Мне повезло родиться в СССР (в 1981 году) в очень читающей семье. Сколько себя помню, меня всегда окружали книги - качественные, добротные издания. Надо ли говорить, что нами, детьми, была перечитана не по разу вся домашняя библиотека и большая часть районной. Не знаю точно, во сколько лет я научилась читать - в три? В четыре? Не задумывалась об этом до недавнего времени, а точнее, до тех пор, пока в 34 года сама не стала мамой.
Думаю, не открою секрет, если скажу, что современные дети чаще всего читать не любят. Оно и неудивительно - по сравнению с нами, выросшими в дефицитные 80-е и нищие 90-е, у них слишком много заманчивых альтернатив. Мне же хотелось, чтобы сын полюбил чтение так же нежно и трепетно, как и я когда-то. Задача осложнялась тем, что на тот момент от нашей библиотеки почти ничего не осталось - раздали, раздарили, а что-то просто зачиталось до дыр и изветшало. К тому же на тот момент я уже жила отдельно, и бумажных книг дома почти не держала, давно уже перешла на электронную читалку. Но цель была твердой и однозначной, поэтому собирать детскую библиотеку практически с нуля я начала, когда сыну исполнилось 3 месяца. О ней я расскажу в следующих статьях, ну а сейчас хотелось бы немного обобщить опыт и поделиться успехами.
Итак, на сегодняшний день сыну 4 года и 8 месяцев, и он читает. Да, читает бегло и по-настоящему - вслух и про себя, стихи и сказки. У нас по всему дому разбросаны книжки с закладками, то есть, он читает несколько книг параллельно. Конечно, пока в силу возраста, он не осилит полностью толстую книгу вроде "Золотого ключика" или "Незнайки", но зато он с удовольствием их слушает. Чтение вслух перед сном для нас стало таким же обязательным, обыденным ритуалом, как умыться и почистить зубы. Расскажу, как именно мы пришли к этому. Не утверждаю, что изобрела какую-то уникальную методику, наоборот, все очень и очень просто, и в то же время - сложно.
1. У нас дома нет телевизора. Вот просто совсем нет. Лично я отказалась от него много лет назад, практически сразу после появления интернета. Когда появился ребенок, первое время сомневалась, правильно ли делаю, что лишаю его мультиков. Сейчас уже не сомневаюсь. Все правильно. Сын знает, что мультик можно посмотреть на ноутбуке любой, если захочется. Но, как ни удивительно, за последние полгода он ни разу не попросил включить именно мультик. Максимум - ролик на Ютубе про машины или что-то еще интересно-мальчишеское. Зато он не впитывает в себя рекламу, не перенимает дурацкие манеры героев современных мультсериалов, ну и в целом не забивает голову ТВ-мусором.
2. У нас есть лимит на использование гаджетов. После некоторых раздумий я решила, что совсем лишать ребенка доступа к современным достижениям цивилизации как-то неправильно. Пусть будет, как говорится, "в теме". Но в меру. При этом я стараюсь не вмешиваться в процесс и не указывать, во что можно играть. Играет в Angry Birds, какие-то гонки, детские вариации Майнкрафт, фермы. Неинтересные удаляет. Обычно даю утром на полчасика поиграть и вечером немного. Ребенок к такому порядку привык, поэтому особо не спорит.
3. Доступ к книгам есть всегда, он ничем не ограничен. Книги лежат на удобных полках невысоко, чтобы ребенок мог сам их взять. Лежат на столе, на стуле, на диване, на полу. Открытые, закрытые, с закладками и без. Я - за то, чтобы книг было много и чтобы они всегда были под рукой.
4. Книги покупаю красивые и интересные. Я мало что выбираю так же придирчиво, как книги. Мне недостаточно только красивых картинок или только интересного текста. В детских книгах должно быть хорошо все. Ищу варианты с картинками именно "тех" художников, стараюсь подбирать удобные форматы.
5. Я читаю вслух каждый день за очень редким исключением. Хотя бы перед сном. Когда сыну было еще 3-4 месяца, я упорно читала ему вслух стишки, сказки про колобка, теремок и семеро козлят. Старалась не просто читать, а рассказывать с выражением, изображая разных героев. И он привык слушать. Не уверена, что он понимал (и понимает) абсолютно все, что мы читаем, но это и не так важно. Главное, чтобы сам процесс нравился.
6. Я начала сама снова читать бумажные книги. Конечно, не так много, как хотелось бы, но по мере возможности стараюсь чтобы ребенок видел пример.
Вот, в общем-то, и все секреты. Ах да, как же ребенок научился читать в 4 года? А я не знаю, как. Я его специально не учила. То есть, объясняла мимоходом что-то про слоги, составляли вместе слова из кубиков, но только по настроению, в виде игры. Буквы он знал в два года. В три - читал слова из 3 букв. Ну а в четыре начал читать предложениями. Мы не делали фокус на технике чтения, потому что я твердо знаю, что главное - полюбить книгу, а техника придет сама.
А как вы считаете, так ли важно ли в современном мире прививать любовь и бережное отношение к книгам?