Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

Московские дворики принадлежат жильцам. Так решил Мосгорсуд.

Придомовая территория многоквартирных домов находится в собственности жильцов этих домов даже если соответствующий земельный участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учёт. При этом границы придомового участка определяются документами, которые были оформлены в своё время «в законном порядке». Такое решение вынес Мосгорсуд, отменив решение Тверского районного суда Москвы.

В 2019 году жители двух домов Останкинского района оспорили в суде строительство под их окнами, или вернее над их головами, огромного 22-этажного дома – по программе реновации. Реновационная высотка должна была быть воздвигнута впритык к советским домам 70-х годов прошлого века, на месте сквера. Департамент имущества Москвы заключил с застройщиком договор аренды, выделив участок площадью почти в гектар под «стартовый» реновационный дом. Истцы обратились в Тверской суд с иском о расторжении этого договора аренды.

Тверской суд отклонил исковые требования, мотивируя своё решение тем, что придомовые участки домов советской постройки не определены и не поставлены на кадастровый учёт. Таким образом, реновационный земельный участок под реновационный дом образовался без нарушения закона. Кроме того, Тверской суд указал на отсутствие долевой собственности жильцов-истцов на придомовую территорию.

Истцы обжаловали решение райсуда в Мосгорсуде. И апелляционная инстанция Мосгорсуда признала договор аренды реновационного земельного участка недействительным.

Мотивировка Мосгорсуда сводится к следующему.

Не жители домов должны доказывать своё право на придомовые участки, а реноваторы должны доказывать своё право вклиниваться и врезаться в чужие дворы.
МосБТИ в начале 1970-х внесло придомовые территории обоих советских домов в планы. Таким образом, земля была оформлена, в своё время, законным образом. При этом реновационный участок отрезал 17 соток советских дворов.
В результате, реновационная земля является спорной территорией, на которую департамент имущества Москвы права не имеет.
А вот жильцы домов имеют право собственности на свои дворы в части владения и пользования в границах советских планов БТИ.

Решение Мосгорсуда может стать прецедентным, если «устоит» в кассационной инстанции и, видимо, вслед за тем - в Верховном Суде РФ. Это решение даёт определённые гарантии жителям старых московских домов на сохранность своих дворов. Поскольку декларирует право собственности жильцов на придомовую территорию без обязательного формирования и постановки на кадастровый учёт земельного участка с последующим оформлением долевой собственности на этот участок. Кроме того, на формируемый в соответствии с Жилищным кодексом РФ придомовый земельный участок третьи лица претендовать не могут. Правда, границы придомового участка нужно будет подтвердить документами, которые были оформлены в своё время «в законном порядке».

«Придомовый прецедент» сможет чувствительно ограничить реновационные планы столичных властей и точечных застройщиков. Московский департамент имущества уже готовить кассационную жалобу, так что основные битвы за старые дворы ещё впереди.

-2