Найти тему
Александр Дедушка

Бог как "скорая помощь". Что происходит, когда мы к Нему так относимся?

Времена поголовного атеизма прошли, настали времена поголовного язычества. Когда даже к единому Богу, поклонение Которому и отличало всегда исповедников монотеизма от язычников, мы начинаем относиться так, как язычники относились к своим богам.

Типичная и точная метафора в этом плане – Бог как «скорая помощь». Какую тут можно провести параллель?

Когда мы здоровы, и у нас все благополучно, нам и в голову не придет думать о «скорой помощи», тем более обращаться к ней в каких-то мелочах, типа легких порезов или ушибов. В лучшем случае мы можем порассуждать о недостатках современной медицины, о врачах-неумехах и взяточниках, о том, как плохо налажена система неотложки, и как поздно приезжают «скорые» по вызову.

Так, собственно, язычники и относились (а кое-где и сейчас относятся) к своим богам. У богов своя жизнь, у них – своя, и беспокоить их по мелочам не нужно. О них можно порассуждать на досуге, даже пообсуждать, пожурить и поприкалываться – они не обидятся, ибо очень похожи на людей, а «своя рука свою моет».

Но если реально понадобилась помощь богов, когда человеческих ресурсов недостаточно (например, во время болезни, для заключения выгодной сделки, при отправки на войну и т.д.), тогда - что нужно делать? Приносить богам жертвы, умилостивлять их и склонять выполнить просьбу.

Разве мы тоже не приносим «жертвы» современным докторам – в виде разного рода подарков и подношений? Да – все очень похоже. Мы тоже действуем по обычной «языческой парадигме».

Но вот наступает момент «икс» - настоящий «момент истины» - когда с нами или нашими близкими происходит какая-то внезапная болезнь, катастрофа – вот тогда мы обращаемся за «скорой помощью». Вот тут-то, дорога становится каждая минута, когда мы с настоящей мукой глядим на часы и ждет спасительного приезда машины…

Тут уже не до подарков врачам, мы просто верим и надеемся, что они без всяких подарков сделают все, что могут, чтобы спасти нас и наших близких. Ничего другого нам уже не остается, как только просто верить и надеяться. Вот тут-то мы только понимаем, как хрупка человеческая жизнь, и иногда одна лишь минута промедленья может стоить жизни, и готовы чуть не поклоняться приехавшему врачу…

Что ж, осталось перевести все это в контекст нашей языческой по своей сути жизни.

О Боге мы не думаем, в обычной жизни, когда мы живы и здоровы – Он нам не нужен. Он если и есть, то живет где-то «там», и нашу жизнь не вмешивается. Он отдельно, и мы отдельно, живем - друг другу не надоедаем.

Но вот случилось НЕЧТО!.. Все рушится – под угрозой жизнь, здоровье, благополучие, собственность, верность близких и т.п… Ба! Самое время обратиться к Богу! Давай – выручай! Ты – наша «скорая помощь»! Почему же Ты так долго не «приезжаешь»?..

Увы – а дальше, все как в нашей реальной жизни. Редко, кто бывает доволен скоростью приезда настоящей «скорой помощи», нам всегда кажется, что она безнадежно опаздывает и не торопится оказать столь необходимую эту самую «скорую помощь».

Мы сами своим отношением к Богу «запрограммировали» Его на подобное к нам отношение. В самом деле: если мы к Нему относимся как к «скорой помощи», то Он и будет к нам так относиться. «По вере вашей будет вам» - это старая и непререкаемая евангельская истина.

Как и реальная «скорая помощь» Он может «приехать», а может и «не приехать» или так «безнадежно задержаться», когда уже и помощь никакая не нужна.

И нам останется только рыдать, рвать на себе волосы... На врачей еще можно подать в суд за промедление, но на Бога в суд не подашь, можно только проклинать Его и разувериться в Его существовании, что с большинством людей и происходит.

А – зря! Вы же сами определили Богу роль «скорой помощи», со всеми ее достоинствами и недостатками – будьте добры пожинать плоды. Бог не нарушил ваших о Нем представлений, Он «сыграл» по вашим же правилам и роли, которую вы Ему сами отвели – какие претензии?

Но мы - странные люди. Мы бы хотели к Богу относиться как к «скорой помощи», а Он к нам должен относиться как к самым близким и родимым чадам. И по первому нашему зову тут же откликаться и немедленно исполнять все наши просьбы. Так?

Увы – так не бывает. Это уже шизофрения, когнитивный диссонанс или просто глупость несмышленого ребенка.

Мы же вроде не больные, и не дети – взрослые. Значит, и Бог к нам относится как к здоровым и взрослым людям – по тому месту и той роли, которую мы сами Ему отвели.

Нас ведь самих возмущает, когда кто-то нарушает нами установленные правила и выходит из их рамки установленных отношений. Если какой-нибудь «зять», «свекр», «теща» или «золовка» будут лезть в нашу жизнь с непрошенной помощью и советами, мы возмутимся и постараемся их «поставить на место». Да – на отведенное им заранее место.

Ну – вот. Богу мы отвели место «скорой помощи» - Он так и поступает. И у нас не может быть повода для возмущений и «проклятий» в Его адрес.