Когда воздух в стране становится душноватым, как правило, с новой силой вспыхивают споры между двумя идеологическими лагерями – тем, который направлен в сторону просвещенной Европы, и тот, который выступает за акцент на традиционных ценностях.
В последние годы эта борьба вновь обострилась. Наверное, в этом споре нет правых и неправых – у каждого свое видение настоящего и будущего России. И каждая из сторон имеет на это право: ведь участники спора – граждане своей страны. Вот только споры эти, подчас обретают характер суетный и некрасивый.
Ну, представьте, стали бы спорить по поводу идеологии Высоцкий или Цой, доживи они до дня сегодняшнего? Вряд ли.
А вот режиссер Никита Михалков спорит. И, в общем-то, при этом не потерял своего достоинства. И вот почему:
1. Никита Сергеевич еще в «нулевые» даже не пытался спорить с кем-либо по поводу того, что для страны лучше: демократия, монархия, либо что-то другое. Он высказывал свою точку зрения. Но делал это, по большей части, с помощью своего творчества – символизм «Утомленных солнцем-2» и «Солнечного удара», твердая гражданская позицию в фильме «12», где показано, что душа, характер русского человека – выше и гуманнее закона. Да, это позиция, но художник так видит, он имеет на это право.
А теперь вспомните, как Михалкову прилетало за высказывание своей позиции, за поддержку президента, от тех самых либералов, представителей рынка, которые считали бюджеты фильмов Никиты Сергеевича. А он, между тем, эти бюджеты не растаскивал, а вкладывал в развитие кино. Поступал ли так Кирилл Серебренников, которого поддерживают многие оппоненты Михалкова – большой вопрос.
2. Михалков – противник рыночной бесчеловечной идеологии, а не рынка. Потом что сама страна сегодня – рынок. Свою позицию по поводу величия Родины, богатого наследия прошлого он не просто проговаривает. Он демонстрирует это в фильмах своей студии «Три Т»: «Легенда 17», «Экипаж», «Т-34», «Движение вверх» и других. Это останется в истории, это будет примером того, что нельзя мазать белым или черным отдельные периоды отечественной истории, потому что всегда есть люди, которые эту историю двигают вперед – космонавты, спортсмены, ученые.
3. Человек, мастер, в конце концов, просто имеет право на свою позицию, хоть она часто и совпадает с официальной позицией власти. И вот тут есть интересный момент: казалось, что власть может сделать такого, чтобы Никита Сергеевич ее стал критиковать? Его оппоненты считают, что в нынешней системе это невозможно. Ан нет, весной прилетело и власти, и главе Сбербанка за глобализацию, возможное чипирование и прочие «симптомы эпохи коронавируса». И он не побоялся, что в очередной раз доказывает – у него есть своя позиция. И позиция сильная – ее даже на федеральных телеканалах разом запретили.
Поэтому, конечно, хочется пожелать уважаемому режиссер, актеру, творцу русской культуры больше именно творить, а не углубляться в споры с оппонентами. А за то, что уже им сделано, сказать – большое спасибо. «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Обломов», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «12». Это останется в веках.
Подписаться на канал «КиноНытик»