Многие возлагают ответственность за появление подобных мыслей на компьютерные игры или какие-то нестандартные увлечения личности. На деле, эта проблема гораздо глубже и с ней надо бороться.
Для начала разберем причины и возможные признаки появления:
1) Ребенок чувствует себя одиноким и лишним. В обществе друзей его отталкивают, а в семье его проблемам не предается значения. Как следствие, человек закрывается в себе, не рассказывает ничего окружающим, спасается от реальности в виртуальном мире и все чаще его друзьями становятся люди по ту сторону монитора.
2) Резкие перепады настроения. Сначала улыбается, а потом вдруг загрустил. Знакомо? Это один из признаков нестабильности нервной системы в целом. С этим нужно работать и уделить ребенку время. Поговорить, возможно выслушать. Не обесценивать его чувства, даже если они кажутся вам глупыми. Отнеситесь серьезно, тогда личность начнет вам доверять и раскроется.
3) Сильное проявление агрессии. Присмотритесь к поведению. Зачастую первым из проявлений асоциального расстройства, в том числе и навязчивых суицидальных мыслей является отношение к окружающему миру. Ярче всего этот пункт проявляется на отношении к животным в раннем возрасте. Например, вместо того чтобы погладить котенка, ребенок начинает бить его, таскать за конечности.
Решение:
Наличие хотя бы части из этих признаков не говорит о том, что маленький организм готовится к такому серьезному шагу. Однако, они ярко указывают на ряд проблем в воспитании. Обратите внимание на ваше отношение к ребенку, ни в коем случае не угнетайте человека за такое поведение. При решении вопроса следует быть мягкими, только так можно будет узнать истинную причину необычных поступков или изменений в характере. Не бойтесь правды, какой бы она не оказалась. Даже если будут резкие высказывания в ваш адрес, не ругайтесь. Старайтесь услышать, что пытается донести ребенок. Только так можно будет избежать самого худшего расклада.