Вероятно это самое необычное произведение, которое мне приходилось читать в годы своего студенчества. При этом, "В ожидании Годо" совсем не похожа на современные "абсурдные" творения "художников нового времени" (которые обычно не видят принципиальной разницы между понятиями "абсурд" и "бессмыслица"). Пьеса держит своего зрителя или читателя в неведении до последних мгновений и он, вместе с главными героями тоже начинает "ждать" явления Годо.
Сэмюэл Беккет
Автор пьесы имеет ирландское происхождение. Свою литературную карьеру он построил во Франции, где и были созданы главные его произведения. Беккет - участник движения Сопротивления в Париже. После окончания Второй мировой он какое-то время работает в госпитале Красного Креста в Нормандии.
На заре своего творчества автор писал в основном в прозе. Его перу принадлежат несколько романов и новелл, которые поначалу широкой известности все же не получили. Пьеса "В ожидании Годо" открыла Беккету дверь в большую литературу и принесла мировую славу. Его по праву признали одним из "хедлайнеров" европейского модернизма.
В 1968 году Сэмюэл Беккет был удостоен Нобелевской Премии. Скромный и не переносящий пристальное внимание к себе, автор согласился принять награду не лично, а через знакомого писателя. В последние годы Беккет также жил очень уединенно и практически не выходил в свет.
История создания пьесы
Автор отмечал, что решил сменить жанр во многом из-за того, что у него возник творческий кризис. Проза "не шла", а вот трагикомедия вышла на славу: в 1949 году пьеса была завершена, а уже в 1952 её активно транслировали по французскому радио.
За пять неполных лет "В ожидании Годо" была поставлена главными театрами Франции и многими ведущими театрами мира.
Сюжет произведения
Два героя пьесы Владимир и Эстрагон (Диди и Гого соответственно) ждут некого господина Годо в одном и том же месте. По мнению обоих явление Годо привнесет в их жизнь смысл бытия и при этом обязательно что-то изменится.
Периодически появляются еще два специфических персонажа - Лакки и Поццо. Род деятельности последних также неизвестен. Между тем, к Диди и Гого регулярно приходит мальчик-посыльный, который каждый раз сообщает что:
Мсье Годо обязательно придет завтра!
В финале, устав ждать, главные герои решают совершить самоубийство, но так и не решаются на это. Пьеса завершается словами:
Они не двигаются с места
Кто же такой Годо?
В сюжете произведения так и не дается ответа на вопрос: Кто такой Годо и почему все его так ждут? Интерпретаций данного образа за более чем полувека набралось очень много. Многие уверены, что Годо - Бог или Христос, а люди ждут его "второго пришествия". Некоторые поклонники творчества Беккета связывают этот образ со Смертью. Так или иначе, но эта недосказанность позволяет каждому читателю или зрителю самостоятельно судить о пьесе и происходящих в ней вещах.
Постановки в СССР и России
Впервые в СССР пьеса была проставлена в 1982 году. В большинстве своем постановки в Союзе имели "полулегальный" характер, часто демонстрировались на репетиционных площадках. В новой России "В ожидании Годо" получила широкое распространение не только в столице, но и во многих провинциальных очагах культуры. 2 марта 2017 года состоялась премьера произведения Беккета на сцене Театра имени Е. Б. Вахтангова.
Многие западные литературоведы причисляют пьесу "В ожидании Годо" к самым влиятельным драматическим произведениям второй половины XX века.