Летом, когда вы отдыхаете, гуляете по опушкам, фотографируетесь на лугу на фоне заката или прогуливаетесь по старым деревенским тропинкам, не стоит забывать об опасном соседе, который распространился за последние десятилетия практически повсеместно!
Он ядовит, обжигает, а его сок, попадая в организм, может вызывать повреждение хромосом и угнетать деление клеток!
Борщевик Сосновского (или просто «Борщевик»)
Известное практически каждому с детства (ну кто не делал из его стеблей «дудки»?) внешне безобидное растение — один из лучших примеров того, как человек бездумно может оказывать феноменальное воздействие на природу и экосистемы.
Крупное, высотой более полутора (иногда и до четырех) метров растение с огромными рассеченными листьями, достигающими в длину до полутора-двух метров впервые описано ботаниками в далеком 1944 году в окрестностях Нальчика. Встречалось преимущественно на Кавказе, в Закавказье, а также Ближнем востоке.
Именно поэтому ему дали название «Борщевик Сосновского»: советский ботаник Ида Манденова назвала его в честь известного исследователя флоры Кавказа — Дмитрия Сосновского.
Первые же наблюдения показали, что борщевик:
- быстро набирает биомассу и отличается достаточной питательностью,
- неприхотлив (хотя не любит сухой климат),
- легко размножается (средний куст борщевика дает около 20-25 тысяч семян отличной всхожести),
- практически не требует ухода и не страдает от сорняков,
- выдерживает заморозки,
- хорошо зимует,
- прекрасно растет в прохладном и влажном климате.
- единственный вредитель — борщевичная моль, размножается медленно и не любит покидать «родной» ареал обитания растения.
Идеальная культура для восстановления кормовой базы скота в разрушенной войной стране!
Так и думали советские селекционеры, в частности известный ученый и специалист по селекции растений Пётр Вавилов.
Пётр Петрович активно занимался селекцией Борщевика и даже диссертацию защитил по Борщевику Сосновского и его потенциальной роли в восстановлении послевоенного советского сельского хозяйства.
Лоббирование ведущих специалистов сельскохозяйственной науки, а также необходимость в кратчайшие сроки накормить огромную страну, привели к тому, что буквально через несколько лет все было готово к разведению новой сельскохозяйственной культуры.
Эффективность послевоенной административной машины Союза сложно недооценивать, масштабность ее действий, а также неумение признавать ошибки (достаточно быстро выяснилось, что стебли борщевика слишком сочные и силос из него выходит низкого качества) тоже.
Борщевик начали высаживать везде, где только можно:
- в 1947-1948 годах растение интродуцировано на северо-западе России, а также высажено в Полярно-Альпийском ботаническом саду в городе Кировск Мурманской области,
- в конце сороковых завезен как кормовое растение в Прибалтику и Белоруссию,
- спустя пару лет борщевик начали активно высаживать в центральных регионах,
- к шестидесятым годам растение культивировали почти по всей европейской части страны и даже в некоторых странах восточного блока (например, в Польше).
Борщевиком засевали поля, его высаживали вдоль дорог, как естественную защиту от выхода на дорогу сельскохозяйственных животных и разводили в ботанических садах, как необычное декоративное растение.
Казалось, новая сельхозкультура станет тем столпом, на котором будет держаться все скотоводство страны!
Но всем известно, куда ведёт вымощенная благими намерениями дорога...
Еще на начальном этапе активного культивирования Борщевика Сосновского и использования его на силос выяснились неприятные «побочные» эффекты:
- молоко коров, вскормленных на борщевике сильно горчило, продуктивность падала,
- животные ели борщевичный силос неохотно,
- биологически активные вещества из сока растения приводили к бесплодию животных, а коровы, которых кормили в основном борщевиком, рожали слабых и уродливых телят,
- пыльца растения оказалась сильным аллергеном и работать с «борщевичными» полями без защиты органов дыхания опасно (пыльца в высоких концентрациях способна вызвать отек верхних дыхательных путей).
Несмотря тревожные звонки борщевик продолжали высевать. Сказалась инертность, свойственная любым большим административным аппаратам.
Но чем больше опыта накапливали, чем внимательнее растение изучали, тем более драматичными виделись потенциальные последствия.
Сок борщевика (особенно из листьев цветущего растения) оказался опасным для человека: он фототоксичен, содержит особые химические вещества фуранокумарины (растение защищается ими от вредителей, бактерий и паразитических грибов), которые чрезвычайно усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, запуская под воздействием солнечного света каскад реакций, повреждающих цепочки ДНК клеток.
Попавший на кожу сок внешне не вызывает никаких повреждений, но в солнечный день дает эффект «мгновенного загара».
Достаточно совсем недолго подержать под открытыми лучами солнца руку, на которую попал сок растения, чтобы через несколько часов (иногда через пару дней) на пораженном участке развился ожог второй степени!
Зарегистрировали случаи ожогов роговицы глаза и потери зрения детьми, которые играли со стеблями борщевика, используя их в качестве подзорных труб!
Поэтому с середины шестидесятых количество полей, занятых борщевиком, начало снижаться. К восьмидесятым посевы прекратились: поля забросили, либо заняли другими культурами.
Постепенно площади, занятые Борщевиком Сосновского сошли на нет.
Он, конечно, встречался повсеместно и даже попадал в новые места вместе с навозом — удобрением, популярным в СССР, но особой угрозы не внушал.
Как часто бывает, перемены являются следствием не какого-то одного (пусть и важного) события, а сочетания нескольких условий.
Именно совокупность факторов привела к тому, что судьба Борщевика Сосновского в конце восьмидесятых вновь совершила крутой вираж.
Во-первых, биологические:
1. Сельскохозяйственная «версия» растения одичала и начала расселяться по окрестностям полей, да вдоль дорог.
2. Особенность размножения и скорость роста Борщевика Сосновского вели к тому, что одно огромное растение сначала затеняло всё ниже уровня своей листвы, а затем быстро засеивало окружающую территорию ковром всходов.
3. Естественных врагов в новых регионах у растения фактически нет.
4. Борщевик очень живуч, даже если вы будете его скашивать и выкапывать, достаточно небольшого кусочка корня (который может уходить в землю на глубину до метра и более), чтобы растение выросло вновь.
Во-вторых политико-экономические:
1. В Советском Союзе разразился экономический кризис.
2. Последовавший за кризисом распад страны и погружение стран-наследников СССР в пучину политических и экономических перемен вызвали коллапс сельского хозяйства, выстроенного под совершенно другую социально-экономическую систему.
3. Падение и последующая перестройка экономики привели к тому, что подавляющая часть полей регионов низкой сельхозпродуктивности (север, северо-запад страны, районы вокруг крупнейших городов центра) оказались заброшены и начали зарастать.
В результате с конца 80-х борщевик начинает активно осваиваться на северо-западе страны.
К середине девяностых «поражает» практически все пустующие поля, разрастается в заброшенных деревнях, вдоль дорог, берегов водоемов и на пустырях. Начинает продвигаться на юг и восток.
Ежегодный прирост площади, захваченной мигрантом достигает 10-15% в год!
С конца девяностых вклад начинает вносить растущая автомобилизация — машины переносят семена борщевика на колесах вдоль основных автодорог и чем больше становится автомобилей, чем активнее люди начинают путешествовать, тем быстрее вслед за ними распространяется вредитель.
В двухтысячных отдельные экземпляры Борщевика Сосновского находят даже на Крайнем Севере — на полуострове Рыбачий (побережье Баренцева моря), а, например, под Мурманском, он стал восприниматься людьми как часть «естественной» флоры.
В 2010-х по некоторым оценкам площади занятые Борщевиком только в Европейской России превысили миллион гектар.
Сегодня он не редкость в Польше, Чехии, Германии и странах Скандинавии.
Борщевик Сосновского одно из немногих растений, которому удалось попасть последовательно в списки:
рекомендованных к культивированию растений,
районированных (сорт «Северянин») культур,
реестр селекционных достижений,
сельскохозяйственных культур.
Однако, к середине 2010-х бедное растение исключили из всех реестров (даже из списка селекционных достижений, хотя с научной точки зрения эксперимент прошел очень удачно) и окочательно внесли в классификатор сорных растений Российской Федерации.
Борщевик косят, травят гербицидами, выкапывают, пытаются вслед за ним распространять естественного врага - борщевичную моль и ищут способы переработки (например, производить биотопливо).
Но сегодня можно определенно сказать: враг побеждает!
Скорее всего нам придется привыкать к соседству с ядовитым растением и тем, что страна постепенно зарастает опасными «дудками».
Однако бездумно осуждать советских ученых в распространении злостного сорняка по всей территории страны нельзя.
Это сейчас мы знаем, что прежде, чем заниматься интродукцией вида в новые экосистемы надо сто раз подумать и тщательно все изучить, а какой выбор был у тех, перед кем стояла задача «поднять» разрушенную страну с многомиллионным населением в кратчайшие сроки?
Вопрос риторический...
Спасибо, если ставите после прочтения лайк 👍 И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!
Не интересно читать про путь Борщевика по стране? Почитайте про крупнейший океан в истории Земли