ряд интересных философских вопросов о человеческой природе, обществе и смысле жизни. Отчасти можно провести параллель с гностическими идеями о злом Демиурге и Змее, призывающим жителей Рая вкусить от древа познания и обрести свободу. Не обошлось и без аллюзий на современный мир, местами весьма удачных.
Одна беда – ключевые диалоги часто оборваны. Если в «Мире Дикого Запада» одни и те же мысли разжевывались по несколько раз, то здесь всё самое главное вечно остается недосказанным. И до конца так и неясно, что же имели ввиду авторы. Хотелось бы второй сезон, но быть ему или нет – пока неизвестно.
Автор: Алёна Васильева-Люлина
#кино #сериал #мнение #рецензия #Дивный новый мир #хаксли #brave new world