Найти в Дзене
Сергей Прохоров

Психология жертвы. Кому выгодно?

Жертва отличается покорностью, послушностью и беспомощностью. Есть два вида – это неосознанная и осознанная жертвенность. Суть неосознанной жертвенность в том, что человек это делает не специально, он не ищет прямой выгоды и поступает так как привык, по своему шаблону. Например, человек боится попросить соседа не вытирать грязные сапоги о его коврик перед дверью. Но не действует, ему легче почистить коврик или купить новый. Он будет терпеть и ждать, что сосед когда-нибудь перестанет это делать. Причины такого поведения уходят корнями в детство. Это может быть домашнее насилие в семье со стороны родителей. Также это может начаться в школе, когда отношения с одноклассниками не заладились, а взрослые твердят «просто ты не умеешь дружить» и «всё наладится само собой». Таким образом человек не может научиться выставлять собственные границы. Подсознательно он будет следовать словам «всё уладится само собой». Но не наладится. Ребенок должен уметь давать сдачи, но если он не может, то за него должен заступиться взрослый. Эмоционально и физически взрослый может поддержать ребенка и показать, как нужно действовать в той или иной ситуации. Ребенок должен чувствовать, что у него есть опора и защита, это не сделает его еще слабее, а наоборот придаст уверенности. Если помощь от взрослых не приходит, то постепенно формируется комплекс жертвы. 

С другой стороны, выступает осознанная жертвенность. С целью получить различные выгоды человек будто всем видом показывает «смотри как я страдаю». Яркий пример такой жертвенности можно найти на страницах книги Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфилд». Суть всех речей Урии была в том какой он «ничтожный» человек. Он постоянно унижался и говорил о том, что он «смиренный». Автор часто сравнивает его с пронырливым угрем. Урия Хип начал с клерка в юридической компании, но вскоре хитростью и изворотливостью добился того, что владелец стал почти невменяем и назначил Урию компаньоном. Урия Хип был жадный человек стремившийся к власти, но при этом постоянно строивший из себя жертву. 

В позиции жертвы человек нередко пребывает в состоянии апатии. В психологии есть понятие «выученная беспомощность», когда человек не пытается повлиять на ситуацию. СМИ, друзья, близкие или знакомые внушили ему, что вокруг все плохо. Что, например, во время дождя человек не может сходить за морковкой и колбасой на ужин для салата оливье. Выученная беспомощность твердит человеку, что во время дождя нужно сидеть дома, потому что, если выйдешь у тебя могут промокнуть ноги или тебя продует и ты заболеешь. Я утрирую, конечно. Ситуации бывают абсолютно разные, но смысл остается один - человек не пытается реализовать свои желания. 

-2

Несколько слов о треугольнике Карпмана. Он разделил людей на три типа: агрессор, спасатель и жертва. Эти роли могут меняться даже внутри человека в различных ситуациях. Например, женщина на работе выступает жертвой, дома является агрессором (даже рыжему коту не по себе), а с подругой она в роли спасателя. Однако человек часто не замечает, что выступает в той или иной роли. Каждая эта роль по-своему выгодна. Агрессор выпускает эмоции, спаситель чувствует себя нужным, а жертва делегирует свою ответственность на другого. 

В заключении хотелось бы сказать, что мы не виноваты в том или ином стечении обстоятельств, но перед нами лежит ответственность за наши дальнейшие действия и поступки. Марк Мэнсон в «Тонкое искусство пофигизма» активно призывает читателей относится более осознанно к своим поступкам и не бояться брать ответственность за них. Также, важно понимать, что психология жертвы не дает конкретных результатов. Мечты так и остаются нереализованными, а человек продолжает быть несчастен. 

P. S. В этой статье не были рассмотрены ситуации, где человек на самом деле подвергался насилию.