Фантастическая литература часто эксплуатирует сюжеты, завязанные на мечтах человека о вечной молодости, небывалой удаче или обретении сверхвысокого интеллекта. Сегодня поговорим о некоторых произведениях на последнюю тему (высокий интеллект), которые мне в своё время особенно запомнились/понравились.
Что интересно - все из них имеют одну общую черту - главные герои в них получили удивительные интеллектуальные и/или творческие способности, но впоследствии это обернулось для них плохо...
Север Гансовский «Пробуждение»
Этот небольшой по объёму рассказ написан классиком советской фантастики ещё в 1969 году. Завязка довольно простая: некий Фёдор Пряничков жил серой, ничем не примечательной жизнью. Никакими особыми талантами не выделялся. В начале рассказа говорится, что Федя имеет вечно сонный вид, «...даже не совсем сонный, а какой-то скучный и разочарованный». А потом он почти случайно принял некую таблетку и (как говорится в одном из отзывов на рассказ) «стал круче Ломоносова и Леонардо да Винчи вместе взятых». Кстати, описание эффекта таблетки во многом напоминает описание воздействия таблеток из романа «Области тьмы» (о котором речь пойдёт ниже). Особенно сильно совпадает момент с тем, что герой Гансовского также вдруг вспомнил абсолютно всё, что было им когда-либо прочитано.
Главный герой успевает сделать несколько изобретений, обучиться живописи, музыке, начать писать книги и добиться небывалой производительности на работе. А потом действие волшебной пилюли закончилось и Приничков снова отключился/уснул и вернулся к прежней серой-серой жизни... От сцены когда герой сидит овощ овощем и тупо пялится в телевизор становится немного не по себе.
Это произведение — удивительное сочетание иронической фантастики и философской притчи. Гансовский предлагает всем нам задуматься о том, живём ли мы полной жизнью или «спим», влача серое и безрадостное существование.
Для пробуждения вовсе не требуется никакой волшебной таблетки. Это Гансовский прямо показал через дочку-подростка главного героя. Девочка не пила никаких фантастических таблеток, но царившая (пусть и недолго) в её доме творческая атмосфера зарядила её и заставила проснуться. Она несколько лет не могла научиться играть одну единственную французскую песенку, а тут вдруг проявила настойчивость в занятиях и интерес к музыке. И продвинулась в этом настолько, что её приняли в училище им. Гнесиных.
Алан Глинн «Области тьмы»
Я сначала посмотрел одноимённый фильм, а уже потом только познакомился с романом (было это, кстати, до того как я прочёл вышеописанный рассказ Гансовского). Кино до сих пор остаётся одним из моих самых любимых, книга тоже понравилась.
Между экранизацией и первоисточником есть заметные расхождения, в первую очередь в финале. В фильме для главного героя всё заканчивается очень даже хорошо, а вот финал книги очень и очень трагичный. Удивительно, но и тот и тот вариант выглядят возможными и логичными, отчасти мне (возможно я просто оптимист) киношный вариант нравится чуть больше.
Надо сказать, что в сравнении с рассказом Севера Гансовского книга Алана Глинна по моим ощущениям проигрывает. Язык, образность и ненавязчивая мораль у Гансовского перевешивает закрученность сюжета у Глинна.
А вот фильм, повторюсь, очень хорош. Есть ещё одноименный сериал (своеобразное продолжение) длительностью в один сезон. У него есть некоторые проблемы в сюжете и темпе повествования (что скорее всего и повлияло на то, что сериал закрыли), но в целом смотрится он довольно интересно.
Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»
Самое глубокое произведение из всей троицы. Сначала Киз написал рассказ, а позже развил его до небольшого романа. Я читал только роман и он стал одним из самых любимых моих фантастических произведений.
Главный герой (умственно отсталый мужчина) соглашается стать добровольцем в медицинском эксперименте. Постепенно его уровень интеллекта растёт и развивается до уровня гения. Увы, впоследствии действие медицинского вмешательства ослабевает и он вновь постепенно скатывается до уровня умственно отсталого.
Произведение написано в форме дневника главного героя и при чтении просто мурашки по коже бегут от того как Киз передаёт с помощью этого изменения личности. Вот Чарли (так зовут главного героя) пишет короткими, неграмотными (и стилистически и грамматически, не говоря уже об орфографии), наивными предложениями. Постепенно речь становится правильнее, предложения сложнее, все знаки препинания вдруг оказываются на своих местах. И вот уже читатель наблюдает этот процесс в обратном порядке…
Грустное, трогательное и трагичное произведение...
А вы знаете фантастику, в которых герои обрели высокий интеллект, но это не принесло им счастья? Читали что-то из описанных выше произведений? Какие запомнились больше всего?