878 подписчиков

Знакомьтесь: ООПТ. Заповедник «Белогорье»

Сегодня виртуально отправимся с вами в небольшой, но очень красивый заповедник «Белогорье», который располагается, как несложно догадаться из названия, на территории Белгородской области.

Фото из архива заповедника
Фото из архива заповедника

Как особо охраняемая природная территория заповедник ведет свою историю ещё с допетровских времен, с 1640 г., когда был образован Хотмыжский участок Белгородских засечных лесов. Засечные леса выделялись для защиты южных рубежей государства от внешних врагов. Если вдруг на нас кто-то нападал, на таких участках специально подрубали деревья, превращая лес в непроходимый бурелом, становившийся преградой на пути супостата.

Заповедник состоит из 5 участков: «Лес на Ворскле», «Острасьевы яры», «Ямская степь», «Лысые горы» и «Стенки-Изгорья».

Что здесь посмотреть? На участках «Лысые горы» и «Стенки-Изгорья» хорошо видны те самые белые горы, в честь которых названы заповедник и вся область. Белоснежные выходы на поверхность известняка великолепны при ярком солнце!

На степных участках можно увидеть нетронутые степи на богатых плодородных черноземах, именно такая степь видна на картинке выше. А ниже покажу «белые горы».

Фото из архива заповедника
Фото из архива заповедника

Но больше всего в этом заповеднике мне нравятся леса! Это вот те самые леса, которые русские классики называли «дремучими».

Старовозрастная нагорная дубрава, расположенная на правом берегу реки Ворсклы, называется «Вековая дубрава» и является эталоном среднерусских нагорных дубовых лесов. Участки леса в возрасте старше 300 лет занимают площадь около 130 га в лесном массиве «Лес на Ворскле».

Это лес-рекордсмен: дубрав более старого возраста на территории среднерусской лесостепи нет. Трёхсотлетние исполины поднимают свои кроны на высоту до 28 м и достигают 1,8 м в диаметре. Рядом с дубами растут липы, ясени и клены столь же почтенного возраста.

Фото из архива заповедника
Фото из архива заповедника

Начало сохранению «Леса на Ворскле» – вековой нагорной дубравы на реке Ворскла – как я уже вкратце упоминала выше, положило создание в 1640 году Хотмыжского участка Белгородской оборонительной линии для защиты южных рубежей государства от татарских и ногайских набегов. Оборонительная линия включала в себя естественные препятствия – непроходимые леса, болота и реки, и искусственные преграды – крепости, остроги, сторожевые вышки, рвы, надолбы. Лесные завалы, ширина которых нередко составляла более 100 метров, были непроходимы для конницы.

Впоследствии на месте некогда засечных лесов был образован ряд ООПТ, в том числе и «Лес на Ворскле».

Фото из архива заповедника
Фото из архива заповедника

Интересно, что ещё один из этапов истории «Леса на Ворскле» связан с деятельностью Петра I и его сподвижника, первого российского фельдмаршала, графа Шереметева (1652-1719). Для охраны лесов в здешних местах была учреждена специальная лесная стража.

А вы были когда-нибудь в заповеднике «Белогорье»?

Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок: