Доброго дня!
Что делать с луком после выкопки?
Важный этап подготовки лука к хранению - сушка луковиц. После сбора урожая они влажные; их нельзя оставлять в таком виде до зимы. Сушить луковицы нужно 1,5–2 недели при температуре +20 до + 30 ° С. Для этого огородники кладут овощи в один слой. Сушите их на улице или в помещении, в зависимости от погоды. В жаркое лето многие фермеры предпочитают оставлять урожай на улице.
Каждая хозяйка решает сама, надо ли обрезать лук после выкапывания. Во время процедуры сразу же сортируем урожай. Откладываем повреждённые луковицы в сторону и едим их первыми. Такой «бракованный» лук долго не хранится. Остальные я складываю в нейлоновые ящики для фруктов и храню в прохладном шкафу у входа.
Кто-то вообще не срезает верхушки лука перед закладкой репы на хранение, предпочитая заплетать гирлянды и «косички». И утверждает, что такой способ хранения лука самый оптимальный. Что ж, спорить не буду, возможно, это так. Но, увы, у меня нет возможности вешать «украшения» на стены или под потолок, живу в обычной городской квартире. За луком на дачу не забежишь.
Как узнать, что лук пора убирать.
Важнейшие признаки: пожелтение перьев, полегание верхушек, истончение шейки растений и репы, достигших заявленных сортом размеров. Шелуха также должна приобрести сортовую окраску. Если на луке есть все перечисленные признаки, то пора его убрать.
Конечно, не стоит сразу обрезать верхушку лука. Выкопав его, разложите собранный урожай по грядкам для просушки не менее 3-4 часов. За это время луковицы просохнут. И даже после этого не стоит начинать подготовку луковиц к хранению. Пусть они дозреют вместе с ботвой десять дней, а то и две недели. Дозревает лук на чердаке, складываем его вместе с ботвой. За это время окончательно засохнет ботва, луковая головка заберет остатки питания с верхней части растений и окончательно созреет.
Хорошо просушенный и отсортированный лук прекрасно хранится до следующей весны. Конечно, зимой придется выбросить часть гнилого лука, но, этого количества немного.
В погребе фермеры устанавливают температурный режим в пределах от 0 до + 3 ° С. Оптимальная влажность 75–85%. В подвалах часто бывает сырость. Эта проблема может испортить весь урожай. Луковицы начнут прорастать, гнить или станут восприимчивыми к грибку. Чтобы избежать сырости, оставьте лук на зиму в хорошо проветриваемом погребе.
Спасибо за внимание! А как ухаживаете за луком Вы? Делитесь в комментариях!