Найти в Дзене

Ошибки в воспитании детей. Тибетская мудрость, которая мне нравится.

Воспитать хорошего и порядочного человека - это труд. Раньше. в эпоху пионеров и комсомольцев, роль общества в воспитании подрастающего поколения была значительной. Сейчас воспитывать должны родители. Воспитание ребенка начинается с его рождения, внести какие-то изменения в черты характера ребенка можно лет до 12-14. потом уже очень трудно это сделать

Расскажу, какие ошибки в воспитании, часто совершают родители.

  • Воспитывать лучше собственными примерами, чем словами. Учим детей быть честными, а сами обманываем начальника с работы и ребенок это видит. Учим быть добрым, а сами со злостью обсуждаем соседей и родственниками. Ругаем, потому что курит, а сами курим дома.
  • ⠀Запреты должны быть логичны и объяснимы. Родители теряют уважение и разжигают конфликты, если просто говорят: "Нельзя и все"
  • Родители не могут объективно оценить поведение своего ребенка. Ругаются с воспитателями, учителями, родителями других детей, считая, что их ребенок самый лучший, честный и воспитанный, а окружающий мир плохой. На моих глазах одна знакомая так воспитывала своего сына. Сын получал двойку, жаловался маме, что учителя к нему придираются, мама шла на "разборки" в школу и скандалила, что его сына обижают. Результат такого воспитания - ленивый, ни к чему не стремящийся маменькин сыночек, да к тому же и далеко не честный и не порядочный человек.
  • Родители часто реализуют свои желания в своих детях: "Я не получила высшего образования, у меня не было возможности, я работать пошла, а ты (сын, дочь) должен получить высшее образование, я все для этого сделаю". Таким родителям, я говорю прямо: "Вы не получили высшего образования, потому что вам это было не интересно и было не надо, а не потому что условия были другие. Я в свои 44 года получила два высших образование и жила с вами в одно время. Это ваш сын и он очень похож на вас."
  • Ребенок растет, а родители не дают ему самостоятельности. Но ведь у него долгая жизнь и жить он должен самостоятельно, пусть учится принимать решения и нести за них ответственность, этому надо научить в семье, а не в 30 лет, когда у него у самого появятся дети.
  • Родители обвиняют ребенка за то, что он есть. Например, говорят - если бы тебя не было, я бы сейчас уехала одна отдыхать. Или например, из-за тебя я поругалась с бабушкой. Это очень жестоко.
  • У ребенка тоже должно быть личное пространство - ящик с игрушками, письменный стол, возможность посмотреть телевизор и передачи, которые ему нравятся.

Еще, когда давно в педагогическом институте мы обсуждали на семинаре воспитание детей в семье и я на всю жизнь запомнила стадии воспитания детей. На эту тему есть тибетская мудрость: "До 5 лет воспитывай ребенка как царя, с 5 до 10 лет - как раба, с 10 до 15 лет - как равного себе, после 15 лет - уже поздно воспитывать".

После воспитания двух детей. я бы внесла в эту тибетскую мудрость коррективы:

с 0 до 3 лет - воспитывай ребенка как царя, просто созерцай его развитие и радуйся его успехам

с 3 до 5 лет - начинай воспитывать, ребенок должен понимать, что руки в розетку пихать не надо, а утюг горячий

с 5 до 10 лет - покажи свой авторитет, ребенок должен выполнять требования родителей и стать хорошим исполнителем, должен выполнять то, что от него требуют взрослые - родители, учителя. Хамить взрослым нельзя!

с 10 до 15 лет - начинай общаться с ребенком как с младшим братом или сестрой, слушай его желания и вопросы, помогай во всем, делись с ним своими радостями и проблемами, своим поведением показывай, что вы одна семья и должны помогать друг другу.

после 15 лет - общайся с ребенком как с хорошим младшим другом и проявляй уважение к ребенку такое же, какое вы проявляете к посторонним людям. Вы же не называете продавца в магазине дурой, если она обсчиталась и дала меньше сдачи. Будь сдержаны в своих эмоциях и выражениях. Ребенок вырос и то, что вы воспитали в нем, то и получите, сейчас воевать уже поздно, лучше дружите.

Удачи! Берегите себя!