Как мы ездили смотреть наклонную башню в разгар пандемии, купаться на карьерах в разгар жары и по дороге посмотрели дом кузнеца.
Из Невьянска мы решили двигаться в сторону Режа. Точнее, сначала чуть дать крюк в сторону Екатеринбурга по старому Тагильскому тракту, чтобы попасть в село Кунара.
Село Кунара замечательно домом кузнеца Кириллова. Прекрасный образчик наивного искусства, самодеятельного деревянного зодчества. Рассказывать бесполезно — листайте галерею.
Доставшийся Кирилловым от родителей, дом был в плохом состоянии, и Сергей Иванович взялся за ремонт. Просто ремонтировать было скучно, и он решил немного украсить избу. Да увлекся, и, хотя основные работы были закончены в период 1954-1967 гг., занимался отделкой до конца жизни. А умер он в 2001 году.
Из Кунары продолжили путь на восток. Дорога идёт через деревни разной степени депрессивности.
План был доехать до Липовского карьера — огромного затопленного никелевого рудника близ Режа. Когда-то это было прикольное и не очень популярное место для купательно-загорательного отдыха. Ярко голубая вода, отсутствие серьезной растительности (а с ней — и насекомых), солнце — красота!
Приехав в этот раз, с удивлением обнаружили шлагбаум, перекрывающий дорогу. Режевской минералогический заказник решил срубить свою малую долю на набирающем популярность месте. Подозреваю, не последнюю роль сыграли статьи на городских портала Екатеринбурга. "Чистое, безлюдное крутое место бесплатно" — зачем было рекламировать?
Теперь примерно за километр до берега стоит мощный шлагбаум и будка кассира. Проехать нельзя, даже за деньги. Пройти можно только за них (вероятно, можно и обойти этот ненавязчивый сервис, но на 30+ градусной жаре и с детьми энтузиазма искать дыры в безопасности уже не было): взрослый — 50 рублей, дети от 6 лет — 30 рублей, дети до 5 лет — бесплатно. За парковку на грубо расчищенной трактором грунтовой площадке денег не берут.
Дальше предлагается пилить километр по пыльной карьерной грунтовке, которая выводит на берег. Воды с нашего прошлого посещения пять лет назад стало больше, а на отвалах по берегам виднеются следы свежих оползней.
Помимо сколоченного из горбыля туалета типа сортир, сервисов за 50 рублей с носа не предлагается. Только какие-то редко стоящие каркасы будущих беседок или типа того.
Вода не ледяная, но ощутимо холодная. Особенно когда ты пытаешься влезть в нее с песка, раскаленного что твоя сковорода. Сверху жарит, тени нет: потные и злые поползли в обратную сторону. Без тента в хорошую погоду тут теперь делать нечего. А в плохую — и с тентом не айс.
Рекомендую быть очень осторожным на берегу. Особенно с детьми и/или теми, кто не умеет плавать. Берег крутой, глубина начинается буквально в двух шагах от края воды. Ну и нырять рыбкой не стоит, если только в ваши планы не входит зашивание рассечений.
Стартовали около девяти утра, вернулись в шестом часу вечера. Пробег составил около 280 километров. Заезд выходного (на самом деле — четвергового) дня получился отличным несмотря на облом с купанием: посмотрели Невьянск, увидели дом кузнеца — рекомендую к повторению.