Найти в Дзене

Чего на Руси нельзя было делать с колодцем

Колодец у жителей Руси считался мистическим местом, второй по значимости после бани. В Роду к колодцу было особое отношение. И как следствие, с ним было связано множество ритуалов, примет, запретов. О последних мы сегодня и поговорим.

Колодец, фото из интернета
Колодец, фото из интернета

Древние традиции Руси: колодец и его запреты

  • Нельзя было брать деньги за воду из колодца, либо отказывать путнику в возможности утолить жажду. Вода в колодце не является собственностью, это дар матушки природы. Попытки её приватизировать могли привести к пересыханию источника.
  • Нельзя кричать в колодец, считалось что это может потревожить недружелюбных жителей нижнего мира. «Не дразните чертей» — говорили родители своим детям.
  • Нельзя смотреться в колодезную воду, она искажает действительность и приводит к обману.
  • Запрещалось выливать набранную воду обратно в колодец или рядом с ним, могло привести к конфликту и неприятностям.
  • Нельзя ругаться рядом с колодцем, говорить матом. Вода впитывает в себя негатив, который позже передаст человеку.

Но самым строгим запретом, предвещавшим серьёзные последствия для нарушителя, было плевать или мусорить в колодец. Разгневанные духи воды в ответ на это могли лишить провинившегося здоровья.

Были конечно и положительные приметы. К примеру, прежде чем отправится в дальнюю дорогу, путнику нужно было выпить свежей, только что набранной воды из колодца. Считалось, что чистая колодезная вода очистит пусть, а разум будет светлым.

В Древней Руси колодцы нередко являлись основным, а то и единственным источником чистой питьевой воды. А потому и отношения к нему было особенным. Многие эти запреты имеют под собой и вполне практическое значение. Сегодня колодцами редко кто пользуется. Но в отдалённых деревнях, традиции, связанные с колодцами, живы и соблюдаются по сей день.

Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Путешествие во времени