Найти тему
Евгений Торощин

Путь должника

Итак начнём... В России очень большая закредитованность населения это не для кого не секрет. Я так же как большинство сограждан путь от заëмщика до должника и, к счастью, все закончилось благополучно для меня. На своем примере я расскажу и попытаюсь разобрать весь путь от взятия кредита, до списания. Итак начнем... 

 1. Вы взяли кредит... С этого момента начался ваш путь. Не важно где вы его взяли в МФО либо банке, дальше все будет практически одинаково.

2. Подошёл срок оплаты по платежу и вы обнаружили что в кошельке не достаточно средств для оплаты. С этого момента начинаются звонки со стороны кредитора. Менеджер будет спрашивать в чем причина не оплаты, и предупредит о начислении процентов за каждый просроченный день. Можно не брать трубку, можно кормить завтраками, по желанию.

3. Просрочка примерно пол года. Позвонит специалист по проблемным кредитам, с предложением по рассрочке, либо уменьшения процентов. Здесь важно, если вас устраивает предложение, подтвердить его на бумаге.

4. Предложение вас не устроило, либо вы решили не общаться с банками и МФО. Кредиторы продают ваш долг коллекторам. Дальше все тоже самое, что и в 3 пункте, только в более жëсткой форме. Тут уже можно написать заявление на отказ о взаимодействии с коллекторами. Звонки должны прекратиться. Если же нет, то обращаемся в ФССП с жалобой.

5. Далее банк, коллекторы или МФО подают на вас в суд. Суд выносит судебный приказ о взыскании с вас задолженности. Вы отменяете судебный приказ в десятидневный срок после получения копии.

6. 1. Если вам повезет, на этом все закончится. Многие кредиторы не подают исковое заявление и списывают ваш долг. В основном это касается МФО.

6.2 Если же нет, кредиторы подают исковое заявление в суд. Тут уже по обстоятельствам. Вариантов несколько. О них я расскажу в следующей статье.

Не забываем коментировать и ставить лайки. Спасибо за внимание.

#финансы #кредит