Здравствуйте! Сегодня я продолжу рассматривать уже архивный журнал "Юность" , моя прошлая статья-----воооот тут.
Продолжим анализировать рассказы и стихи многих малоизвестных авторов, однако я могу сказать, что их популярность не является определяющим фактором в их фактическом умении сочинять те или иные произведения.
- Вторая часть моего разбора сентябрьского выпуска ежемесячника начинается с уже обыденных стихотворений некоторых авторов, таких как Андрей Плахов ( "Моментальный снимок" , "Гамма") , Рудольф Ольшевский ( "Отражение" , "Эхо") и Олег Дмитриев ( "Московскому детству" , "Старое время” и тп). С моей стороны отмечу любовное письмо Олега Дмитриева "Эхо" . (стр. 35-38)
"...Крикнул: "Гэй!"-и на ощупь почувствовал эхо,
Вязкий солнечный свет ощутила ладонь,
Смех зажегся, и пламя девичьего смеха
Долетело, к щеке прикоснулся огонь"
Вкусив сладость красивых по своему содержанию и классических по рифмовке стихов, читатель непременно увидит произведение Надежды Кожевниковой, повествующее о жизни, можно сказать, обычной девушки Лизы, которая ,закончив школу (нам привычные 11 классов образования), начинает лишь искать свой жизненный путь. Многие подростки, даже взрослые люди заметят в образе Лизы себя. Безусловно, я рекомендую прочитать данный рассказ! Ссылочку на диск, где находится полное произведение, я оставлю в конце статьи :) (p.s 39-51 стр.)
Оторвёмся от замечательных рассказов и посмотрим на необычайно красивые рисунки, которые представлены в журнале (если честно, качество печати поражает, к сожалению, сейчас часто экономят на бумаге).
Обратим своё внимание на поэзию Андрея Вознесенского. Она немного специфична для моего не очень образованного взгляда, однако , я считаю, что многим его творчество будет очень интересно! Мне лично понравилось стихотворение "Друг".
- ДРУГУ
"Мы рыли тоннель навстречу друг другу
Я руку его узнавал по звуку.
Но кто-то взял влево, а кто-то вправо
Любовь оглушила, а может, слава.
Над нами шумят поезда угрюмо.
Все глуше удары в кромешном трюме.
От едкого пота губы солоны.
Мы роем тоннель--но в разные стороны!..
Потомки в двух темных найдут тупиках
два белых скелета с киркою в руках...…"
(Другие стихи товарища Вознесенского я оставлю ниже по ссылочке, стр.52-58).
Я не могу не рассмотреть поэму "Дальняя родственница" великолепного писателя Евгения Евтушенко, его творчество я оставлю ниже.
В сентябрьском журнале "Юность" за 1984 год рассматривается также юбилей Первого Всесоюзного съезда советских писателей. Целью его было образование единого Союза писателей СССР, ибо многочисленные литературные организации существовавшие тогда, уже не отвечали задачам времени. Со всех концов страны съехались в Москву делегаты съезда--их было 597 человек, представляли они 54 национальности, а средний возраст делегатов составлял ВСЕГО ЛИШЬ 36 ЛЕТ! Алексей Максимович Горький обратился тогда к съезду с такими словами:
"Прежде чем открыть первый за всю многовековую историю литературный съезд литераторов Советских Социалистических Республик, я -- по праву председателя Оргкомитета Союза писателей --разрешаю себе сказать несколько слов о смысле и значении нашего съезда. Значение это -- в том, что прежде распыленная литература всех наших народностей выступает как единое целое перед лицом революционного пролетариата всех наших стран и перед лицом дружественных нам революционных литераторов!".
Далее в программе у нас присутствует графа "Интервью, час успеха" Ю. Ленидов рассказывает нам о таланте никому ранее не известной студентки Валентина Николаевна. Девочка из Якутии первоначально увлекалась вокалом, однако впоследствии в университете раскрыли её талант танцевать. Примечателен тот факт, когда интервьюер спросил у Валентины: "Кто, по-вашему мнению, безукоризненно выглядит на эстраде?(на момент 1984)". Талантливая девушка ответила, что это Алла Пугачёва. Разве возможно сказать, что она только певица? А если ты просто умеешь что-то, но не артистка, то не найдешь себя и на эстраде!
Заканчивая сентябрьский выпуск "Юности" за 1984 года, мы рассмотрим записки великого писателя Тура Хейердала, который известен своими произведениями "Путешествие на "Кон-Тики"", "Экспедиция "Ра"", "Экспедиция "Тигрис"". Тур является частым гостем и другом ежемесячник "Юность". Его колонка показывает читателю дневник самого писателя, который рассуждает о своём творчестве. Хейердал рассказывает подноготную его путешествий. Фоточки страниц для самостоятельно чтения я оставлю в диске внизу статьи :) (стр. 106-108).
В заключение я хочу сказать , что было очень занятным прочитать и проанализовать сентябрьский выпуск журнала "Юность", в дальнейшем я продолжу рассматривать этот ежемесячник! К слову, на этом я не буду зацикливаться. По моему мнению, рассказы, представленные в "Юности" исключительны, они не только повествуют о том времени, когда был напечатан тот или иной выпуск, но и содержат в себе смысловую нагрузку, которая не оставит равнодушным многих читателей.
Как и обещал, прилагаю ссылку на диск, куда загружены некоторые страницы из сентябрьского выпуска журнала "Юность":
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1yC9TaZKKFWy5h81RjrdNtwSZdjvrJpuK