Чаще всего когда я пью в компаниях тот или иной стаут и люди просят попробовать я получаю отзывы типа: «ууу, жёстко»
И да, давайте разберёмся как стаут, классический сорт английского пива пробрался к нам на Вятку, и почему его производит немалоизвестный монах.
Кто вообще такой ваш этот стаут
Стаут как таковой это тёмный элевый сорт пива. Тот же самый портер, но на обжаренном солоде. Все эти пэйл эли и портеры это всё крафтовое пиво, и слишком странным кажется тот факт, что вятское пиво «трифон» можно встретить в пятёрочках, даже в Москве. Хотя в Москве я встречал только пилз от с Ироновским дизайном студии Лебедева, но об этом в другой статье.
Чтобы понять вкус портера достаточно представить себе любое тёмное крепкое пиво - жёстко, ярко, вяжет рецепторы, но не так как индиан пэйл эль.
А вот любой стаут по сути тот же портер, но должен отдавать сильным вкусом жаренного хлеба, хотя партиные бутылки этого пойла в частности напоминают копчёную рыбу, а тот же «франкен стаут» из красно-белого в последнее время частенько стал отдавать конченной кислятиной, по непонятным для меня причинам.
Трифон
Вятка, хоть и являлась всю свою жизнь ссыльным городом, всё же вечно вынашивала и рождала крутых интеллигентов известных на всю Россию, таких как например Салтыков-Шедрин. Да что таить, даже в наше время здесь куча людей типо рэппера Джизуса, оставивших след в современной культуре.
Так вот одной из известных фигур Вятки является монах Трифон, здесь даже в центре города стоит монастырь им основанный. Я так понимаю завод Вятич решил не изменять традициям и хапанул себе хайповое Вятское слово для брендирования линейки крафтового пива.
Состав
Как и нужно стауту Трифон выглядит как тёмно-коричневая смесь со стойкой пеной.
Сделан он, как говорит «Вятич» на водичке «Живой дар» что уже автоматом говорит о его жёсткости во вкусе, ведь «Живой Дар» является жёсткой и сильно минерализированной водой.
Вкус
Запах жжёного солода, конечно, присутствует и во вкусе это заметно. А вот «спиртягой» он не отдаёт как другие, за несколько лет продегустированные мною стауты и портеры.
Могу согласиться с тем, что у него есть шоколадно-кофейный привкус, но по вкусу в целом он напоминает «Тяжёлый Вятский квас», то есть есть тут откровенные нотки вятского кваса, но как-будто бы разбавленного алкоголем.
Состояние
Накидывает данный вид крафтового пива очень быстро. Имея устойчивую толерантность к алкогольным напиткам я спустя литр «Трифон Стаута» ощущаю достаточно сильное опьянение. В отличии от светлого пива этот зверь сильно разогревает и делает тебя достаточно буйным.
Послевкусие
Сильнее по послевкусию только крепкие напитки и немалоизвестный сорт indian pale ale. Оно очень стойкое и если разобраться всё-таки есть хлебно-шоколадные нотки, такое чувство будто поел тостов и запил горячим шоколадом.
Барэль
Где продегустировать данный сорт если вы окажетесь в Кирове?
Московская, 52 - крафтбар Барэль.
Я часто делаю небольшие десятиминутные прогулки до этого бара с целью развеяться или написать очередную статью.
Атмосфера проще чем в немалоизвестном “jackie broun”, меньше пафоса, но "Барэль" в разы уютнее чем любое питейное заведение. Приглушенный свет, рок-музыка, футбол. Короче хорошее подобие английского паба. Я пару раз был в Брентвуде и Амстердаме, поэтому знаю о чём говорю.
Конечно «Трифон» можно купить и в пятёрочке, но я часто попадал на просроченный продукт, который потерял крайнюю точку срока годности ещё три месяца назад. Не советую.
Конечно-же рядом с "Барэлью" есть «Конструктор-Практик» с его лоуфайно-неоновой атмосферой, но там стаут стоит дороже.